English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 走进非洲 > 非洲时政
肯雅塔赢得肯尼亚总统选举
2017/08/14

  人民网约翰内斯堡8月12日电 (记者 李志伟)内罗毕消息:肯尼亚独立选举和边境委员会主席切布卡蒂11日在内罗毕宣布了总统选举结果。朱比利党总统候选人、现任总统乌胡鲁·肯雅塔获得了820万选票,以54.27%的得票率在总统选举首轮投票中胜出。反对派“国家超级联盟”总统候选人、前总理拉伊拉·奥廷加获得了676.2万选票,得票率为44.74%。此次选举民众参与度较高,投票率为78.91%。

  肯雅塔随后发表了演讲,呼吁所有肯尼亚人“共同发展国家”。他说:“选举结束了还会再有,但要记得我们一直是兄弟姐妹,我们不需要暴力。无论投了谁的票,你们依旧是我的兄弟和姐妹。”

  然而,奥廷加11日表示拒绝接受大选结果,再次强调选举委员会的计票系统遭到了黑客入侵。选举结果宣布之后,内罗毕的基贝拉、马萨雷等贫民窟出现了打砸抢事件。到了12日白天,依然有示威者与警察对峙。肯尼亚官方12日早晨表示,在前一夜的骚乱中,警方击毙了两名打砸抢分子。而肯雅塔的支持者则在一些城镇进行了庆祝。

  在正式结果公布前两天,零星的骚乱事件已经导致4人死亡。人们担心2007年肯尼亚选举后的严重骚乱会再次出现,当时约1200人死亡,60万人出逃。因此,奥廷加的表态就变得至关重要。不过,曾经4次竞选总统的奥廷加变得言辞谨慎起来,他声称“没有操控任何人,人们只是想要公平”。

  肯尼亚《国民报》评论说,选举已经结束了,生活应当回归正常,民众应当避免受到暴力的蛊惑,保持冷静,“选举不是生与死的问题”。《国民报》认为,“更艰巨的任务开始了。”肯雅塔总统应当让肯尼亚民众团结起来,平抑物价,解决粮食紧缺,大力打击高层腐败。此外,新政府还应在安全、债务、青年就业、工业化等方面多做努力。

推荐给朋友
  打印