中国同澳大利亚的关系
(最近更新时间:2017年8月)

  一、双边政治关系回顾

  中国同澳大利亚自1972年12月21日建交以来,双边关系发展顺利。两国领导人保持经常接触和互访。

  (一)中方访澳的有:

  1977年9月,全国人大常委会副委员长乌兰夫访澳。

  1979年3月,国务院副总理陈慕华访澳。同月,中国在悉尼设立总领事馆。

  1980年5月,国务院副总理李先念访澳。中澳双方商定,两国外交部建立副部长级政治磋商机制。

  1985年4月,国家主席胡耀邦访澳,两国发表《关于中澳经济合作的新闻公报》。

  1986年9月,国务院副总理万里访澳,双方宣布成立中澳部长级联合经济委员会。

  1988年11月,国务院总理李鹏访澳。

  1992年2月、6月,国务院副总理朱镕基和国务委员兼外长钱其琛分别访澳。

  1993年11月,国家主席江泽民出席美国西雅图亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议期间会见澳总理基廷。1993年,国务院副总理兼外长钱其琛先后在巴黎出席《禁止化学武器公约》签约仪式、在新加坡出席东盟外长会议后对话会、在纽约出席第48届联大及西雅图亚太经合组织部长级会议期间四次会见澳外长埃文斯。

  1994年5月,全国人大常委会副委员长田纪云访澳。6月,国务委员兼国家体改委主任李铁映访澳。11月,国家主席江泽民在印尼APEC领导人非正式会议期间会见澳总理基廷、全国人大常委会委员长乔石访澳。12月,国务委员兼国家科委主任宋健访澳。

  1995年2月,国务委员陈俊生访澳。6月,国务院副总理邹家华访澳。10月,中共中央政治局候补委员、书记处书记温家宝访澳。11月,全国人大常委会副委员长王丙乾访澳;国家主席江泽民在日本大阪出席APEC领导人非正式会议期间与澳总理基廷会晤。12月,国务委员兼国家民委主任司马义·艾买提访澳。

  1996年7月,国务院副总理兼外长钱其琛在印尼雅加达出席东盟论坛对话会时会见澳外长唐纳。9月,全国人大常委会副委员长雷洁琼访澳。11月,国家主席江泽民在马尼拉出席APEC领导人非正式会议期间会见澳总理霍华德。

  1997年4月,中共中央政治局委员、中央书记处书记丁关根访澳;5月,国务院副总理朱镕基对澳进行正式友好访问。11月,国家主席江泽民在温哥华出席APEC领导人非正式会议期间会见澳总理霍华德;同月,全国政协副主席万国权访澳。12月,全国政协主席李瑞环访澳并出席中澳建交25周年庆祝活动。

  1998年6月,香港特别行政区行政长官董建华访澳。9月,中共中央政治局常委、书记处书记尉健行在澳过境停留,澳总督、参议长、外长分别会见。11月,国家主席江泽民在吉隆坡出席APEC领导人非正式会议期间会见澳总理霍华德。

  1999年8月,最高人民检察院检察长韩杼滨访澳。9月,国家主席江泽民对澳进行国事访问。这是中国国家元首首次访澳。江泽民主席分别与澳总督迪恩、总理霍华德等澳领导人会见、会谈。双方一致同意积极拓展两国新的合作领域,建立中澳面向二十一世纪的长期稳定、健康发展的全面合作关系;同时同意在加强两国现有对话与磋商机制的基础上,建立中澳两国领导人以及两国外长之间一年一次的定期会晤机制。双方在矿业、能源、领事、打击犯罪等领域签署了五个合作文件。10月,全国政协副主席王兆国访澳。同月,中共中央政治局委员、北京市委书记贾庆林访澳。

  2000年2月,全国人大常委会副委员长周光召访澳。3月,中共中央政治局候补委员、书记处书记、中组部部长曾庆红访澳。8月,全国人大委员长李鹏在纽约出席千年议长大会期间会见澳参议长里德。

