驻阿尔巴尼亚大使周鼎接受《阿尔巴尼亚日报》书面采访
来源:    2020-07-01
[字体: ]      打印本页

  2020年6月29日,驻阿尔巴尼亚大使周鼎接受《阿尔巴尼亚日报》资深外事主编姆洛亚书面采访,就中国疫情防控、疫情对中国外交和世界政治经济局势影响及中阿关系等进行深入交流。主要内容如下:

  周大使表示,中国政府日前发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,通过详尽的数据、大量的事实和清晰的时间线全面呈现中国抗疫的艰辛历程,介绍中国抗疫理念、主张和做法,有利于帮助各方更好了解中国抗疫的真实情况,澄清疑问和误解,在当前疫情依然在全球肆虐情况下,也为其他国家抗疫提供了有益参考。

  周大使说,中国抗疫的亮点包括:一是中国政府坚持“人民至上、生命至上”理念。习近平主席始终要求要把人民生命安全放在首位。我们采取超常规举措,全力打赢武汉保卫战和湖北保卫战;全力救治生命,确保患者“应收尽收”“应治尽治”;全国范围检测超过9千万人,两周内完成对武汉1100万人的检测。二是建立高效运转、全民参与的疫情防控机制。尊重科学,统筹资源,严格实施隔离和病例追踪,短时间内建成大批应急医院,研发快速检测试剂,运用大数据和人工智能开展防控等。三是广泛开展国际抗疫合作。第一时间向世卫组织和有关国家通报疫情,分享病毒基因组序列等信息。为其他国家抗疫提供大批医疗物资援助,派遣医疗专家组,承诺提供国际援助,将中方研制的疫苗作为国际公共产品等。

  周大使强调,各国国情不同,所采取的防控措施有所区别,对如何平衡疫情防控和经济恢复也有不同看法,但尊重生命、尊重科学应是共识。中国在疫情发生之后的反应时间线清晰,采取的举措全面、严格、彻底。中国人民展现了韧性、乐观主义和牺牲精神,涌现出很多感人事迹,这也是中国取得抗疫胜利的重要原因。当前,疫情仍在世界范围内肆虐,阿境内疫情近期也出现波动,需高度警惕并采取积极措施加以应对。

  周大使说,基于中阿传统友好,应阿政府请求,中国在自身仍面临疫情威胁、国际航路不畅条件下,向阿提供了多批紧急医疗物资援助。中国专家、医护人员还与阿同行视频连线,分享防控和诊疗经验。一些中国企业和普通百姓也通过不同方式向阿提供支持。中阿友好合作潜力巨大,中国将继续为阿震后重建和疫后经济恢复做出贡献。

  周大使指出,当前中国各项经济指标不断改善,发展前景乐观。中国工业基础雄厚、产业链完整、创新能力强,将继续发挥世界经济增长引擎作用。疫情对国际关系和世界经济秩序产生了重大影响。中国是世界70%国家的最大贸易伙伴,中欧、中美各领域连接紧密,面临疫情防控和经济恢复的双重挑战,当今世界比以往任何时候更需要多边主义和团结合作。前不久第二十二次中国-欧盟领导人会晤举行,双方就共同捍卫多边主义,加强抗疫合作,促进世界经济复苏进行深入交流,并将致力尽快达成中欧投资协定。中国将与包括阿尔巴尼亚在内的世界各国和国际组织加强合作,共同维护疫后世界的和平与繁荣。

推荐给朋友 确定