English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 中非关系 > 人文交流
【中非智库论坛】谢平:各方应共同努力促进非洲债务可持续性
2018/07/09

  

   7月4日至5日,中非智库论坛第七届会议在北京举行。中国进出口银行副行长谢平指出,中国和非洲国家政府、企业、金融机构应共同努力,促进非洲债务可持续性。

  谢平说,就中方而言,应做好与非方的发展战略和规划对接,增强规划科学性,减少信息不对称,帮助各参与主体准确把握非方发展需求,加强对项目建设的统筹协调,促进项目联动,使项目建设产生协同效益,集中力量解决非洲国家的急迫需求。

  对于非洲东道国政府,要根据具体国情、资源禀赋、区位条件等制定与自身发展阶段相适应的发展路径。基础设施落后是发展的瓶颈,但是如果基础设施建设与一个国家的经济实力不相吻合,或远远超出它的经济承担能力,就会带来债务危机。因此,要结合债务承受力,统筹安排项目建设的优先次序,优化当地投融资环境,吸引更多的外国企业赴非投资,减轻自身投资压力。

  对于金融机构,要融资与融智并举。一方面综合衡量合作国迫切需要,项目社会效应,风险状况及收益能力,科学考虑因地制宜,合理设计融资方案,提供多种融资支持。另一方面要发挥自身经验、人才等优势,更加注重引导企业投向非洲不同发展阶段的优势产业,提升其经济多元化程度和自主发展能力,帮助非洲国家融入世界市场,增加出口创汇,提高其偿债能力。

  对企业来说,要管理好存量项目,使每一个项目都能产生实实在在的效益,要根据东道国规划和实际发展需要,甄选好新项目,有序推进,争取做一个成一个。要投资、建设、运营一体化,在延伸价值链提升国际化经营能力的同时,缓解所在国的资金压力。

推荐给朋友
  打印