English Français 设为首页  
 
首页 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 交流与对话 > 媒体声音
“让我们了解中国更多”
2011/12/28

(来源:经济日报)

在津巴布韦采访,说起对中国的印象,总会听到他们提起中国残疾人艺术团。“太棒了!”“令人震撼!”“如此之美,如此坚强!”……更重要的是:“他们就要来了,第三次!”——津巴布韦人总是开心地强调这一点。

  “他们说的是今年上半年的5国巡演。”文化部外联局非洲处陈霜告诉记者,作为“2011中国文化聚焦”的重要组成部分,文化部组派中国残疾人艺术团进行了一次非洲5国巡演,津巴布韦是其中之一。中国驻津巴布韦大使馆文化专员蔡健告诉我们,中国残疾人艺术团2010年曾经来过一次津巴布韦,但是演出规模很小,看到的人非常少。“没看到的人都觉得非常遗憾,所以今年一听说他们要来,大家都特别兴奋!”

  津巴布韦华商联合会常务副会长赵科拿出一本杂志,那是华商联合会为上次演出印制的专刊。他说,联合会和使馆一起承办了那次演出,还召集华人志愿者帮助演员解决所有困难。结果,等到演出结束,他们收到了更多的“抱怨”。“这一次想看的人更多,票一下子就抢光了。我的房东老太太甚至‘威胁’我,说下次再不给她留票就涨我的房租!好在下个月他们就要再来了。”赵科笑着说。

  当我们试图了解津巴布韦人如此喜爱中国残疾人艺术团的原因时,哈拉雷国际艺术节组委会主任马丽亚的话提醒了我们。她说,津巴布韦人民和中国人民有传统的友谊,但是对现代中国不了解。随着中国的发展,包括她在内的很多津巴布韦人都对中国的一切充满兴趣,却苦于缺少了解的渠道。“除了经济,让我们了解中国更多!”马丽亚说,这也是她力邀中国艺术团到艺术节表演的初衷。说到这里,她讲了一件有趣的事。2006年,当她到中国大使馆提出想邀请中国艺术团时,遇到一个出乎意料的问题——“他们问我,‘你想让哪一个省的艺术团来表演?’我完全回答不了,因为在那之前我根本不知道中国有那么多省,每一个省都有完全不同的表演艺术!”从2007年起,来自不同省区市的中国艺术团每年都会参加哈拉雷艺术节,给马丽亚和津巴布韦人带来关于中国的丰富感受。今年中国残疾人艺术团的表演,也是哈拉雷艺术节的一部分,精湛表演和其中蕴含的振奋人心的力量深深打动了来自各国的观众。

  南非皇宫娱乐总监安迪和马丽亚有相似的感受。南非是5国巡演的另一站,中国残疾人艺术团在皇宫剧场演出了4场,并把其中一场的收入捐赠给当地一所残疾人学校。安迪用“不可思议”来形容自己的感受,她对“千手观音”印象尤为深刻,“即使不说他们是残疾人,我也从来没看到这么有秩序和精彩的演出。他们的表演丰富多彩,而且真正令人感到愉快”。

  中国驻南非大使馆文化参赞尹亚利说,他在南非听到最多的反响是:“看到中国残疾人有这么好的精神风貌、这么高的艺术水准,不难想象整个社会的发展程度。中国成为世界第二大经济体,也是可以理解的了!”

推荐给朋友
  打印