English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
【中非智库论坛】林毅夫:中国改革开放给非洲带来三点机遇
2018/07/06

  

   7月4日中非合作论坛第七届会议在北京举行,北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫表示,中国改革开放给非洲带来三点机遇。

  一是中国产业升级给非洲国家带来工业化机会。75%以上的非洲人还生活在农村,要实现富裕,必须走工业化道路。成功的工业化必须要发展符合比较优势的劳动密集型制造业,并且进入到国际市场。二战后,日本、韩国、新加坡、中国先后抓住了国际劳动密集型加工业在世界转移的窗口期,实现了工业化和现代化。现在,中国产业升级将带动新一轮劳动密集型产业在国际转移,这是史上最大的窗口机遇期。中国劳动密集型加工业雇佣人数为8500万,而目前非洲54个国家,整个制造业的雇佣人数不超过1000万人。这8500万劳动人口的窗口机遇期足以让非洲国家同时实现工业化,这是中国发展给非洲带来的一个重要机遇。

  二是“一带一路”倡议为非洲基础设施建设提供条件。中国提出“一带一路”倡议和中非“十大合作计划”,“一带一路”倡议以建设基础设施互联互通为抓手,中非“十大合作计划”聚焦工业化、农业现代化、基础设施建设等十项内容。发展劳动密集型产业是非洲现在最大的优势,但是这些产业想发展和进入国际市场,不仅要素成本要低,总成本必须也要低,而总成本里面的交易成本取决于基础设施的好坏。目前非洲国家普遍基础设施较差,这已成为经济发展的瓶颈,“一带一路”倡议和中非“十大合作计划”可以帮助非洲国家解决基础设施的瓶颈,进而为非洲抓住工业化机遇提供条件。

  三是中国发展为非洲发展提供思路。思路决定出路,中国改革开放40年取得巨大成就的最主要原因就是转变思路。过去,非洲国家发展思路基本上沿袭西方发达国家理论,必然会出现淮南为橘,淮北为枳的现象。原因在于发达国家的理论和经验是以发达国家的条件为前提的,不适用于非洲国家。相较而言,中国改革开放40年所积累的经验和形成的理论,对非洲国家和其他发展中国家更有参考借鉴价值,因为中国的起点也是世界上最贫穷的国家,中非发展的条件和前提是更为接近的。

推荐给朋友
  打印