English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国政府资助利比里亚维修首都道路换文签字仪式在中国驻利使馆举行

2005-12-19

 

    2005年12月13日,中国驻利比里亚使馆举行简朴签字仪式,中国驻利大使林松添和利外长尼梅利分别代表各自政府就中国政府资助利维修首都道路事签署了换文。利公共工程部长科尔曼和使馆经商参赞张翼等主要外交官,以及当地主要媒体记者出席了仪式。随后,林大使、尼梅利外长和科尔曼部长分别发表简短讲话。

  林大使表示,中国是世界上最大的发展中国家,自身仍面临许多发展问题,援助能力有限。此次援助金额虽很少,但体现了中国政府和人民对利政府和人民的真情厚谊。中国有句明言,“要致富,先修路”。利历经14年战乱,全国道路等基础设施毁坏殆尽,严重影响了人民正常的生产、生活和国家经济复苏。中方理解利方加强道路等基础设施建设的迫切愿望,于今年10月向利方捐赠了两套筑路设备。考虑到利政府财政拮据的实际,中国政府决定向利提供小额现汇援款,资助利方购买首都修路必要材料,以便中方援助设备投入使用。林大使还简要介绍了上周六陪同尼梅利外长实地参观公共工程部组织员工在首都街上修路的情况,并对利方勤奋工作表示赞赏。希望利方用好援款,改善首都路况,造福人民。

  尼梅利外长历数了中国政府和人民对利的无私援助,衷心感谢中方及时向利提供道路维修援款,表示中方的援助将对利经济、社会的长远发展产生重要影响。尼表示,自2003年复交以来,中利两国关系发展迅猛。利方非常重视中国在国际社会中的重要地位,希望同中国保持长期稳定的友好关系,借鉴中方成功的发展经验,实现利复苏和发展。

  尼还高度评价了林大使为利和平与国家重建做出的积极贡献,赞赏林大使急利之所急,为帮助利解决道路重建问题,多方奔走,积极与欧盟、美国等国际捐助方沟通,以求开展多边合作,造福利人民。尼说,日前,欧盟驻利大使已对此做出了积极回应。

  科尔曼部长赞赏中国政府和人民对利提供的援助是“无法计量的”,盛赞中方在捐助修路设备后,又提供援款,急利之所急,为利国际合作伙伴树立了榜样。科表示将用好援款,努力改善首都路况。

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息