English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
高虎城会见南非国际贸易管理委员会主席麦米拉

2005-02-28

  

        2月28日,商务部高虎城副部长会见了南非国际贸易管理委员会主席麦米拉女士。高虎城重点就纺织品贸易问题和中南贸易救济合作机制问题表达了中方的观点。

  关于纺织品贸易问题,高虎城表示,中国政府和业界对南非业界要求南政府对来自中国的纺织品采取限制措施非常关注。为保证一体化后国际纺织品贸易的健康发展,中国主动采取了一系列规范纺织品出口的措施,同时还积极推动与其他发展中国家在纺织品领域的双边合作。希望南方充分了解中方在纺织品一体化问题上的立场和已采取的措施,从两国经贸关系的全局和长远发展着眼,谨慎处理南非纺织业界的诉求。高虎城说,近年来中南贸易基本保持平衡,总体发展情况良好,相信今后双方的经贸合作有着更加广阔的发展空间。

  在谈到中南贸易救济合作机制问题时,高虎城表示,中国和南非都是发展中大国,且同为WTO成员,在很多领域都有共同的利益。 中方愿意就贸易救济措施问题在WTO框架下与南非展开合作。为此,中方提议两国建立贸易救济合作机制,就双方共同关心的议题和案件进行探讨和磋商。

  麦米拉对中方已采取的措施和做出的努力表示赞赏,她说,相信通过中南双方的努力,能够就共同关心的问题找到满意的解决方法。她希望进一步加强两国相关部门的工作联系,通过建立贸易救济合作机制为双方创建更加通畅的沟通渠道。

  据统计,2004年中南双边贸易额为59亿美元,同比增长52.8%,中国对南非主要出口产品为机电产品、纺织品、服装、高新技术产品等,从南非主要进口铁矿砂、钻石和钢材等。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息