  2001年10月,国家主席江泽民在出席上海APEC会议期间会见澳总理霍华德。11月,全国人大常委会副委员长布赫访澳。2002年3月,外交部长唐家璇对澳进行正式访问。4月,中共中央政治局委员、山东省委书记吴官正访澳。6月,全国人大常委会副委员长彭佩云率中国红十字会代表团访澳。9月,全国人大常委会委员长李鹏对澳进行正式友好访问。12月,全国政协副主席杨汝岱访澳,并出席中澳建交30周年庆祝活动。12月20日,全国人大常委会委员长李鹏出席在北京举行的庆祝中澳建交30周年招待会。21日,国务院总理朱镕基与澳总理霍华德,外交部长唐家璇与澳外长唐纳分别就中澳建交30周年互致贺电。

  2003年9月,中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山访澳。10月,国家主席胡锦涛对澳进行国事访问。访问期间,胡主席分别与澳总督杰弗里、澳总理霍华德、反对党领袖克林及澳地方政府领导人会见、会谈,就深化中澳全面合作关系与澳领导人达成共识。胡主席应邀在澳联邦议会发表了题为《携手共创中澳全面合作关系的美好未来》的演讲。两国签署《中澳贸易与经济框架》以及能源、教育、质检、食品安全、水利、卫生等一系列合作文件。11月,全国人大常委会副委员长、中科院院长路甬祥访澳。

  2004年3月和7月,外交部长李肇星与澳外长唐纳分别在柏林阿富汗国际问题会议和在雅加达东盟地区论坛会议期间会晤。11月,国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝分别在智利APEC领导人非正式会议、老挝“10+3”会议期间会见澳总理霍华德。

  2005年5月,全国人大常委会委员长吴邦国访澳,分别与澳总督杰弗里、总理霍华德、众议长霍克、参议长卡尔弗特等澳领导人会见、会谈,并出席在悉尼举行的中澳经贸合作研讨会。11月,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江访澳。12月,国务院总理温家宝在吉隆坡出席东亚峰会期间会见澳总理霍华德。

  2006年1月,国务委员华建敏访澳。4月,国务院总理温家宝对澳进行正式友好访问,与澳总督杰弗里、总理霍华德、反对党领袖比兹利及部分地方领导人会见、会谈。中澳领导人就发展两国二十一世纪互利共赢的全面合作关系达成共识。7月,外交部长李肇星在吉隆坡出席第十三届东盟地区论坛系列外长会期间会见澳外长唐纳。11月,国家主席胡锦涛在越南河内出席APEC第十四次领导人非正式会议期间会见澳总理霍华德,外交部长李肇星会见澳外长唐纳。同月,全国政协秘书长郑万通访澳。

  2007年3月,国务院副总理曾培炎访澳,分别与澳总理霍华德、副总理维尔、外长唐纳等会见、会谈。5月,全国人大常委会副委员长盛华仁访澳,与澳众议院副议长考斯利共同主持中澳议会(众议院)交流机制第一次会议。9月,国家主席胡锦涛对澳进行国事访问,并出席在悉尼举行的APEC领导人第十五次非正式会议。访问期间分别与澳总督杰弗里、总理霍华德、众议长霍克和参议长弗格森、西澳州州长卡彭特等澳联邦和地方领导人会见、会谈,就进一步发展中澳关系达成重要共识。12月,两国总理就中澳建交35周年互致贺电。

  2008年2月,外交部长杨洁篪对澳进行正式访问,与澳外长史密斯举行会谈并共同启动首轮中澳战略对话。9月,全国人大常委会副委员长严隽琪访澳。

  2009年3月,中央政治局常委李长春访澳,分别会见澳代总督巴希尔、总理陆克文和环境、遗产与艺术部长加勒特。5月,全国人大副委员长陈至立访澳。10月,国务院副总理李克强访澳,分别同澳总理陆克文、副总理吉拉德等会见、会谈。

  2010年6月,国家副主席习近平访澳,分别同澳总督布赖斯、总理陆克文、众议长詹金斯、参议长霍格等会见、会谈。9月,国务院总理温家宝应约同澳新当选总理吉拉德通电话。10月,国务院总理温家宝分别在出席布鲁塞尔亚欧首脑会议、河内东亚峰会期间同澳总理吉拉德简短交谈、会见。11月,国家主席胡锦涛在出席二十国集团领导人首尔峰会期间同澳总理吉拉德简短寒暄。

