驻巴勒斯坦办事处主任郭伟就巴以冲突接受巴国家台采访
来源:    2021-05-19
[字体: ]      打印本页

  2021年5月19日,驻巴勒斯坦办事处主任郭伟接受巴勒斯坦国家电视台《早间》栏目直播采访,阐释王毅国务委员对当前巴以冲突的看法主张,介绍中方为推动停火止暴所作努力。

  郭伟表示,巴以冲突不断升级,造成包括妇女和儿童在内的大量人员伤亡,令人痛心。作为本月联合国安理会轮值主席,中国近10天内推动安理会四次审议巴勒斯坦问题。5月16日,中国国务委员兼外长王毅主持安理会巴以冲突问题紧急公开会,就应对当前巴以局势提出四点主张,为推动局势降温、解决巴以冲突作出中国贡献。

  郭强调,当前,停火止暴是当务之急,各方特别是以色列应保持克制,立即停止敌对行动。人道援助是迫切需要,各方应加强对巴勒斯坦人道援助,全力避免人道主义灾难。国际支持是应尽义务,国际社会特别是安理会应采取有力行动,推动局势缓和降温。“两国方案”是根本出路,巴以双方应尽快重启和谈,政治解决巴勒斯坦问题。

  郭指出,中国作为安理会轮值主席,将继续推动安理会履行职责,发挥作用,推动当事方尽快缓解紧张局势,停止敌对行动,推动中东和平进程重回正确轨道,落实安理会相关决议和“两国方案”。中方将继续加大劝和促谈力度,愿邀请巴以双方和平人士来华开展对话,也欢迎巴以双方谈判代表在华举行直接谈判。没有巴勒斯坦问题的政治解决,巴以双方和中东地区就难以实现真正和平。中方将同国际社会一道,共同推动早日重启中东和平进程,最终建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的独立的巴勒斯坦国,实现巴以两国和睦共处。

推荐给朋友 确定