English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
莱索托首相参观中国援莱国家图书馆兼档案馆

2005-08-29

  2005年8月25日,莱索托首相莫西西里在仇伯华大使与莱外交大臣莫莱莱凯、文化大臣恩齐尼等的陪同下,参观了由中国政府援建、刚刚竣工的莱国家图书馆兼档案馆。

  

仇伯华大使、王因东经商参赞陪同参观

莱外交大臣和文化大臣与首相同享欢乐

  莱索托王国国家图书馆兼档案馆项目是根据中华人民共和国和莱索托王国政府2002年7月17日和8月16日换文规定,由我国政府出资兴建的援助项目。该项目位于莱索托王国首都马塞卢,工程建筑占地面积1398平方米,建筑面积为5275平方米。由青岛建筑设计研究院设计,青岛建设集团公司施工。该项目于2004年7月19日开工。

  

莱首相衷心感谢中方的宝贵援助

青建孙通驰经理(左)介绍情况

  莫西西里首相仔细查看了每个房间,详细询问了各项设备的功能,高度赞扬中国青岛建设集团的经理和工程技术人员敬业、守纪、高效,在规定的时间内保质保量完成了建设任务,为马塞卢的主要街道增添了一道亮丽的风景线,并为数以百计的当地民众提供了就业机会。他说,随着该项目的竣工,莱结束了没有正规图书馆和档案馆的历史,这将为提高莱人民的文化水平作出积极的贡献。他还称赞中方在工程设计中注意莱中文化相结合、现代建筑技术与传统建筑艺术相结合,使其成为象征莱中友谊的又一个里程碑。

 

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息