驻安哥拉大使龚韬接受安国家电台采访
来源:    2021-07-12
[字体: ]      打印本页

  2021年7月12日,驻安哥拉大使龚韬接受安哥拉国家电台采访,介绍中安双边关系以及两国经贸、教育和抗疫等领域合作的情况,并就新冠病毒溯源问题回答提问。

  龚大使表示,中安互为战略伙伴,目前中国是安哥拉第一大贸易伙伴,安哥拉是中国在非洲最大的贸易伙伴之一。疫情发生以来,中安守望相助,双方都在第一时间给予对方坚定的支持和帮助。当前,两国均处在各自发展的关键时期,双方正根据两国元首就进一步深化两国在政治、经贸、抗疫和国际事务等领域合作达成的重要共识,密切开展抗疫合作,并在做好疫情防控的基础上,推进复工复产合作,鼓励有实力的中国企业赴安开展投资合作,推动安经济多元化进程和两国务实合作得到新发展。

  关于疫情溯源问题,龚大使介绍,当前疫情反复蔓延,各国仍需相互合作、团结抗疫,而不是相互指责,推诿责任。近期有一些西方国家拿病毒溯源问题做文章,炒作所谓“实验室起源说”。实际上,去年以来,世卫专家已先后三次来华开展溯源研究。根据世卫组织今年发布的调查结果,所谓实验室泄漏极不可能,没有发现2019年12月前武汉存在疫情规模性传播。但这些国家在溯源问题上对中国进行污蔑抹黑,要求绕开世卫组织到中国进行所谓的“独立调查”,甚至要求由本国情报机构而不是科学家接管溯源工作,中方对此坚决反对。在病毒溯源问题上,中方主张按照第73届世卫大会涉疫情决议要求,秉持科学、客观、公正态度,推进新冠病毒溯源研究,得到了安方的坚定支持。我们愿同包括安哥拉在内的友好国家一道,反对溯源问题政治化,坚持科学态度,支持科学家们在平等交流基础上开展全球溯源合作。

  采访内容将于一周内在安国家电台各个频段分批次播出。

推荐给朋友 确定