English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
苏丹水利官员出席麦罗维大坝主坝混凝土浇灌工程开工仪式

2004-11-16

 

        苏丹灌溉与水资源部国务部长兼麦罗维水坝项目经理乌萨马在穆斯林开斋节前夕,出席了我中水电联营体(CCMD)承建的麦罗维大坝主坝混凝土浇灌工程开工仪式。在开工仪式上,乌萨马部长说:麦罗维水坝及电站项目不但是苏丹水电领域最大的项目,也是非洲最大的项目,因此苏丹总统巴希尔及苏丹第一副总统塔哈对该项目的实施给予了极大的重视。
  
  目前,该项目在中国CCMD联营体紧张而有序地精心施工下,各方面的工作正在按计划顺利进行。刚开始的主坝混凝土浇灌工程是该项目主体工程,共需要2000万立方米的混凝土和石料。为了使该项工程顺利进行,CCMD联营体自建了日产8500立方米(每小时产360立方米)巨型混凝土搅拌站。另外,在坝区建成了每小时产1000吨石料的巨型采石厂,专门为该项目工程供应各种石料,并已建成1.5万千瓦的柴油发电厂,以保证供应坝区用电。
  
  麦罗维电站工程将于2005年7月30日开工,计划于2008年7月30日竣工并开始发电。该电站建成后,发电总量为125万千瓦,到时不但能解决苏丹全国用电问题,而且将向周边国家供电。水坝主体工程竣工后,主坝宽度达到80米,高度67米,总长度约10公里。
  
  乌部长还介绍说,麦罗维国际机场正在施工,计划2005年5月竣工。机场建成后,飞机跑道为3120米,宽度为60米。中国CCMD联营体负责人介绍说,麦罗维大坝项目是中国公司在国外承包的最大水坝项目,该项目在CCMD联营体和苏丹麦罗维大坝项目执行局共同努力和密切配合下,各项工程进展顺利。该负责人表示,他们将竭尽全力,努力奋斗,克服一切困难,力争保质、保量、按时完工。


 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息