English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2008年杨洁篪访问非洲四国
中国:非洲应加强对华经贸关系
2008/01/08
 路透比勒陀利亚1月7日电(记者PaulSimao)中国外长杨洁篪周一表示,资源丰富的非洲应该增加对华贸易,加强对华关系,以保障其发展和在全球经济中占有一席之地。

在四国之旅的第一站南非,杨洁篪告诉记者称,中国和它的非洲夥伴将会从大量领域的密切合作中受益,包括贸易和投资领域。

“如果在全球化的背景下看待发展,我认为中国和非洲有更多理由进一步相互支持,”杨洁篪说道。

杨洁篪的访问是中国一系列高级别官员访问非洲最近的一次,北京正在向非洲寻求资源来满足国内经济的需要。中国在该地日渐增长的地位已经引发了历史上一直主导该地区贸易的西方的担忧。

杨洁篪还说道,中国与南非的关系自从双方10年前建交以来已经得到蓬勃发展。南非是非洲最为工业化的国家。

杨洁篪声称,中国和南非已经同意每年至少举行一次高层次对话,聚焦于政治、经济和贸易议题。杨洁篪还将访问刚果(金)、布隆迪和埃塞俄比亚。

他声称,双方在若干重大议题上存在共识,包括如何在苏丹达尔富尔地区建立和平。

苏丹是北京的一个关键的能源供应国,但也是个外交负担,因为西方推动中国使用其影响力对喀土穆施压。喀土穆被控支持民兵杀害和强奸达尔富尔平民,并破坏当地村庄。大约20万人已经死于冲突。

“双方都希望在该地区维和行动和政治进程上取得双重进展,”他在会见南非总统姆贝基後说道。

杨洁篪还表示,中国希望政治对话能为肯尼亚带来和平和稳定,该国数百人因为选举後的暴力活动丧生。
推荐给朋友
  打印