English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2007年峰会召开一周年纪念活动专题
神圣使命 中国维和部队享誉非洲
2007/11/05
 
 应联合国要求,中国近期将向苏丹达尔富尔地区派遣由315人组成的多功能维和工兵分队。1991年中国人民解放军首次参加联合国在非洲的维和行动,目前有1294名维和官兵在一些非洲国家履行神圣的使命。

      据国防部维和事务办公室介绍,我军正在参与的联合国在非洲的维和行动有7项。在联合国西撒哈拉全民投票特派团、联合国埃塞俄比亚厄立特里亚特派团、联合国科特迪瓦行动、联合国塞拉利昂综合办事处可见到中国军事观察员和参谋军官的身影。在联合国刚果(金)特派团、联合国利比里亚特派团、联合国苏丹特派团,既有中国的军事观察员和参谋军官,还有中国的维和部队。截至8月底,中国维和部队共在非洲国家修筑道路6870公里、维修桥梁173座,运送各类物资20多万吨、各类人员12万人次以上,诊治病人3.2万人次。 

     我军某部一位姓刘的军官曾于2006年在联合国利比里亚特派团中国工兵分队担任翻译。他对记者说,虽然中国维和军人每8个月轮换一次,但他们和当地百姓结下了深厚的情谊,相处十分融洽。有一次,绥德鲁市郊外朱拉村一座桥由于年久失修而无法通行,利比里亚方面向中国维和工兵分队求助。工兵分队立即前往抢修,村民们对中国维和官兵的到来感到欢欣鼓舞,纷纷从自家拿来铁锹、铲子、锤子等工具配合施工。后来,这座桥被命名为“友谊桥”。中国维和部队在执行维和任务的同时,总是向当地百姓提供力所能及的帮助,此类感人事例不胜枚举。

      中国维和官兵以其过硬的专业素质和顽强的战斗作风赢得了联合国机构、驻在国政府和民众的高度评价。迄今,所有参加过联合国维和行动的中国维和军人均被授予联合国和平勋章。联合国主管维和事务的副秘书长格诺赞扬中国赴刚果(金)维和部队是“中对维护联合国宪章做出的光辉典范”。利比里亚总统约翰逊—瑟夫赞中国维和部队“是一支战斗力强、训练有素、纪律严明、高度职业化的部队,是伟大的中国人民和中国军队的友好使者”。联合国苏丹特派团第一副特别代表泽里胡恩和联苏团司令里德尔中将均表示:“中国赴苏丹维和分队是联苏团的典范,(我们)对中国为联合国维和行动所做出的杰出贡献表示赞赏和感谢。”(张光政)

推荐给朋友
  打印