English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 要闻专题 > 2009年胡锦涛访问非洲四国
国家主席胡锦涛同毛里求斯总理拉姆古兰会谈
2009/02/17
 

  2009年2月17日,国家主席胡锦涛在路易港同毛里求斯总理拉姆古兰举行会谈。胡锦涛表示,中方愿同毛方携手努力,拓展合作领域,丰富合作内容,推动两国友好合作关系进一步发展。

  胡锦涛表示,中毛两国人民友谊源远流长。两国老一辈领导人共同开启了中毛友好新时代。建交37年来,两国始终相互尊重、平等相待,友好合作关系不断巩固和发展。政治上,两国相互信任不断增强,双方在涉及各自重大利益的问题上一贯相互理解、相互同情、相互支持。经济上,两国互利合作不断扩大,双边贸易逐年增长,在劳务、工程承包、农业、投资、人力资源培训等领域开展了富有成效的合作。文化上,毛里求斯是第一个设有中国文化中心的非洲国家,双方文化、教育等领域交流合作日益频繁,民间交往更趋活跃。在国际事务中,中毛保持了良好沟通和合作。

  胡锦涛指出,在国际金融危机继续扩散和蔓延的形势下,中毛两国作为发展中国家,有必要加强互利合作,共同应对挑战。胡锦涛就发展两国关系提出5点建议。一、保持高层交往势头,加强两国政府、立法机构、政党、地方友好往来,增进政治互信。二、建立更加紧密的经贸合作关系,充分发挥两国经贸混委会等机制作用,就扩大合作领域、提升合作水平经常交换意见,共同搞好经贸合作区建设。中国政府继续鼓励和支持中国企业加大对毛投资,愿积极推进两国基础设施建设领域合作。三、加强应对国际金融危机的合作,中方愿同毛方就加强金融监管、扩大内需、促进经济增长等交流经验,共同探索应对国际金融危机的有效办法。四、加强人文交流,深化教育、文化、体育、卫生、旅游等领域合作,扩大两国妇女、青年组织交往,使中毛友谊世代相传。五、加强国际和地区事务中的合作,中方愿就气候变化、小岛屿国家可持续发展、安理会改革等问题同毛方保持磋商和协调,共同维护广大发展中国家正当权益。

  拉姆古兰再次热烈欢迎胡锦涛到毛里求斯访问,感谢中国长期以来对毛里求斯经济社会发展给予的宝贵支持,完全同意胡锦涛提出的关于发展两国关系的建议。毛方愿同中方扩大经贸、金融、基础设施建设、文化、教育、旅游等领域互利合作,不断取得造福双方的成果。他表示,中国在中非合作论坛北京峰会上宣布的有关举措正在顺利实施,毛方对此高度赞赏。拉姆古兰重申,毛方坚定支持并将始终奉行一个中国政策。毛方感谢中方在联合国安理会改革问题上对非洲的支持。毛方将积极参加上海世博会。

  会谈结束后,胡锦涛和拉姆古兰总理出席了中毛有关合作文件签字仪式,随后共同会见了记者。

  王沪宁、戴秉国等参加上述活动。

推荐给朋友
  打印