湖南:打造中非经贸深度合作先行区

来源:新湖南客户端官方帐号 发布:2021-01-19

  “改革潮涌 三湘竞发”系列报道之三·典型案例

  湖南:打造中非经贸深度合作先行区

  2021年新年伊始,72家企业集中入驻中非经贸合作促进创新示范园,湖南自贸试验区建设在湖南高桥大市场打响第一炮。

  中非合作,这“湘”风光正好。

  这几年,在“一带一路”倡议引领下,伴随中非全面战略合作伙伴关系不断深入,湖南先后举办了非洲国家驻华使节湖南行、湖南·非洲国际产能合作暨工商企业跨境撮合对接会、湖南—非洲地方产业合作对接会、第一届中国-非洲经贸博览会等一系列大型经贸活动。

  从政府主导转为市场运作、从商品贸易升级为产能合作、从工程承包迈向投资运营,“湘非”合作的形式和内容都在与时俱进。“湘非”合作,种下的是共赢互惠的种子,收获的是美好生活的愿景。

  中非经贸合作迈上新台阶

  2020年8月18日,湖南—非洲三国贸易合作推介会暨非洲咖啡街、可可营销中心开业仪式,在长沙高桥大市场举行,坦桑尼亚、加纳、埃塞俄比亚等三国驻华使节出席。自首届中非经贸博览会成功举办以来,湖南着力建设对非经贸合作长效机制,积极探索形成中国对非经贸合作的“湖南模式”。

  “中国是世界上非资源性商品的第一大进口国,市场非常有潜力。在2019年首届中非经贸博览会举办之前,非洲非资源性商品出口中国的比例只有2.5%,之后这个比例翻了10倍。”在推介会上,三国使节均认为,这正是与中国(湖南)合作交流的成果,非洲的咖啡、可可、腰果等产品,将从湖南走向全世界。

  数据显示,2019年,湖南对非洲进出口额35.4亿美元,同比增长29%,全国排名第九位,中部六省第一位。其中,湖南对非洲出口23.5亿美元,同比增长41.8%;从非洲进口11.9亿美元,同比增长9.6%;120多家湖南企业投资非洲,实际投资额突破10亿美元;一批对非重点项目快速推进,如袁氏种业马达加斯加项目、尼日利亚杂交水稻种植项目、隆平发展加纳玉米种植项目、非洲可可中国营销中心项目等。

  中非经贸合作取得新成效

  “中非经贸深度合作先行区建设已初见成效。”省商务厅厅长、省中非经贸合作研究会会长徐湘平在1月7日接受媒体采访时表示,作为湖南自贸试验区总体方案三大任务之一,中非经贸深度合作先行区建设在机制建立、改革创新方面先行先试,取得了重大进展。

  徐湘平介绍,建设中非经贸深度合作先行区,目前顶层设计已经完成,载体建设稳步实施,推进机制初步形成。

  作为打造中非经贸深度合作先行区的重要载体,高桥大市场的中非经贸合作促进创新示范园一期已建成。中非跨境电商综合服务平台已于近期正式入驻创新示范园,负责人孙光明介绍,平台将在湖南各地优势产业带中,甄选100万个适合电商销售的商品,通过跨境电商模式销售,争取明年达到10亿美元的年销售额。

  据了解,该平台B2B主攻非洲市场,目前正在对邵阳假发、株洲服装、双峰打印耗材以及高桥大市场的文体用品等进行电商化、数字化服务。

  1月7日签约入驻的上海果锐信息科技有限公司负责人范俊表示,企业看中中非经贸深度合作先行区的各项改革便利,尤其是高桥大市场的市场采购贸易方式试点红利,未来将更多地将非洲的农产品运到湖南,将湖南的产品卖往非洲。

  “目前有120多家企业申请要入园,但我们这次只选定了72家。”徐湘平介绍,此次入驻的企业涵盖了中非跨境电商综合服务、创新创业孵化、金融供应链、商贸流通等领域,大部分企业都在中非贸易领域发展多年,预计这些新增企业年内将为示范园带来中非进出口贸易20亿美元。

  [责编:李礼壹]

  [来源:新湖南客户端]

附件:

中非合作论坛中方后续行动委员会秘书处2004版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备 110105002097
地址:北京市朝阳区朝阳门南大街2号 邮编:100701 电话:86-10-65962810,86-10-65962827