驻毛里求斯大使朱立英在国庆前夕接受毛《挑战报》专访
来源:    2021-10-01
[字体: ]      打印本页

  国庆前夕,驻毛里求斯大使朱立英接受毛《挑战报》专访,介绍中国发展成就和发展理念,盘点中毛在抗疫、政党、经贸等领域的交流合作,并就国际形势等话题回答记者提问。

  朱大使表示,中华人民共和国成立72年来,尤其是改革开放后,在各领域创造了“发展奇迹”,综合国力、人民生活水平和国际影响力大幅跃升。中国现已成为全球第二大经济体、第一大贸易国,年均经济增长率达9.2%,2020年国内生产总值突破100万亿元人民币。中国建成了世界上最完整的现代工业体系,科技创新能力不断增强,在航空、量子科学、人工智能等领域居于世界领先地位。中国人民生活水平显著提高,人均预期寿命达77.3岁,近1亿农村贫困人口实现脱贫。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者。中国提出“一带一路”倡议,同世界各国分享发展机遇,现已有超过150个国家参与共建“一带一路”。面对新冠肺炎疫情,中国将疫苗作为全球公共产品,致力于促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。截至目前,中国已向全球100多个国家提供超过10亿剂疫苗和原液,年内将再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。

  朱大使指出,中毛建交近50年来,面对复杂多变的国际形势,两国始终相向而行,共同推动双边友好合作关系不断向前发展。2018年,习近平主席与贾格纳特总理实现互访,为两国各领域务实合作指明了前进方向。新冠肺炎疫情发生后,中方多次向毛提供抗疫物资和疫苗,体现了中方对中毛关系的重视和中毛人民间的深厚情谊。疫情虽然在一定程度上阻碍了面对面交流和人员往来,但两国各领域合作通过更加灵活多样的方式积极开展。毛执政党社战党通过视频方式出席了中国共产党与世界政党领导人峰会和中非政党理论研讨会,两党还共同举办干部网络培训班;毛总理贾格纳特在中方举办的第12届中部博览会开幕式上发表视频讲话;两国的文化交流与培训合作也在线上蓬勃开展。在今年年初中毛自贸协定生效实施后,短短6个月的时间内,双边贸易额就达到3.59亿美元,同比增长29%。随着两国疫后经济稳定恢复,协定成果将进一步显现,为中毛合作持续注入新动力。毛里求斯也是非洲大陆自贸区协议缔约方,中方期待并支持毛充分发挥自身优势,成为连接中非的桥梁和中国对非合作的平台,为促进中非关系发挥更大作用。明年,中毛将迎来建交50周年,双方应以此为契机,进一步深化传统友谊,扩大互利共赢合作,推动双边关系再上新台阶。

  对于记者关注的美英澳联盟问题,朱大使表示,当今世界正面临仇恨、排外等对立趋势的威胁,而毛社会体现出的和谐、包容、稳定为世人树立了榜样,不同族裔、不同文化和谐共存正是毛实现发展的重要原因之一。但对少数仍抱有冷战思维的国家来说,只有他们自己才拥有发展的权利,只有他们自己的制度才是好制度。“已所不欲,勿施于人。”包括中国在内的发展中国家也有权利发展、有权利捍卫自身主权和安全,有权利追寻更美好的生活。部分西方国家对中国取得的发展成就感到不适,便结成“小圈子”,企图遏制中国。对此,不仅中国坚决反对,许多域内国家也对这种行为可能造成的军备竞赛、核扩散以及地区不稳定等风险表示担忧。

推荐给朋友 确定