English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
尼日利亚与我国签订投资保护备忘录

2005-07-21

 

    据尼《笨拙》报报道,尼日利亚证卷交易委员会(SEC)与中国证卷管理委员会签订双边投资保护备忘录以保护投资者,维护两国资本市场的公正性。

  尼日利亚证卷交易委员会主任Musa Al-Faki和中国证卷管理委员会首席执行官尚福林分别代表各自机构在备忘录上签字。该备忘录是尼日利亚证卷交易委员会所签订的第三个备忘录,此前他们曾与加纳和南非签定了相同的备忘录。目前正在同约旦和坦桑尼亚商讨签署有关备忘录事宜,并将于7月底之前与乌干达资本市场管理局签署备忘录。

  尼日利亚证卷交易委员会主任Musa Al-Faki在签署该备忘录时表示,该协议是在国际证卷委员会的框架下签署,认为“它为解决尼中两国之间跨境证卷犯罪及其他形式破坏证卷市场行为提供了信息交流和合作平台,因此签订该协议是十分必要的”。他同时表示,该协议为两国证卷市场能力建设构筑了框架。

  中国证卷管理委员会首席执行馆尚福林对与尼日利亚签署该备忘录表示十分高兴,认为对于中尼两国资本市场来说,该备忘录是互惠互利的。尼日利亚证卷交易委员会和中国证卷管理委员会之间的有关双边协议谈判已早在2003年启动。

  在该备忘录中,中尼资本市场管理机构同意促进相互之间协作和信息交流。如,在保证证卷发行人向投资者要提供全面可靠信息,实施法律及具体交易规则方面以及检测在证卷发行交易中存在的市场操作、内部交易和欺诈等行为,以获得适当的证卷、期货及其他投资的经纪人和顾问,进而提高商业机构和专业人士的交易水平和公正性。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息