中国同安提瓜和巴布达的关系
(更新时间:2017年8月)

  一、 双边政治关系

  1983年1月1日,中国与安提瓜和巴布达建交。建交以来,两国友好关系顺利发展,双边高层互访不断,各领域交流与合作日益扩大。

  2013年6月,国家主席习近平在访问特立尼达和多巴哥期间同时任安巴总理斯潘塞举行双边会晤。2014年7月,习近平主席访问巴西期间,出席中国-拉美和加勒比国家领导人会晤,并会见拉共体“四驾马车”领导人,安巴总理布朗参加上述活动。8月,布朗总理对华进行正式访问并出席在南京举行的第二届夏季青年奥林匹克运动会闭幕式。

  双方其他重要互访有:国务委员吴仪(2003年)、刘延东(2010年)、全国人大常委会副委员长陈昌智(2011年)等访安。安巴总督莱克-塔克(2013年,出席太湖文化论坛第二届年会)、威廉斯(2015年,出席第五届中拉民间友好论坛)、总理维尔·伯德(1983年)、莱斯特·伯德(1997年)、斯潘塞(2004年)、参议长威廉斯-格兰特(2015年来华出席中拉政党论坛首次会议)等访华。

  二、双边经贸关系

  安巴承认我国完全市场经济地位。据中国海关总署统计,2016年,中安双边贸易额1.04亿美元,同比增长95.4%。主要为我方出口。我主要向安巴出口船舶、纺织品、日用家电、塑料橡胶制品和矿物燃料等。

  三、 双边人文交流

  两国在教育、文化、旅游等领域的交流与合作进展顺利。2005年,我国宣布安巴为中国公民出境旅游目的地国。中国人民解放军军乐团、山东省杂技团、天津青年京剧团和河南文化艺术团等曾赴安巴访问演出,安巴艺术家曾来华参与“中拉文化交流年”活动。2014年,安巴宣布对我国公民实施免签证政策。2015年,中国“光明行”眼科医疗队赴安巴开展白内障义诊活动。

  四、重要双边协议及文件

  (一)《中华人民共和国和安提瓜和巴布达建立外交关系的联合公报》(1982年12月)

  (二)《关于中国公民旅游团队赴安巴旅游实施方案的谅解备忘录》(2005年2月)

  (三)《中华人民共和国科技部与安提瓜和巴布达信息、广播电讯、科学和技术部关于加强两国科技合作的谅解备忘录》(2010年12月)

  (四)《中华人民共和国国家发展和改革委员会与安提瓜和巴布达总理府关于应对气候变化物资赠送的谅解备忘录》(2014年8月)

  (五)《中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会与安提瓜和巴布达卫生部关于派遣中国眼科专家医疗组赴安巴开展白内障手术活动的议定书》(2014年8月)