“文莱—马来西亚边境游”初印象
来源:    2007-10-10
[字体: ]      打印本页

  十月一日,中国驻文莱使馆组织了一次独具特色的“文莱—马来西亚边境游”。虽然只有短暂的一天时间,但文马边境别致的景色、风土人情给我们留下了深刻的印象。

  从文莱首都斯里巴加湾市出发,伴朝阳而行,驱车不到三小时便抵达文马两国边境。历史上,在15世纪末和16世纪初文莱国力最为强盛时,其疆域曾囊括了整个婆罗洲和菲律宾的部分地区。文马两地的人民交往十分密切,边境城市美里就是文马两国民间交往最为频繁的地区之一。

  通过杜修河边检站,我们所乘坐的大巴沿着宽阔的大道驶入美里市郊。道路两侧被郁郁葱葱的热带树木和草地覆盖,不远处波涛滚滚的南中国海触目可及,相仿的热带风光、风格接近的民居建筑、相似的平静安详的城市氛围,竟与文莱的城市十分神似。

  美里是马来西亚沙捞越州的第二大城市,也是该国重要的旅游城市,以风景秀美和为数众多、各具特色的国家公园而闻名。美里繁荣的旅游业、商业,以及当地相对低廉的物价,吸引了众多文莱人前往观光、购物。两国政府也为民众提供了便利条件,自驾车的民众甚至不用下车就可办理出入境手续,因此近几年来前往美里的文莱民众逐年递增。据统计,2006年通过杜修河边检站前往美里的人数达到95万8千人次,而文莱全国人口总数约为38万人。通过两个数字的比较,我们不难看出今天的美里对于文莱人生活的重要性。

  从郊区进入美里市,周围突然变得热闹起来,来往于各个建筑工地的车辆穿梭于车流中,为城市建设输送着新鲜血液;道路两旁的建筑错落有致,随处可见的护路树木掩映着各色鲜花拼接出别致的造型;市区广场上用各色鲜花拼写的汉字“欢迎到美里”以及路边灯柱上张贴的“建设美里旅游城市”的彩色条幅也十分醒目;绕城而过的河水清澈见底,为这座旅游城市平添了几分灵动的气息,美里与众不同的“美丽”呈现在我们眼前。与此同时,我们惊奇地发现几乎所有商店的招牌都是以汉字和马来文写成,甚至路边的指示牌上也用汉字注解。更令人感到意外的是,我们遇到的商场销售员都会用简单的汉语与顾客交流,这些充分显示了作为美里第一大族群的华人已深深根植于这片土地,正用他们的辛勤和汗水为美里的经济发展做出巨大的贡献。而这些在异国十分罕见的城市人文特色,令我们倍感亲切和激动,仿佛无意间踏入了一座“唐人城”。

 

  我们的巴士刚好遇上美里中华中学放学的时间,身着整齐校服的学生们整齐有序地排队等候校车。在美里的各式城市建筑中,“美里中华中学”可谓是一颗耀眼的明星。绿树掩映中几座雪白色的教学楼林立于市区一角,规整的塑胶跑道和运动场,无不显示出海外华人对于兴办教育、传承华夏文化的热情。

  在夕阳的余晖中,巴士车满载一片欢声笑语和我们在美里收获的感慨与兴奋踏上了归程,文马边境和美里在身后渐渐远去,而那片美丽祥和的边境地区和那座生机勃勃的城市的印象,已经牢牢印在每一个人的脑海中。

推荐给朋友 确定