English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中埃双边贸易发展方向及扩大贸易的建议

2004-10-15
一、埃及进出口贸易情况
  2003年,据埃海关统计数字显示,埃进出口贸易总额为170.74亿美元,其中出口61.47亿美元,进口109.27亿美元。进出口贸易额比上一年同期的172.13亿美元减少1.39亿美元,下降不足1%。(另据埃及中央银行统计,2002/2003年度埃进出总额230.26亿美元,其中出口82.05亿美元,进口148.21亿美元)
  为减少贸易逆差,埃政府近年采取了多种手段扩大出口、限制进口。2003年取得了惊人的成绩,出口额同比增长31.1%,同时进口同比减少12.8%。贸易逆差也有新的突破,2003年由去年同期的78.35亿美元锐减至47.8亿,下降40%。
  埃主要出口产品为石油及成品油、棉花、大理石、大米、钢铁制品、铝及制品、纺织服装、碳、焦碳、柑橘、土豆等。2003年进口埃及产品的地区比例为:欧盟32%、亚洲国家17%、阿拉伯国家17%、北美洲9%、东欧国家4%、非洲3%、拉丁美洲0.5%及其他国家18%。埃主要进口的大类商品包括:机械、仪器、电子设备及其零件、蔬菜及植物、化工产品、贱金属及制品、矿产品等。对埃出口的地区结构为:欧盟25%、亚洲15%、北美12%、东欧国家11%、阿拉伯国家9%、拉丁美洲7%、非洲2%、其他国家19%。

二、中埃双边贸易现状
  2003年,在中埃两国领导的高度重视下,经双方共同努力,中埃双边贸易取得历史性的突破,达10.9亿美元,比上年同期增长15.4%,其中出口9.4亿美元,同比增长9.9%,进口1.5亿美元,同比增长66.4%。2004年1-8月中埃双边贸易额达10.1亿美元,同比增长 49.7%,预计全年贸易额有望突破15亿美元。
  我对埃出口的商品绝大部分为工业制成品,2003年工业品出口占我对埃出口额的93.6%。主要包括:各类机电产品、纺织品、服装、化学成品、金属制品等。而我从埃及进口的商品75.8%为初级产品,包括:矿产品(主要是大理石)、棉花、亚麻、石油及制品等。

三、促进中埃双边贸易的发展的建议
  1、我从正式提出建立社会主义市场经济至今已十年多了,成为世贸组织成员国也已进入第三个年头,除少数国家外,我主要的贸易伙伴国尚未承认我完全市场经济地位。埃及虽然不是我主要贸易伙伴,但仍以保护本国企业利益为由,不承认我完全市场经济地位。在处理对我产品反倾销案时,要求我涉案企业就是否按市场经济规律运营回答一系列问题,而我企业很难在规定的时间作出正确的答复。不给予我完全市场经济地位,使我企业在应对反倾销时处于不公平的地位。我应重视这一问题,加大工作力度,千方百计努力促使埃方尽早承认我市场经济地位。
  2、埃及目前同阿拉伯国家、欧盟及部分非洲国家均签有自由贸易或优惠贸易协定。这些贸易协定都在不同程度上促进了埃及同缔约国之间的双边贸易。进一步扩大中埃贸易,可以考虑启动中埃双边自由贸易协定的谈判。从中埃两国的产业结构和进出口商品结构分析,两国在贸易上具有一定的互补性,如我出口的机电产品和轻工产品,埃及出口的初级产品、经济作物等正好优势互补。当然中埃双方也有竞争性的行业,如大型家电行业、汽车工业和纺织工业。建立双边自由贸易协定,中埃两国可以充分利用互惠的关税,扩大双方的互补性产品的进出口,加强竞争性行业的合作,提高生产技术水平,从而达到扩大双边贸易的目标。
  3、继2003年9年由中国商务部在开罗组织举办的中国高新技术产品展览,以及2003年深圳市政府组织大型高新技术企业参加开罗国际展之后,埃及市场和消费者开始认识和了解我高新技术产品。目前,我高新技术产品逐步进入埃及市场,迄今为止,我进入埃及市场技术含量较高的产品包括:手机、微波炉、货车、小轿车、摩托车及船舶等。这些产品的特点是技术含量高、附加值高,扩大我高新技术产品的出口不仅能够进一步改善我对埃出口商品结构,提高埃及市场对我产品的认知度,并且也可以大幅度扩大我对埃出口额。因此,应继续加强对我高新技术产品在埃市场的宣传力度,利用各种手段不断加强我高新技术产品对埃及的出口。
  4、努力寻找更多适合我市场需要的埃及产品,如石油及其他资源性产品、生产阿胶用的驴皮、橄榄油等,进一步扩大从埃及的进口规模,努力缩小贸易不平衡,扩大中埃双边贸易总量。
  5、随着苏伊士特区设施的不断完善,我应加大鼓励我企业“走出去”的力度,正确引导扩大对埃投资,鼓励企业开展来料加工、进料加工业务。视时鼓励我服务性企业,如银行、保险公司、维修企业等来埃投资,带动我生产设备、原材料及技术的出口。
  6、随着埃及经济的增长,加大我企业参与埃及工程承包业务,努力寻求参与埃方在水力、电力等大型项目的建设,带动我国服务贸易和货物贸易的出口,扩大贸易总量。
  总之,埃及是区位优势明显,虽然市场的规模有限,年进出口总额在200亿美元左右,但随着埃及经济改革的不断深入,为适应WTO的要求逐步降低关税、开放国内市场,扩大中埃双边贸易仍具一定的潜力。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息