English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 走进非洲 > 非洲时政
年终专特稿|热词:2017,非洲“总体向好”
2018/01/02

 

2017年12月18日,在津巴布韦哈拉雷的赫恩农场,工人搬运采收的烟叶。(新华/欧新)

新华社北京12月29日电(记者王逸君)对于津巴布韦前总统罗伯特·穆加贝和现任总统埃默森·姆南加古瓦来说,2017年是不平静的一年:前者执政37载后辞去总统职务,后者罢官流亡后回国掌权。进退去留间,津巴布韦政权得以平稳过渡。

“尽管局部发生动荡,从整体上看,非洲2017年的政治、经济、安全和国际关系发展趋势仍总体向好。”新华社世界问题研究中心非洲问题专家高秋福说。

平静之下,暗波涌动。除津巴布韦外,肯尼亚总统选举一波三折,凸显国家安定与社会和谐不易;布隆迪局势动荡持续两年多,大量难民流离失所……

“引发非洲国家局势动荡的导火索一般是部族冲突、选举之争或党派矛盾,而今年津巴布韦解决政治僵局的方式开创一种新模式,对非洲其他国家也许具有借鉴意义。”高秋福说。

在高秋福看来,非洲曾是“被遗忘的大陆”,不过非洲经济今年稳步发展。国际货币基金组织(IMF)近期预测,2017年撒哈拉以南非洲经济增速有望回升至2.6%,实现温和复苏。2016年,这一地区仅增长1.4%,是20多年来最低年增速。

另外,非洲今年国际旅客人数同比大幅增长。据10月在卢旺达首都基加利举行的非洲航空发展会议公布的数字,截至9月20日,今年抵达非洲的国际旅客比去年同期增长13.3%,抵达非洲的国际航线增加82条。

高秋福认为,目前非洲大部分地区较安全,少部分地区或国家安全问题较严重。“极端组织索马里‘青年党’不断发动恐怖袭击;萨赫勒地区恐怖势力仍有蔓延之势;极端组织‘博科圣地’长期活跃在尼日利亚东北部地区……”

另外,随着极端组织“伊斯兰国”在中东正面战场的溃败,大量来自非洲的极端组织武装分子将回流返乡。非洲联盟和平与安全事务专员斯梅尔·谢尔吉近期警告,这是当前非洲地区国家安全面临的最大威胁。

作为国际舞台上的重要力量,非洲2017年同多个地区和国家加强交流互动,中非合作尤为耀眼。

 

 

2017年5月12日,列车从肯尼亚蒙内铁路沿线的马泽拉斯铁路大桥上驶过。(新华社记者陈诚摄)

在肯尼亚,中国企业修建的连接首都内罗毕和港口城市蒙巴萨的蒙内铁路5月底通车运营;在安哥拉,中国企业承建的非洲最大水电站卡库洛卡巴萨水电站8月开工;在科特迪瓦萨桑德拉河流域,被称为西非“三峡工程”的苏布雷水电站11月举行竣工典礼……

“非洲以其富饶的自然资源、广阔的市场、丰富的人力资源以及较大的经济发展潜力,吸引着欧盟、美国、印度、巴西等多方关注。这片广袤的土地将在日渐向好的大趋势中继续发展。”高秋福说。

来源:新华社
推荐给朋友
  打印