English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
中国驻埃及大使吴思科考察我援埃蘑菇项目

2007-01-11

 

与埃及农业部官员座谈

  2007年1月9日,吴思科大使在经商参处曹甲昌公参的陪同下参观考察了位于开罗郊区的我援埃蘑菇项目。

和农业部官员及中国专家在一起

  吴大使饶有兴致地参观了蘑菇实验和种植项目现场,分别考察了实验室、菌种培养室、灭菌室、出菇温室等设施,认真听取了中国专家组的汇报,并对参与援埃蘑菇项目的中国农业技术人员表达了新春的祝福。他表示,中国政府十分重视对非援助,援埃蘑菇示范试验项目是我对非技术援助的重要组成部分,充分落实和体现了温家宝总理访埃期间“提供经济援助与促进技术合作相结合,提高非洲自主发展能力”重要指示的精神,是能起到“造血”作用的项目,意义深远。吴大使对该项目取得的阶段性成果表示了祝贺,希望中国专家们通过扎实有效的工作,促进埃及蘑菇产业的发展,为促进中埃友谊做出贡献。

考察育菌室

  吴大使还在农业发展管理中心同专程前往陪同参观的埃及农业部国务秘书穆斯塔法、农业部林业环保局局长胡达、农业发展管理中心主任阿迪夫等埃方官员进行了座谈,探讨了进一步加强中埃农业技术合作事宜。

参观蘑菇菌种培养间

出菇温室

  中国援埃蘑菇项目始于2005年,是我对埃无偿援助项目之一。近两年来,由中国农业部派出的4名农业专家通过精湛的技术和辛勤的劳动,取得了平菇、草菇两个菇种栽培示范的全面成功,为埃及培训农业工程师、蘑菇专业种植户和蘑菇企业技术人员270多人,并积极进行消费调研,发展埃及蘑菇市场,以求真务实的作风展示了我科技工作者的精神风貌,以可喜的业绩赢得了埃方的赞誉和尊敬,为中埃友好做出了贡献。我援埃蘑菇项目示范种植的成功,受到了埃及农业部门的高度关注,埃及农业部对专家组工作十分满意,目前中埃双方正在探讨实施项目二期工程。

长势良好的平菇示范田

 

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息