English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
社会团体和组织对解决非洲安全问题的重要性
2018/06/15

  

  加拿大智库国际治理创新中心(CIGI)最近推出新书《非洲和平因素:超越国家》(The Fabric of Peace in Africa: Looking beyond the States)聚焦非洲和平问题。该书主编帕米拉·奥尔(Pamela Aall)和切斯特·克罗克(Chester A. Crocker)认为,学校、宗教和法律机构、妇女和移民等社会机构和团体对解决非洲安全问题至关重要。前联合国秘书长科菲·安南(Kofi Annan)为这本书作序。

  过去二十年,非洲经历了几十次冲突,涉及多种问题。在应对上,协调行动可管理长期战斗引发的危机,如暴力、政治纠纷和人道主义问题。此外,还需将此前少有涉及的机构和团体纳入官方的非洲冲突管理体系中,以解决冲突对社会和经济造成的长期影响,重建四分五裂的国家。这些团体和组织包括学校、大学、宗教机构和媒体、商业公司、法律机构以及民间社会团体、青年、妇女和移民。它们对建立国家和社会之间的认同感、公平性、共享规范和凝聚力至关重要,是解决非洲和平与安全问题的关键组成部分。

  专著召集来自非洲、欧洲和北美的专家对这些重要的社会机构和团体进行研究,并思考其在使用和平途径解决冲突方面发挥的作用。作者探讨的主要问题有:在冲突面前,社会凝聚力和韧性的构成是什么?什么因素威胁着社会凝聚力和韧性?如何以及由谁来发挥积极因素的作用?

  帕米拉·奥尔是该中心全球安全与政治项目的高级研究员,美国和平研究所(USIP)冲突预防和管理问题高级顾问。切斯特·克罗克是该中心的荣誉研究员,乔治城大学沃尔什外交学院教授。他们共同主持国际治理创新中心的非洲地区冲突管理项目(African Regional Conflict Management Project)。(马毓鸿/编译)

作者简介

  姓名:马毓鸿 工作单位:

推荐给朋友
  打印