English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
【中非智库论坛】南非约翰内斯堡孔子学院院长蒙耶:非洲希望和中国携手并进
2018/07/06

  

   7月4日,中非智库论坛第七届会议在北京举行,南非约翰内斯堡孔子学院院长蒙耶在会上表示,中国改革开放是在1978年开始的一项伟大工程,在过去的40年中创造了奇迹。1955年也是很重要的一年,当年召开的万隆会议留下了万隆精神,中国、非洲和所有发展中国家聚到一起反抗由美国主导世界秩序。中非有共同反抗帝国主义的光荣历史,也有很多可以进一步合作的领域和空间。中非合作论坛非常重要,在这里我们可以开展更多的合作,比如学习中国克服贫困和应对债务问题的丰富经验。

  中国投资在非洲做的也非常好,2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会时,中方对此作出了承诺,此后对非投资超过了1000亿美元。我知道,中国与非洲还有很宏伟的合作计划——“一带一路”。我们希望“一带一路”能促进沿线非洲国家人民摆脱贫困,我们希望“一带一路”倡议能与非洲《2063年愿景》对接起来,我们希望在基础设施建设上继续前进,这些是我们非洲国家脑子里想的问题。我们还希望能够通过“一带一路”合作把非洲生产的大宗商品变成成品,希望看到更多的中非合资企业加强非洲的工业化,这些是我所思考的关键领域。

  中国现在在科技方面获得了巨大的成就,我们也听到一些西方的杂音,对中国提出了一些指责。但非洲清楚中国现在已经进入了第四次工业化时代,我们希望和中国携手并进。1949年中华人民共和国成立,1963年非洲统一组织成立,2049年和2063年分别是中国和非洲的100年,到那时我们要让各自的经济更上一个大的台阶,所以中非现在都为了这个目标而奋斗。怎样来消除在前进道路上的障碍,怎样去实现这些目标,这不仅是政治家的工作,也是我们学术界的工作,我们要利用所有的知识,去促进我们的工作,为非洲大陆人民造福。

推荐给朋友
  打印