驻布隆迪大使李昌林接受布媒体采访
来源:    2020-11-18
[字体: ]      打印本页

  2020年11月17日,驻布隆迪大使李昌林接受布通讯社社长巴拉津瓦采访,重点回答了对方有关中国扶贫成就及经验等问题。

  李大使指出,新中国成立七十年,特别是改革开放四十年来,中国同步实现了经济社会稳定快速发展与贫困人口大幅减少。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,全面打响新时代脱贫攻坚战。十九大报告明确指出,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”,并将其作为实现第一个百年奋斗目标的重点任务。习近平主席亲自谋划、亲自挂帅、亲自督战,作出了一系列重大部署和安排。贫困群众“两不愁(不愁吃、不愁穿)”质量水平明显提升,“三保障(保障义务教育、基本医疗、住房标准)”总体解决。脱贫统计数字最有说服力,从2012年底到2019年底,贫困人口从9899万人减少到551万人。从改革开放到现在,8亿多的贫困人口脱贫,脱贫攻坚取得了历史性成就。 中国扶贫工作取得重大成就,彰显了中国政治制度优势,形成了中国特色脱贫攻坚制度体系:一是坚持党对扶贫攻坚工作的全面领导,建立脱贫攻坚责任体系,层层压实脱贫责任。具体说来,由中央统筹,省负总责、市县抓落实,强化各级一把手的责任制。二是坚持精准扶贫方略。针对扶贫地区的特点,加强特色优势产业扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等。其中,依靠产业增收是脱贫攻坚的主要途径,国家对易地扶贫搬迁投入的资金最多。三是动员全社会力量加大扶贫力度,包括东西部扶贫协作、中央国家机关定点帮扶、民营企业扶贫、社会组织扶贫等扶贫体系。另外,大批干部和人才被派往贫困地区指导扶贫,政府鼓励大学生、在外务工经商等本地人才返乡担任村干部和创新创业。四是加强扶贫同扶志、扶智相结合,加强对贫困群众的技能培训、思想引导、增强脱贫意愿,激发贫困群众的积极性和主动性,增强脱贫的内生动力和可持续性。五是坚持严格的考核评估,建立科学考核评估体系,综合运用考核评估结果,建设完备的监督体系。

  李大使说,中国数亿人摆脱贫困,提前10年实现《联合国2030年可持续发展议程》的减贫目标,对世界减贫的贡献率超过70%,为全球减贫事业作出了重大贡献。消除贫困是人类的共同使命。中国减贫不仅解决好自身贫困问题,也为全球减贫贡献了中国智慧和中国方案,尤其是为广大发展中国家摆脱贫困提供了有益借鉴。作为最大的发展中国家,中国如期实现全面脱贫,对广大发展中国家是一个巨大鼓舞。非洲是拥有最多发展中国家的大陆,中非都面临不断减少贫困人口的重任。中国始终积极开展南南合作,力所能及地向发展中国家提供不附加任何政治条件的援助,支持和帮助广大发展中国家消除贫困。

  谈到中布扶贫领域合作时,李大使说,我们高度赞扬恩达伊施米耶总统提出的全力向贫困宣战的政策主张,比如布新政府采取了提高农业产量、创办农村合作社、解决青年人就业等新措施。前不久,布政府召开有关“青年知识分子应成为国家发展主力军”主题的研讨会,号召有知识、有技能的青年人积极参与减贫事业,尤其要去帮助那些未接受高等教育的青年人,努力把他们聚集在农业合作社中共同谋划发展项目,政府将提供必要的资金帮助。多年来,中国大力帮助布扶贫事业,在促进布经济社会发展方面做了些实事。首先,加强就治国理政及扶贫工作进行交流。我们向布执政党、政府部门、新闻机构、学术界赠送了《习近平谈治国理政》、《摆脱贫困》等书籍,并邀请布执政党派团赴华考察中国扶贫工作。不久前,中联部邀请布执政党派代表参加非洲法语国家政党青年领导人网络研修班,旨在帮助布方深入了解中国在减贫方面的实际做法。其次,中国在布援建了水电站、综合医院、农业技术示范中心、职业培训学校等,为布增强扶贫能力创造了一些有利条件。今后,中国愿继续与布分享扶贫经验,为布实现持续自主发展提供力所能及的帮助。

推荐给朋友 确定