驻喀麦隆使馆临时代办李昌林接受喀《标准与质量》报采访谈“水和粮食安全”
来源:    2012-03-23
[字体: ]      打印本页

  在3月22日“世界水日”之际,驻喀麦隆使馆临时代办李昌林接受喀《标准与质量》报采访,介绍中国在“水和粮食安全”方面采取的战略措施和中喀在饮用水方面的合作。

  李代办指出,中国政府高度重视解决水问题,建成了世界上规模最大的江河治理和水资源开发利用工程体系,实现了粮食总产量连续8年增长,有效保障了粮食安全;解决了3亿多农业人口的饮水安全问题,提前6年实现了联合国水与卫生千年发展目标。同时,中国水资源面临日益严峻形势,洪涝灾害、干旱缺水、水污染、水土流失等问题,2011年中国政府出台了加快水利改革发展的政策文件,提出把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措,注重科学治水、依法治水,加快建设节水型社会。

  在谈到中喀在饮用水方面的合作,李代办说,中国为改善喀人民饮水条件作出了积极贡献。在中国进出口银行资金支持下,中地海外公司在杜阿拉实施饮用水项目,第一期工程于2009年6月完成,第二期工程将于2014年下半年完成,整个项目将为杜阿拉居民每日提供约20万立方米饮用水。目前,中地海外公司正在与喀方商谈喀10个城市供水项目。

推荐给朋友 确定