English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 交流与对话 > 使节活动
驻马里大使朱立英以球会友,与民同乐
2018/07/19

 

 2018年7月17日,驻马里大使朱立英携使馆青年外交官深入基层,来到巴马科塔利科二村,观摩当地少年足球队比赛,走访村民家庭,同普通群众共飨体育盛宴,欢度午后时光。

  时值雨过天晴,朱大使一行穿越群山和村庄,抵达巴马科四区lafiabougou附近的足球场,受到当地长老、民间团体和驻地宪兵的热烈欢迎。一下车,朱大使便饶有兴致地走近文体设施,详细询问当地业余生活情况。

  随后,朱大使亲切问候参赛球员和裁判,同他们合影留念,并亲自开出比赛第一球,同数百名本地村民共同观赛。参赛双方你来我往、互不相让,比赛紧张激烈,现场喝彩声、呐喊声、喇叭声不绝于耳。

  赛后,朱大使向胜利队伍颁发奖杯,赠送足球、球衣和羊。

  朱大使接受马里国家电视台采访,高度评价少年足球队员精神风貌和专业水准俱佳,表示,青少年是国家的未来,也是中马友谊的未来,作为中国大使,有必要经常接触民众,尤其跟孩子们打成一片。朱大使鼓励他们好好训练,为国争光,争取有朝一日冲出马里,夺得世界冠军。现场引来许多儿童好奇旁观,一时围得水泄不通。当地记者表示,这个远郊村庄从未见过外国大使,老百姓心情无比激动。

  朱大使还到访一户村民家中,与家庭成员欢聚一堂,就房租、水电费等日常生活话题同众人亲切交流,抱起主人子女嘘寒问暖,气氛十分温暖融洽。

推荐给朋友
  打印