English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
埃塞经济新动向

2004-10-26

  随着埃塞以农业为先导的工业化发展战略的不断深入,农业和农产品加工业成为吸引外商直接投资的最优先领域,政府为此制定了多种激励外国投资者的措施。正在实施的公务改革也大大提高了政府部门的工作效率。总体上讲,埃塞的经济环境正在逐步好转,美国遗产基金会出版的《2004年度经济自由度指数》甚至把埃塞列为世界上经济环境改善最快的国家之一,名列第二位。

  日前,埃塞投资委员会又宣布将开展吸引投资的系列宣传推介活动。准备宣传的投资领域主要包括纺织、肉类加工、皮革、花卉生产等。宣传推介活动主要面向英国、法国、沙特等国。投资委员会还将鼓励旅居海外的埃塞人回国投资。投资委表示,通过实施公务改革措施,投资项目的审批和注册时间去年已经从150天缩短到2天,今年计划进一步缩减为6个小时。投资委将与贸工部共同合作,通过埃塞的驻外使团及机构开展此项宣传活动。

  埃塞现在把经济外交提到重要日程上来。在刚刚结束的埃塞外交使节会议上,从总理到部长一致要求驻外使节重视经济外交。梅莱斯总理曾把本届政府的外交政策描述为致力于吸引外国直接投资、鼓励合资企业和扩大对外贸易。在使节会开幕式上,梅莱斯总理重申埃塞要通过经济外交扩大对外贸易和吸引外国投资。驻外使节的重要任务就是为埃塞的出口产品寻找市场及吸引外国直接投资。塞尤姆外长在闭幕式上讲话要求驻外使节全力支持国内经济建设,改善埃塞国家形象,鼓励海外埃塞人为国内经济发展做贡献。

  种种迹象表明埃塞正在进入一个经济发展的良好时期。这从各国政府以及国际组织对埃塞的援助行动里也可略见一斑。

  

  今年9月,国际货币基金组织执行董事会全面评审了埃塞使用其减贫与发展安排(PRGF)项下援助情况,认为埃塞的减贫计划实施顺利,对埃塞使用援款的情况也表示满意,决定继续划拨剩余的1500万美元援款。该组织官员还表示,埃塞的国内生产总值增长富有活力,物价稳定,一些关键性的结构改革也初见成效。但埃塞经济非常容易受到外部环境影响,特别是干旱及出口商品价格变动等因素。目前埃塞的贫困指数在全世界仍属最高之列。埃塞要实现经济快速增长,提高经济的抗冲击能力,还需要更多的外部援助,同时必须提高援款的使用效率。持续谨慎的宏观经济政策以及农业、财政金融领域等重要领域里更有力的体制改革对实现这些目标也非常重要。

  

  非发行一直向埃塞提供长期低息贷款,自1976年至今,已向埃塞提供了总额达18亿美元的贷款和发展援助。目前埃塞有22个发展项目得到了非发行6.34亿美元的贷款和援助。包括现有项目,非发行共为埃塞的77个发展项目提供了资金支持。埃塞经合部负责官员还表示,埃塞将很快再从非发行获得8千万美元援助。

  近日,埃塞与美国签署了4亿比尔的援助协议。援助将用于提高埃塞基层社区的卫生条件,落实各州的粮食安全计划,解决农村地区的缺粮及贫困问题。据称,美国政府2004年财年向埃塞政府提供的援助总额达5亿3200万比尔,此外,美国政府还承诺提供8亿6400万比尔的粮食援助。

  从以上信息可以看出,埃塞正在不断加大力度吸引外资,采取种种措施改善国家形象,争取更多外援,加强经济建设。无论从承包工程项目还是投资领域来说,都有广阔的可供开拓的空间。因此,我处建议国内公司抓住机遇,积极主动来埃塞开拓市场,实践“走出去”发展战略。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息