English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2007年峰会召开一周年纪念活动专题
中国驻莫桑比克大使田广凤就中非合作论坛北京峰会召开一周年接受莫主流媒体联合采访
2007/11/09

 

2007年11月7日,田广凤大使在官邸接受了莫桑比克电视台、电台、莫通社、葡通社、新闻日报等17家媒体联合采访,就中非、中莫关系以及中非合作论坛北京峰会八项举措在莫落实进展情况作了介绍。使馆政务参赞雷同立、经商参赞陈长和等以及莫政府新闻办公室官员出席。

  田广凤表示,中国和非洲尽管相隔千山万水,但友谊源远流长,基础坚实。不断加强同非洲国家的团结与合作,始终是中国独立自主和平外交政策的重要组成部分。真诚友好、平等互利、团结合作、共同发展已成为中非关系长盛不衰的动力。

  田广凤表示,去年11月在北京召开的中非合作论坛峰会,开创了中非政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的新型战略伙伴关系,进一步巩固了中非传统友谊,扩大了双方务实合作。峰会以来,中非双方积极落实峰会成果,八项举措取得重要进展,中非合作已呈现出新局面。

  田广凤表示,中莫两国是传统友好国家,在争取民族解放的斗争中始终相互团结,相互支持,结下了深厚的友谊。两国友好合作关系不断深化,中非北京峰会又为中莫友好合作带来了新的机遇,特别是今年2月胡锦涛主席对莫国的成功国事访问,将中莫两国关系提升到了新的高度。双方签署了《中华人民共和国和莫桑比克共和国联合公报》,承诺在涉及国家主权和领土完整的问题上相互支持。中方高度评价莫桑比克政府在维护稳定和民族团结、振兴经济、实现莫桑比克可持续发展方面取得的成就,赞赏莫桑比克政府支持中国和平统一大业,反对包括“法理台独”在内的任何形式的“台湾独立”,反对台湾加入任何必须由主权国家参加的国际组织。

  胡主席访莫期间中莫双方签署的合作协议涉及农业、教育、体育、优惠贷款、无息贷款以及免债、免关税等,将中非北京峰会成果直接送到了莫政府和人民手中。胡主席访莫后,中莫双方全力落实胡主席访莫成果,并已取得重要进展。中国援莫农业技术示范中心项目已选定了建设地址,中方规划技术组将于近期来莫商谈具体实施事宜;莫国家体育场项目进展顺利,即将完成设计,明年上半年开工;150套经济住房项目将于年内开工;从今年7月1日起,莫输华享受零关税待遇的商品已扩大到442个税种;莫方提出的拟利用中方优惠贷款实施的包括农业合作、机场扩建、科技园和电信项目等,中国进出口银行已在审查、评估中;中方已免除截至2005年12月31日莫方进入偿还期的债务;教育合作取得新进展,为莫方增加的48个政府奖学金名额已落实;今年已为莫培训了110多名技术人员和经济管理人员;两国旅游合作取得实质性进展,中国给予莫“中国公民组团出境旅游目的地”地位并履行了有关手续;承诺援建的四所学校项目正在规划中;根据莫方意见,疟疾防治示范中心已选定马瓦拉内医院为实施地;中方将再向莫赠送200万元人民币抗疟药品,并同意在2008-2010年度继续向莫派遣医疗队。

  田广凤表示,落实峰会成果开局良好,但仍有许多工作要做,任重道远。中方将继续与非洲国家共同努力,密切配合,积极落实中非领导人在峰会上达成的共识,在真诚友好、平等相待、互利互惠、共同繁荣、相互支持、密切配合、相互学习、共谋发展的原则基础上,全面推进中非新型战略伙伴关系,不断深化发展。

  田广凤表示,中国政府和人民愿同包括非洲国家在内的世界各国一道共同推动建设持久和平,共同繁荣的和谐世界。

  田广凤还向记者们介绍了我十七大和发射嫦娥一号探月卫星的有关情况。

 

推荐给朋友
  打印