English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2008年杨洁篪访问非洲四国
非盟委员会主席科纳雷会见杨洁篪 赞扬非中合作
2008/01/15

  新华社亚的斯亚贝巴1月10日电(记者 熊思浩)非洲联盟(非盟)委员会主席科纳雷10日在非盟总部会见到访的中国外交部长杨洁篪时说,非中合作是真诚友好的。非洲人民相信,在非洲和平与发展的进程中,中国将继续坚定地站在非洲一边。

  科纳雷说,非中有着深厚的传统友谊,双方相互尊重,平等相待,相互支持。过去,中国曾坚定支持非洲人民争取国家独立和民族解放事业。在新形势下,中国呼吁国际社会重视非洲的正义主张和合理要求,致力于帮助非洲消除贫困、实现可持续发展,支持和参与联合国在非洲的维和行动。

  科纳雷强调,非洲国家普遍坚定奉行一个中国原则,反对“台独”,支持中国统一大业。他表示,中国政府援建的非盟会议中心将成为非中友好的新象征。

  杨洁篪说,此次非洲之行使我深切感到非洲国家求和平、谋发展的强烈愿望以及非洲人民对中国人民的深情厚谊。中国一贯重视非洲,巩固和加强同非洲的团结合作始终是中国外交的重要组成部分,中国坚定地支持非洲实现持久和平和可持续发展的努力。此次访问期间,我同有关国家就进一步加强传统友好与互利合作,全面落实中非合作论坛北京峰会成果达成了新的共识,中方愿与非洲国家一道,站在新的历史起点上,共同推动中非新型战略伙伴关系不断向前发展,永做好朋友、好兄弟、好伙伴。

  杨洁篪还说,中方欢迎联合国和非盟在苏丹达尔富尔的“混合行动”部署近来取得积极进展,国际社会应继续坚持非盟、联合国、苏丹政府“三方协商机制”的主渠道作用,平行推进政治进程和维和行动,中方愿为达尔富尔问题的妥善解决继续发挥建设性作用。

  科纳雷赞赏中国向达尔富尔地区派遣维和工兵分队,表示非盟赞赏中国在达尔富尔问题上发挥的积极和重要作用,愿同中方就达尔富尔问题保持合作。

  在会见中,双方一致同意,进一步加强非盟同中国在国际和地区事务中的对话与合作。会见结束后,科纳雷与杨洁篪共同签署了双方经济技术合作协定。

  杨洁篪一行是10日抵达埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的。此前,他还访问了南非、刚果(金)和布隆迪。埃塞俄比亚总理梅莱斯当天会见了杨洁篪。

推荐给朋友
  打印