驻摩洛哥大使李昌林接受摩国家电视台采访
来源:    2021-07-15
[字体: ]      打印本页

  2021年7月14日,驻摩洛哥大使李昌林就近期中摩合作等问题接受摩国家电视台采访。

  李大使强调,在习近平主席和穆罕默德六世国王战略引领下,当前中摩关系已进入历史最好时期。两国政治互信牢固,务实合作成果丰硕,人文交流日益活跃。新冠肺炎疫情暴发后,双方团结协作、守望相助,携手抗击疫情,进一步巩固了两国人民间友谊。近期,中摩抗疫合作又取得新进展。中国公司与摩卫生部共同签署了新冠灭活疫苗合作备忘录,双方将在疫苗原液分装等领域开展合作。中方愿以实际行动帮助摩方实现疫苗自给自足,助力摩早日战胜疫情。

  李大使指出,今年4月履新以来,我同摩各界广泛接触,共同梳理中摩合作进展,就两国关系未来发展交换看法。下一步,双方应着重从以下三个方面作出努力:一是夯实政治互信。双方要在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,在联合国等多边场合密切沟通协调,维护发展中国家共同利益。二是深化务实合作。中方愿同摩方加强发展战略对接,在现有合作基础上重点拓展制造业领域合作,鼓励更多中国企业来摩投资兴业,为摩创造更多就业岗位,助力摩工业化进程。三是扩大旅游合作。摩政府对普通中国公民实行免签政策以及北京—卡萨布兰卡直航的开通为中摩加强旅游合作提供了有利条件。后疫情时代,中方愿积极协助摩方加大在华旅游推介力度,吸引更多中国游客来摩,增进两国人民相互了解和友谊。

  在谈及中摩非抗疫三方合作时,李大使表示,新冠肺炎疫情发生以来,摩积极向非洲国家伸出援手,穆罕默德六世国王日前指示摩相关部门为突尼斯提供紧急抗疫援助,中方对此高度赞赏。同样,中方也一直同非洲国家风雨同舟、患难与共,在力所能及范围内为非洲国家提供了大量抗疫物资和疫苗援助。习近平主席多次郑重承诺,中国新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家特别是非洲国家的可及性和可担负性作出中国贡献。中方将认真落实习近平主席重要宣示,愿同摩方探讨在非开展三方合作,增强非洲整体疫情防控能力,共建中非卫生健康共同体。

推荐给朋友 确定