English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2009年胡锦涛访问非洲四国
国家主席胡锦涛会见塞内加尔国民议会议长塞克
2009/02/14
 

  2009年2月14日,国家主席胡锦涛在达喀尔会见塞内加尔国民议会议长塞克。

  胡锦涛表示,中国人民对塞内加尔人民一向怀有友好感情。近年来,在和平共处五项原则的基础上,两国关系发展迅速,双方高层交往频繁,政治互信不断加强,经贸合作显著加快、两国关系发展成果显著。在国际事务中,双方相互协调,密切配合,维护了两国和广大发展中国家正当权益。中方对两国关系良好发展势头感到满意,中方珍视中塞友谊和合作,愿同塞方一道努力,增进相互了解和信任,加强各领域互利合作,推动两国关系不断迈上新台阶。

  胡锦涛指出,立法机构交往是国家关系的重要组成部分,也是推动双边关系发展的重要力量。中塞复交后,两国立法机构友好交往和合作迅速恢复,各自成立了友好小组,为推动两国关系发展发挥了积极作用。中国全国人大愿同塞内加尔议会扩大交流合作,特别是加强各专门委员会往来,就民主法制建设、经济立法等开展交流,以增进相互了解、促进两国关系深入发展。

  胡锦涛指出,中非合作论坛北京峰会,开启了中非合作的新纪元。中非合作之所以能长期保持强大生命力,关键在于两点:一是双方始终真诚友好、平等相待。中方从不把自己的意志强加于非洲,对非援助不附加任何政治条件。二是中非合作始终遵循互利互惠、共同发展的原则,从不以牺牲对方利益为代价谋取自身利益。中方愿同包括塞内加尔在内的非洲国家携手努力,共同开创中非关系更加美好的明天。

  塞克感谢胡锦涛把塞内加尔作为访问非洲的重要一站,表示这次访问再次体现出中国对非洲和非洲人民的关心。中国帮助非洲经济社会发展,再次体现了南南合作精神。中非合作论坛北京峰会取得了成功,中国认真履行了承诺。塞中合作堪称典范,塞内加尔议会十分重视塞中关系,对双边关系迅速发展表示赞赏,希望同中国全国人大加强交流交往。

  王沪宁、戴秉国等参加会见。

推荐给朋友
  打印