English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2007年峰会召开一周年纪念活动专题
北京峰会一周年 中非合作成果多
2007/11/12
 商务部副部长 魏建国 撰文

  回首一年前,中非合作论坛北京峰会成功举行,谱写了中非关系发展的新篇章。胡锦涛主席代表中国政府宣布了加强中非务实合作、支持非洲国家发展的8项政策措施,受到非洲国家的热烈欢迎,赢得国际社会的积极反响。一年来,我国有关部门密切协作,本着互利共赢、友好协商、高效务实的原则,根据非洲国家的需要,统筹规划,分步实施,认真落实北京峰会8项政策措施,推动中非经贸关系持续快速健康发展,取得阶段性成果。

  8项政策措施落实工作开局良好 赢得非方赞誉

  目前中国已与非洲45个国家签署了双边援助协议,与10个国家签署了优惠贷款框架协议,向部分非洲国家提供了优惠出口买方信贷;与28个重债穷国和最不发达国家签署了免债议定书;5月25日“非洲日”当天,中方援建的非盟会议中心隆重奠基,建成后将成为全非洲最高的标志性建筑之一;6月26日,支持国内企业对非投资的中非发展基金开业运营,目前正在筛选投资项目;7月1日起,已有26个最不发达国家的454种商品可享受零关税待遇进入中国市场;经济贸易合作区、农业技术示范中心、疟疾防治中心等举措正在逐步落实;中方已举办了165个培训班,为49个国家培训了4150人;向18个国家赠送了青蒿素类药品;向3个国家派出了75名青年志愿者;与23个国家办理了50所农村学校项目换文;向50个国家提供了2700个政府奖学金名额并完成招生;完成了疟疾防治中心60名外派专家的选拔、培训工作。

  各部门团结一致密切配合 扎实推进落实工作

  8项政策措施涵盖领域广,内容丰富具体,落实工作涉及中央及地方政府、金融机构、企业等方方面面,是一项庞大的系统工程。 银监会、证监会、外汇管理局、开发银行、进出口银行等部门,会同有关地方政府和企业,密切配合,科学规划,迅速启动,注重实效,力争使非洲国家和人民尽早受益。

  峰会结束伊始,商务部就派出5个工作组奔赴非洲15个国家,宣传8项政策措施内容,听取非洲国家的建议和想法,对有关项目进行实地考察。今年以来,商务部部领导10次访非,并与来访的20多位非方部长和30多位驻华大使就落实具体项目进行协商。商务部分别会同卫生部派出2个小组赴6国考察疟疾防治中心项目;会同农业部派出5个小组赴14国考察农业技术示范中心项目;会同外交部、中央政策研究室派出2个小组赴6国考察培训工作。

  中非互利合作成果喜人前景广阔

  近年来,在中非合作论坛的推动下,中非互利合作规模逐步扩大,领域不断拓宽,进入全面快速稳定发展的新阶段。中非贸易高速增长:自2000年突破100亿美元后,年均增长30%。2007年1—9月为523.4亿美元,同比增长29%。截至2006年底,中国累计对非各类投资达135.8亿美元,2007年1—6月对非直接投资达4.85亿美元,同比增长228%。对非承包劳务业务不断扩大:非洲已成为中国企业在海外的第二大承包工程市场。

  2007年,中非关系全面发展,互利合作再上台阶。2008年将是全面落实8项政策措施的关键一年,也将是中非关系大发展的关键一年。北京峰会成果的落实工作继续深入进行,中非双方正在不断探索适合双方需要的合作模式。展望未来,中非合作前景广阔,中非友谊万古长青!

推荐给朋友
  打印