English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中非经贸合作处于历史最佳发展时期

2005-01-12

  

        2004年,是中非经贸关系全面发展的一年,中非经贸合作处于历史最佳发展时期。

  一、中非双方高层互访频繁,推动了双方经贸关系的快速发展。

  2004年,胡锦涛主席、吴邦国委员长、曾庆红副主席和黄菊副总理等四位中国国家领导人相继访问了非洲11国;13个非洲国家的领导人(8位总统、2位副总统2位总理、1位副首相)相继访华。商务部同刚果(布)、莫桑比克、南非、津巴布韦、埃塞俄比亚等5个非洲国家召开了双边经贸混委会,与多哥、纳米比亚、利比里亚等3个非洲国家签署了关于成立经贸联委会的协定。14个非洲国家派出政府代表团参加了第八届中国投资贸易洽谈会。这些政府间的高层互访深化了中非传统友谊,增进了企业间的相互了解,极大地促进了中非互利合作关系的发展。南非、尼日利亚、刚果(布)、贝宁、多哥和吉布提等非洲国家已正式承认中国完全市场经济地位。

  二、中非贸易额首次突破200亿美元大关,中非经贸合作稳步发展。

  据中国海关统计,今年1-10月份,中非贸易额首次突破200亿美元大关,中非进出口额首次双双突破了百亿美元大关,中非进出口总额达231.2亿美元,同比增长达54.3%。其中中方出口109.8亿美元,同比增长33.8%,进口121.4亿美元,同比增长79.2%,中方逆差11.6亿美元。

  中国政府鼓励能够发挥其比较优势的各类企业对外投资,包括对非洲的投资。中国对非投资项目分布在49个非洲国家,涉及贸易、生产加工、资源开发、交通运输、农业及农产品综合开发等多个投资领域。截止到2004年10月底,中国与非洲26个国家签订了双边促进和保护投资协定,与8个国家签订了避免双重征税协定,与其他非洲国家上述协定的商签工作也在稳步推进。这将为双方企业开展互利合作创造更为良好的政策和法律环境。据商务部统计,2004年1-9月,中国直接对非投资金额达5434.6美元。

  非洲国家是中国对外承包劳务的传统市场之一。目前,中国对非承包工程涉及房屋建筑、石化、电力、交通运输、通讯、水利、冶金、铁路等国民经济各领域。2004年1-9月,中非新签承包劳务合同额41.6亿美元,完成营业额24.7亿美元。截至2004年9月份,中国与非洲地区累计签订承包工程合同额279.4亿美元,完成营业额191.3亿美元;中国与非洲地区累计签订劳务合作合同额21.1亿美元,完成营业额20.2亿美元;中国与非洲地区累计签订承包劳务合同额300.5亿美元,完成营业额211.5亿美元。2004年年内中国公司在地区国家承揽的大型工程项目明显增多,涉及水坝、电信、房建、电站、船舶等多个领域。

  三、中非合作论坛的各项经贸落实工作进展顺利。

  (一)为履行中方在《中非经济和社会发展合作纲领》以及《亚的斯亚贝巴行动计划》关于加大对非人力资源培训的承诺,商务部加大了对非人力资源的培训力度。2004年1-10月,商务部为非洲国家举办了85个培训项目,对48个国家的1176名人员进行了培训,涉及外交、经济、文化、教育、医疗卫生等各个领域。

  (二)及时启动对非免关税的对外磋商工作。为便利非洲商品进入中国市场,促进双边贸易健康发展,中国政府在中非合作论坛第二届部长级会议上宣布对非洲最不发达国家部分商品进入中国市场给予免关税待遇。中国政府高度重视对此项承诺的落实工作。在较短的时间内,确定了受惠商品清单,并与大多数有关国家基本办妥了有关确认受惠商品清单的换文手续。为了更为积极、稳妥地实施对非免关税的工作,商务部和海关总署举办了对非免关税海关人员培训班,27个受惠国中的23个非洲国家的44名学员来华接受培训,各方反映非常好,充分体现了中方“务实合作、重在行动”的论坛精神。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息