English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
卢政府商工部长热情赞扬我经济援助

2004-10-14
        卢旺达政府商工部长恩舒蒂教授在10月12日举行的由中方负责管理的卢旺达水泥厂新、老总经理交接仪式上发表讲话,盛赞我对卢经济援助和中卢经贸合作。他说,由中国援助建设并由中国建材工业对外经济技术合作公司负责代管的卢旺达水泥厂20年来已成长为卢工业企业中的旗舰,是中、卢两国友谊与合作的象征。他说,该水泥厂在过去20年中为卢政府提供了巨额利税和收入,并长期提供了500多人的就业。他说,这家原本由中国提供无息贷款援助建设的水泥厂由于中国政府数年前主动提出免债而成为卢旺达的国有企业。“在卢旺达有英、美等一些国家的企业,唯独中国将自己的企业无偿赠送给卢旺达”,这是具有历史意义的事情。他指出,尤为重要的是卢旺达在1994年爆发大屠杀动乱后,在人力资源和基础设施方面受到严重破坏,几乎是一片空白。而此时是卢旺达水泥厂生产大量水泥、为政府提供巨额利税,为卢经济复苏和国家重建发挥了重要作用,这是中卢友谊和友好合作对卢所提供的切实帮助,引人注目、难能可贵。

        恩舒蒂部长说,中国一向在国际事务中支持卢旺达和非洲发展中国家。今年七月他参加日内瓦多边贸易谈判时还和中国商务部长坐在一起。由于中国的大力支持,卢等发展中国家达到了要求发达国家取消贸易补贴的愿望。他说,中国的支持“令他永生难忘”。他还评论中国最近主动提出给卢旺达等一批非洲发展中国家的一些对华出口商品以零关税的优惠待遇说“中国是第一个向卢旺达全面开放市场的国家,而中国可是一个拥有13亿人口的大市场”。他最后说,希望卢旺达水泥厂今后为卢经济发展做出更大的贡献,祝愿卢中友谊和友好经贸合作万古常青。

        在当天的仪式上,我驻卢旺达戚德恩大使和专程来卢访问的中外建公司贺岚曦总经理也发表了热情友好的讲话。戚大使还参加了贺总拜会卢商工部长等活动。

         卢旺达水泥厂是中国政府于上世纪80年代援助建设的,1984年7月建成移交卢方后,双方签订了由中外建公司代管的合同。中外建公司派出专家组对该厂实施管理,中方人员出任总经理和各业务、技术部门实职并逐步培养卢国干部和技术人员,20年来累计为卢政府提供利税6,000多万美元,并于2001年对该厂成功进行了技术改造,使产量从年产5万吨水泥提高到10万吨。现该厂有员工500多人,是卢国名列前茅的最大工业企业和利税大户之一。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息