驻巴勒斯坦办事处主任郭伟接受巴国家电视台远程直播采访
来源:    2020-07-07
[字体: ]      打印本页

  2020年7月6日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟就中阿合作论坛第九届部长级会议成果接受巴勒斯坦国家电视台连线直播采访。

  郭伟表示,习近平主席向中阿合作论坛第九届部长级会议致贺信,强调自上届会议以来,中阿双方加强战略协调和行动对接,中阿战略伙伴关系得到深化,希望双方加强战略沟通协调,稳步推进抗疫等各领域合作,推动中阿命运共同体建设不断走深走实。王毅国务委员兼外交部长出席会议,提出五点建议:一是加强团结协作,携手战胜疫情;二是坚定相互支持,捍卫公平正义;三是坚持多边主义,完善全球治理;四是共建“一带一路”,携手实现复兴;五是推动政治对话,促进中东安全。王毅表示,未来两年中方愿同阿方重点办好六大合作机制活动,深化六大领域人员交往,抓好六大合作工程建设,并不断开创新的合作领域。

  郭伟表示,在各方共同努力下,本届会议形成三份成果文件,充分凝聚了各方达成的共识。一是通过团结抗疫“联合声明”,展现了中阿携手战胜疫情的坚强决心。二是通过“安曼宣言”,亮明了相互支持、命运与共的坚定意志。三是通过未来两年“行动执行计划”,规划了务实合作、共同发展的前进路径。

  郭伟表示,王毅国务委员兼外长在会上强调,巴勒斯坦独立建国的民族权利不能被交易,侵害巴勒斯坦正当权益的行为不能被合法化,阿拉伯民族的正义历史诉求不能被长期忽视。中国将继续坚定地同巴勒斯坦人民和阿拉伯人民站在一起。

推荐给朋友 确定