English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2007年峰会召开一周年纪念活动专题
白衣天使:中国医疗队在非洲
2007/11/05
 “身在苏丹甘愿辛苦做奉献,心系祖国再度欢乐迎新春。”记者在苏丹首都喀土穆的恩图曼友谊医院采访时看到的这副春联,道出了中国医疗队队员的心声。

      恩图曼友谊医院被当地人亲切地称为“中国医院”。中国第二十七期援苏丹医疗队去年共接诊11万多人次,完成手术4000多例,其中许多手术是在面临巨大挑战的情况下顺利完成的。在中国医生为一名苏丹妇女成功切除巨大的甲状腺肿块后,在场的苏丹医生都竖起大拇指:“中国医生了不起”;在妇产科医生成功抢救了一个产后窒息的婴儿后,患者家属不停地向中国医生欢呼致敬……

  在非洲,像这样的中国医疗队目前共有39支,他们分布在38个国家,一共有900多名中国医护人员工作在100个医疗点上。自1963年4月应刚独立的阿尔及利亚政府邀请,第一次向国外派遣医疗队以来,中国已累计向非洲派出16151人次。中国医疗队的足迹遍及非洲48个国家,共诊治病人1.7亿多人次。中国医疗队还为非洲培训中、初级医护人员数万人,其中不少学员已成为当地医院的骨干。

      中国医疗队留下了一段段中非友谊的佳话。在阿尔及利亚,40多年前中国医生献血救人的故事一直流传至今。1965年1月,一位危重产妇因流血过多,手术需要输血。紧要关头,中国医生沈行智和徐贤泽毫不犹豫地献出了600毫升鲜血,挽救了产妇和婴儿的生命。多年后,这位产妇总是对孩子说:“不要忘记你的中国妈妈。”中国援塞拉利昂医疗队去年开始在塞首都弗里敦开展“光明行动”,为当地白内障患者实施手术。许多当地白内障患者因经济困难,无法接受治疗,中国医疗队的医生就主动捐款,为他们支付医药费。在赞比亚,当得知中国医疗队圆满完成任务即将归国时,赞比亚总统率领一批高级官员冒雨驱车300多公里,赶往医疗队所在的医院送行。

      一批又一批中国的白衣天使,克服语言、气候、生活等诸多困难,全心全意为非洲人民提供医疗服务,用辛勤的汗水乃至生命在中国与非洲国家之间架起了友谊的桥梁。(裴广江)

推荐给朋友
  打印