English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
利比里亚自然资源简况

一、概况

利比里亚自然资源十分丰富,铁矿砂储量估计为18亿吨,另有钻石、黄金、铝矾土、铜、镍、铅、锰、锌、金红石、蓝晶石等矿藏。由于利长期内战,对上述自然资源的勘探与开发被迫停止。

全国可耕地380万公顷,河流密布,降雨量大,水资源丰富,土地肥沃,适宜大面积种植水稻、木薯等农作物和木材、橡胶、咖啡(世界著名咖啡品种之一)、可可、甘蔗、油棕榈、椰子等经济作物。目前,利可耕地利用率约10%,粮食不能自给,主要依靠进口和外援。除天然橡胶和木材尚有小规模生产外,其它经济作物的生产和加工均处停滞状态。

天然橡胶、木材和铁矿砂的开采和生产是利国民经济的主要支柱。利过渡政府急切希望外国公司前来投资开发与合作。

 

二、主要资源分布情况

 

主要分布地区

铁矿砂

宁巴州、大巴萨州、大角山州、洛法州、邦州

 

大角山州、洛法州、邦州、宁巴州、大巴萨州、蒙特塞拉多州、大吉德州

 

大角州、洛法州、邦州、宁巴州、蒙特塞拉多州

天然气

蒙特塞拉多州、大巴萨州

 

近海大陆架

蒙特塞拉多州、邦州、宁巴州、大巴萨州、大吉德州

蓝晶石

大巴萨州

重晶石

大巴萨州

大吉德州

重金属集中分布区

锡诺州、马里兰州

铝矾土

马里兰州

 

蒙特塞拉多州、宁巴州

 

常绿雨林:大巴萨州、宁巴州、大吉德州、大角山州、锡诺州、蒙特塞拉多州、里弗吉州、马里兰州

落叶林:洛法州、大吉德州北部、宁巴州北部、加尔波鲁州

油棕榈

全境80%以上国土适宜生长。全国现有人工种植棕榈园3.5万英亩

天然橡胶

全境适宜生长。目前,橡胶林主要分布在马吉比州、大巴萨州、博米州、邦州、西诺州

 

三、主要资源开发情况

(一)橡胶

目前利橡胶林种植面积共约40万公顷。主要由8家橡胶种植公司和1000多户当地个体种植者拥有,其中美国费尔斯通(Firestone)橡胶公司最大,占有28万公顷橡胶园,在利种植、初加工并出口橡胶原材料已近百年。此外,当地个体种植者共拥有约8万公顷橡胶林,所产橡胶原材料卖给8家橡胶公司供初加工后出口。

第二次世界大战期间,东南亚被日军占领后,利比里亚一度成为供应盟军天然橡胶的主要来源地之一,为二战的胜利做出了重要贡献。

受内战影响,除美国费尔斯通等三家公司维持生产外,多数种植园现已停产或半停产。橡胶林普遍面临树龄老化、亟需更新的问题。2003年,费尔斯通公司橡胶产量约为7.8万吨。

 

(二)木材

森林覆盖面积479万公顷,占全国总面积的58%,是非洲第一大林区,占西非地区热带雨林总面积的40%。盛产红木、檀香木等名贵木材,可供商业出口的木材总量达8400万立方米,90%以上集中在东南部的马里兰州、锡诺州和大吉德州。

1998年,有27家大型采伐公司在利开采木材,当年原木出口量为8万立方米,主要出口法国、意大利、土耳其、葡萄牙、西班牙、德国、希腊、突尼斯和马来西亚等国。内战期间多数公司停产撤资。目前联合国仍禁止利出口木材。美国、欧盟和利过渡政府正着手对利木材开发与管理机制进行改革,并制订新的规则。2004年底或2005年初,联合国安理会有望解除对利木材、钻石出口的制裁。

 

(三)铁矿砂

利铁矿砂产量一度占非洲第二位。德国曾在邦州开发铁矿砂,投资建设规模很大的加工企业,并铺设了邦矿通往蒙罗维亚自由港的专用铁路,运载初加工铁矿砂产品出口。瑞士公司在利与几内亚边境开办了大型采矿公司,并投资建设了铁矿至布坎南港口的铁路。1993年利铁矿砂产量为150万吨。内战期间两大铁矿公司均停产撤资。上述两条供开采、运输铁矿砂的铁路目前已基本陷于瘫痪。

目前,日本等发达国家已有一些公司前来探询铁矿砂开发合作事。其中,日本一公司对洛法州的大型铁矿表示浓厚的兴趣。2003年底,中国山东国际贸易集团公司同利政府签订合同,购买堆放在布坎南港口约70万-80万吨铁矿砂。目前该公司正组织运输。

利铁矿砂资源丰富,过渡政府希望中国企业来利投资开发和加工,开展互利合作。

 

(四)石油

2001年,利比里亚国家石油公司聘请美国TGSNOPEC地理勘探公司对利比里亚海域进行了石油储量的大规模勘探。该公司在对沿海数百米深的大陆架直至4000米深的近海地区打井勘查后认为,利海域的岩层均属富油气层,极可能蕴藏大量石油和天然气。但迄未探明是否有油气及其储量。

利目前将其领海自西北至东南共划分为17个勘探区域,并规定,20043月-10月期间,凡对利海上石油勘探与开发感兴趣的外国公司均可向利国家石油公司提出书面申请,经对其勘探与开发能力进行评估合格后即可获许可证。凡勘探并发现石油的公司,将获得该区域石油的优先开采权。勘探费用和开发成本将用石油出口的70%偿还。目前来自尼日利亚和西班牙REPSOL两家公司已与利签订了开发合同,分别获得了12区和17区的石油勘探许可证。美、欧一些石油公司也对利石油勘探与开采表示兴趣。

 

              驻利比里亚使馆

             二○○四年六月八日

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息