English Français 设为首页  
最新消息
要闻专题
经贸合作
友好交流
发言人语
各方报道
相关链接
中国对非洲政策
  新中国成立和非洲国家独立开创了中非关系新纪元。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展是中非交往与合作的原则,也是中非关系长盛不衰的动力。
详细内容>>
中非关系
政治交往
  2004年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、曾庆红、黄菊、曾培炎分别访非。非洲方面,22位总统、7位总理或首相、5位副总统先后访华。
详细内容>>
经贸合作
  2005年,中非贸易额达398亿美元,比上年增长34.9%;截至2005年底,中国对非直接投资总额已达15.95亿美元。
详细内容>>
社会发展领域合作
  第2届部长级会议以来,中国为非洲国家培训各类人才约7600人。中非教育领域合作进一步加强,在文化领域继续开展交流合作。
详细内容>>
点击可放大
非洲示意图
  首页 > 经贸合作
赞比亚-中国经济贸易合作区建设稳步发展前景好

2007-11-07
    新华社卢萨卡11月6日电(记者 王能标)在中非合作论坛北京峰会一周年之际,赞比亚-中国经济贸易合作区总经理陶星虎日前在卢萨卡对新华社记者说,合作区建设稳步发展,前景看好。

    2006年11月中非合作论坛北京峰会期间,中国国家主席胡锦涛宣布在今后3年内中国将在非洲建立3至5个经济贸易合作区。2007年2月4日,到访的胡锦涛主席同赞比亚总统姆瓦纳瓦萨一起为赞比亚-中国经济贸易合作区揭牌,宣告中国在非洲第一个经贸合作区正式建立。

    陶星虎介绍说,自合作区揭牌以来,合作区内公司已从8家增加到12家,投资总额从2亿美元增加到3.5亿多美元。合作区一期规划面积11.58平方公里,区内已建成的企业和机构有硫磺制酸厂、水处理厂、机修厂、路料建材厂和中赞友谊医院等。

    陶星虎说,未来两年里,区内投资总额可望增加到7亿美元,将有更多的中国公司落户合作区。合作区今后两年里将修建汽车修理厂、自来水和污水处理厂以及赞方员工宿舍等。合作区将带动赞比亚机械、建材、轻工、服装、制药等行业发展,每年将为赞比亚增加出口5亿美元,每年将向赞比亚政府纳税1000多万美元,为当地提供的就业岗位将增加到6000个,还将培养出一大批高素质的当地产业工人。

    陶星虎说,中赞两国政府都十分重视合作区建设,如中国政府提供资金援助,赞比亚政府提供税收优惠。这些举措使合作区能够稳步发展。

推荐给朋友
  打印本稿
中非合作论坛北京峰
会暨第3届部长级会议
官方网站
关于论坛
后续行动
文件讲话
背景资料
图片图表
认识非洲
联系我们
要闻专题
  胡锦涛主席访问非洲四国  
  2009年杨洁篪外长访问非洲  
  中非合作论坛第6届高官会  
  2008北京奥林匹克运动会  
  非洲法语国家议会友好人士访华团  
  杨洁篪外长出访非洲四国  
  峰会召开一周年纪念活动专题  
  吴邦国访问埃及  
  2007非洲开发银行理事会年会  
  贾庆林访问非洲四国  
更多>>
会议信息