English Français 设为首页  
 
首页 中非合作硕果累累 中非关系 走进非洲 交流与对话 中非联合研究交流计划
  论坛档案  
  论坛简介
  第一届部长级会议
  第二届部长级会议
  北京峰会暨第三届部长级会议
  第四届部长级会议
  第五届部长级会议
  约翰内斯堡峰会暨第六届部长级会议
  历届图片展
  感知中国  
  中国概况
  中国发展
  中国万象
  相关链接  
“直通非洲”微信
“中非联合研究交流计划”信息网
“直通非洲”微博
中方后续委成员单位网站
驻非使领馆网站
中非地方政府合作论坛
中国非洲人民友好协会
中国主要学术机构网站
中国主要新闻媒体网站
非洲有关网站
更多>>
  首页 > 最新消息
“大而无用”?你可能对中国对外援助一无所知
2018/01/29

 

“无用的建筑”、“不知通向哪里的道路”,最近中国又被黑了。

这次的主角是“站起来的澳大利亚人民”。据介绍,澳大利亚联邦政府国际发展和太平洋事务部长康斯塔·费拉万蒂-韦尔斯说,中国在南太平洋岛国的援助项目很多是“大而无用”,以至于一些南太岛国出现了“无用的建筑”和“不知通向哪里的道路”。

一石激起千层浪,这次南太平岛国集体不干了,接连站出来表示中国的援助给了他们很大帮助。《瓦努阿图每日邮报》还发表文章指出:“这些道路并非‘不知通向哪里’,它们通向我们的家!”

作为世界上最大的发展中国家,中国始终在南南合作框架下向其他发展中国家提供力所能及的援助。中国多年来向岛国提供了大量援助,包括派遣农业专家和技术组、援建示范农场、援建或翻修校舍、派遣医疗队、援建体育场馆,帮助岛国建设公路、桥梁、码头、电站等基础设施以及积极开展人力资源培训项目。中国还支持岛国提出的旨在推进区域合作进程的“太平洋计划”。

而中国的对外援助也受到了有关国家政府和人民的普遍欢迎和充分肯定。

斐济总理姆拜尼马拉马日前在中国援建的斯丁森桥和瓦图瓦桥通车仪式上表示,中国是斐济坚定的合作伙伴和真诚朋友。

太平洋岛国论坛轮值主席、萨摩亚总理图伊拉埃也曾表示,萨欢迎中国援助,中国对萨所有援建项目均系应萨方要求实施并得到了很好利用。

瓦努阿图总理萨尔维2017年8月在中国援建的卢甘维尔码头改扩建项目竣工移交仪式上表示,瓦中两国在不同领域开展了许多务实合作,瓦政府和人民获益良多。

可见,中国对太平洋岛国的援助并不是“无用的”。

中国对外援助是不遗余力的

事实上,不仅是对太平洋岛国,中国对全世界提供对外援助已经有60多年的历史。自1963年以来,中国先后向两百多个国家以及三十多个国际和区域组织提供了援助,经常性接受中国援助的发展中国家有123个。对外提供的紧急人道主义援助更是不计其数,不论是印度洋海啸还是马达加斯加飓风、不论是海地地震还是非洲之角饥荒、不论是菲律宾台风还是巴基斯坦洪灾、亦或是埃博拉疫情……每一次国际救灾行动中,都会有中国的身影。

2000-2014年中国援助的国家和地区分布图

2014年7月,中国国务院新闻办公室曾首次发布了《中国的对外援助(2014)》白皮书,总结了2010年至2012年间中国对外援助的情况。而据中国政府公开数据统计,自2013年“一带一路”战略提出以来,中国对外援助金额超过了2013年之前的十年之和。之后,中国对外援助的情况再无具体数据可寻。但这几年,中国对外援助的步伐从未间断。

前不久,赞比亚爆发霍乱,目前已确诊2205例,造成50余人死亡。中国政府立即启动对外人道主义紧急援助应急响应机制,制定紧急援助方案,并视疫情发展情况和赞方需要及时对其提供力所能及的援助。

2017年11月4日,台风“达维”登陆越南南部及中部地区,引发严重的泥石流和洪水灾害,造成重大人员财产损失。这是数十年来袭击越南南部沿海地区最严重的一次台风。中国政府也是立刻启动对外人道主义紧急援助机制,在最短的时间内向越南提供了所需援助物资,帮助越南政府进行抢险救灾。

2017年10月,马达加斯加爆发鼠疫,疫情造成近400人确诊、45人死亡。中国及时向马达加斯加提供急缺的药品、物资和救援服务。1个月后,中国政府又再次向马达加斯加政府捐赠价值300万元人民币的物资,并派遣6名鼠疫疾控专家去马达加斯加参加相关防治工作,帮助他们抗击鼠疫疫情。

类似的新闻报道数不胜数:

 

据商务部网站“对外援助——对外援助项目进展”名单显示,仅仅2016年1月至11月期间,中国对外援助的项目就已达20多项!其中包括援塞内加尔黑人文明博物馆项目、援阿尔及利亚歌剧院项目、援老挝人民革命党中央办公楼项目等等。

据《中国的对外援助》白皮书介绍,现在中国对外援助主要有8种方式:成套项目、一般物资、技术合作、人力资源开发合作、援外医疗队、紧急人道主义援助、援外志愿者和债务减免。

结果显而易见:中国对外援助的效果是不可否定的,基本和美国及其他发达经济体国家的援助结果类似。据AidData的统计,在接受中国的援助资金两年后,被援助国的GDP平均增长会提高0.7%。

中国对外援助是大国责任的体现

中国为什么要进行对外援助?这实际是个伪命题,因为所有发达国家都有对外援助的责任和义务。联合国对发达国家对外援助有明确要求和规定, 经合组织下属的发展援助委员会也负有协调发达国家向发展中国家援助的责任。中国作为最大的发展中国家,自觉自愿地与发达国家一道进行对外援助,是作为国际社会一员应尽的责任。

世界上的对外援助并不是无偿的。美国是世界上最大的对外援助国,而它的援助目的通常在于操纵援助接受国的政治局势,而与美国不同,中国的着眼点通常在经济发展上,没有政治附加条件。或许中国也是因此才被一些人视为“异类”而批评,但这正是中国对外援助的光明磊落之处。中国充分尊重受援国自主选择发展道路和模式的权利。

当然,中国对外援助也不是“输血式”的无偿施舍,而是应受援国的急需,在互利共赢的基本原则上进行“造血式”的援助。

就拿非洲来说,中国援助非洲的工程项目大多是基础设施建设,比如说医疗、铁路、港口、电站、信号站等民生领域,这些一方面能服务于当地经济和社会的发展,提高受援国自身经济发展能力,另一方面对中国自身来讲,这种打开非洲市场的援助何尝不是一种战略性投资?

推荐给朋友
  打印