加尔各答女神节中的中国文化
来源:    2018-11-20
[字体: ]      打印本页

  2018年10月16日至19日,是印度西孟邦一年一度最重要的节日:杜尔迦普加节(亦称杜尔迦女神节Durga Puja)。每到这个时候,西孟邦首府加尔各答就变成一个巨大的嘉年华场地,让人感受到浓厚的节日气氛。

  一、普加节简介

  印度是一个多种族多宗教的国家,杜尔迦女神是印度教中最受崇拜的女神,相传她铲除了折磨众神的恶魔阿修罗,为众生带来幸福和安康。为感谢女神的功绩,印度教徒兴起杜尔迦女神节,庆祝女神在每年十月的这几天重回人间为人们驱除邪恶、送来祝福,也庆祝正义战胜邪恶。

  在加尔各答,搭建神棚为过节的头等大事,每个社区都会精心搭建神棚,以供奉杜尔迦女神及其子女。神棚一般由竹子、布料、泡沫等材料制成,形状、颜色、装饰各异,有的形似宫殿,有的像亭阁、岩洞,但无不金光闪耀,富丽堂皇。神像都是由当地艺术家和设计师们精心设计制作完成,短则几星期,长则数月,在体现当地民众对女神的虔诚和热爱的同时,也催生了神棚设计、制作产业链。加尔各答每年都会对神棚进行评比,因此各个社区每年均投入大量人力物力参与其中,知名神棚制作艺术家往往成为众多社区争抢的“香饽饽”。

  神棚内一般供奉5尊神像,分别为杜尔迦女神和其四个子女。从观众角度看,五尊神像从左到右依次是儿子犍尼萨(Ganesha,又作“象头神”)、女儿拉克西米(Lakshmi,又译作“大吉祥天女”)、杜尔迦女神、女儿萨罗萨伐底(Saraswati,又译作“妙音天”)、儿子卡迪克(Kartik或Kartikeya)。犍尼萨、拉克西米、萨罗萨伐底、卡迪克分别是智慧之神、财富之神、文艺女神、战神。这些神像没有固定的样式,妆容打扮各具特色,但都栩栩如生,在灯光的照耀下,宛若真的天神下凡,让人顿生敬意。

  神棚内还摆放了各种雕刻、手工艺品、绘画等。同时,每个社区都会搭建一个附属的棚子,用于开幕式和文艺表演。普通神棚花费几十万人民币,高档的神棚有时需花费几百万人民币。今年,有神棚以恐龙公园为主题,恐龙高达5、6米,头部还会活动,吸引了大量民众观看。

  华灯初上,人们身着节日盛装相约出门逛神棚,聆听祭司们朗诵歌颂女神的梵文,并祈祷女神为他们驱灾避难、带来好运。街上张灯结彩,车水马龙,游人如织,非常热闹。马路两旁多是做生意的小贩,售卖当地传统小吃以及各式小孩子的玩具。空气中浓浓的玛莎拉香味给节日气氛带来鲜明的印度特色,要不然,看那热闹的阵势,同中国北方春节期间的庙会倒有几分相似。

街边小吃

  二、女神节中的中国文化元素

  杜尔迦女神节不但是宗教节日,而且是一场极具魅力的文化艺术盛会。尤其值得一提的是,今年中国驻加尔各答总领馆首次深度参与其中,开展相关人文交流。

  在今年女神节期间,中国总领馆与印度西孟邦加尔各答盐湖城BJ社区合作,举办介绍中国文化的庆祝活动。今年6月,总领馆邀请BJ社区节庆组委会成员赴云南省临沧市葫芦小镇司岗里考察,帮助他们深入了解当地文化。之所以选择葫芦小镇,是因为葫芦在中文里的发音与“福”、“禄”接近,寓意吉祥如意、富足幸福,是中国文化很好的代表符号。BJ社区搭建了具有中国特色的建筑物——葫芦形高塔和民居,将司岗里的场景成功复制到了印度。整个神棚看起来就像繁华的唐人街,非常中国风,体现了中国和印度文化的完美融合。

  在10月13日的开幕式上,驻加尔各答总领事马占武向现场观众表演了太极,夫人杨利在旁弹奏琵琶为其伴奏,让观众大呼精彩。马总领事表演的视频迅速传播开来,受到当地人的好评。一位印度网友评论到:“真是一流!很惊讶马先生能够如此轻松地伸展自己的身体,展现出如此优雅的太极!”

马占武总领事现场表演太极

  同时,云南省文化厅和云南省民间文艺家协会共派出近40人的艺术家团队,向印度朋友介绍中国文化。从15—17日,艺术家们为当地民众带来歌舞、杂技、器乐等中国文艺节目和剪纸、捏泥人等中国传统文化展示。每场活动现场都是人山人海,观众看得如痴如醉,不时拿出手机和相机记录下演出的精彩瞬间。演出结束后,观众争相与演员合影,大呼看得不过瘾,纷纷表示已成为中国文化的粉丝。

  同时,16日和17日上午,艺术家们在印度博物馆进行中国民间艺术展示活动,向现场观众展示了微刻、面塑、糖画、吹糖人、剪纸、刺绣、电烙画等中国传统民间艺术,其精湛的技艺获得了印方嘉宾和现场观众由衷赞叹和热烈欢迎。一些观众还手持面塑神像、吹糖牛马、糖画龙凤、剪纸花鸟、电烙画“维多利亚纪念馆”、刺绣“年年有余”等作品,拿起相机拍照留念。

博物馆展示

  女神节中的中国文化元素得到了当地政府和民众的肯定和赞赏。印度西孟邦邦长特里帕蒂等表示,中国总领馆的女神节活动成效显著,大大增加了印东地区民众对于中国的了解,也提升了杜尔迦女神节在世界上的知名度。期待继续合办类似活动,让更多民众了解对方文化,深入开展人文交流,以便进一步增进两国友谊。

  除了BJ社区外,FE社区模仿中国亭子建造了神棚,并用金龙装饰柱子和棚顶,吸引了大量当地民众的观看。

  三、小结

  印度女神节不仅是宗教节日,也是社会文化盛事。它跨越了宗教,为人们提供了独特的体验。在今年的女神节,中国文化参与进来,掀起了浓浓中国风。不少当地民众表示希望今后能有越来越多的社区举办展示中国文化的女神节庆祝活动或建造有中国特色的建筑,让更多印度民众了解中国,也让越来越多的中国民众知道杜尔迦女神节,了解印度文化,不断增进两国人民的相互交流、了解和认同。

推荐给朋友 确定