  2011年1月,全国人大常委会副委员长严隽琪访澳。3月,全国政协副主席、科技部部长万钢访澳。4月,全国政协主席贾庆林访澳,分别会见澳总督布赖斯、总理吉拉德、外长陆克文等。8月,中澳举行第三次战略对话。11月,国家主席胡锦涛在法国戛纳出席二十国集团领导人第六次峰会以及在夏威夷出席亚太经合组织第十九次领导人非正式会议期间与澳总理吉拉德简短寒暄。同月,国务院总理温家宝在印尼巴厘岛出席第六届东亚峰会期间会见澳总理吉拉德。同月,中澳论坛首次会议在澳举行。

  2012年3月,国家主席胡锦涛在韩国首尔出席核安全峰会期间与澳总理吉拉德简短寒暄。6月,国家主席胡锦涛在出席二十国集团洛斯卡沃斯峰会期间与澳总理吉拉德简短寒暄。同月,中央政治局委员、广东省委书记汪洋访澳。11月,国务院总理温家宝在柬埔寨金边出席第七届东亚峰会期间会见澳总理吉拉德。同月,中澳论坛第二次会议在北京举行。12月,中央政治局委员、国务委员刘延东访澳,出席澳总理吉拉德举行的中澳建交40周年大型庆祝晚宴。同月,国务院总理温家宝、外交部长杨洁篪分别就中澳建交40周年与澳总理吉拉德、外长卡尔互致贺电。

  2013年10月,国家主席习近平在印度尼西亚巴厘岛出席亚太经合组织领导人非正式会议期间会见澳总理阿博特。同月,国务院总理李克强在文莱斯里巴加湾市出席东亚峰会期间会见澳总理阿博特。11月,中澳论坛第三次会议在堪培拉举行。

  2014年3月,国家主席习近平就马来西亚航空公司MH370客机事件与澳总理阿博特通电话。4月,国务院总理李克强就马来西亚航空公司MH370客机事件与澳总理阿博特两次通电话。9月,外交部长王毅访问澳大利亚,期间与澳外长毕晓普共同举行第二轮中澳外交与战略对话。

  2014年11月,国家主席习近平出席二十国集团领导人布里斯班峰会并对澳大利亚进行国事访问,分别会见澳大利亚总督科斯格罗夫、总理阿博特、新南威尔士州州长贝尔德、塔斯马尼亚州代州督布洛及州长霍奇曼等,在澳大利亚联邦议会发表演讲,出席中澳省州负责人交流合作机制首次会议及中澳工商界首席执行官圆桌会等,并为悉尼中国文化中心、堪培拉“北京花园”、悉尼科技大学“中国馆”揭牌。

  2015年5月,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华访问澳大利亚。6月,习近平主席就中澳签署自贸协定与阿博特总理互致贺信。9月,李克强总理向澳新任总理特恩布尔致就职贺电。11月,习近平主席在土耳其安塔利亚出席二十国集团领导人第十次峰会期间会见澳总理特恩布尔,李克强总理在马来西亚吉隆坡出席第十次东亚峰会期间与澳总理特恩布尔举行中澳总理年度会晤。

  2016年5月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆访问澳大利亚。9月,习近平主席在二十国集团领导人杭州峰会期间会见澳总理特恩布尔。同月,李克强总理在老挝东亚合作领导人系列会议期间会见澳总理特恩布尔。同月,全国政协副主席、中国国际交流协会副会长齐续春访澳。

  2017年2月,外交部长王毅访问澳大利亚,期间会见澳总理特恩布尔,与澳外长毕晓普共同举行第四轮中澳外交与战略对话。3月,国务院总理李克强对澳进行正式访问,同澳总理特恩布尔举行第五轮中澳总理年度会晤,会见澳总督科斯格罗夫、参议长帕里、众议长史密斯、反对党工党领袖肖顿、新南威尔士州州长贝雷吉克利安等,与特恩布尔总理共同出席中澳经贸合作论坛、第六届中澳工商界首席执行官圆桌会、第二届中澳省州负责人论坛等。4月,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱访问澳大利亚,期间会见澳总理特恩布尔,启动中澳高级别安全对话机制。

  (二)澳方访华的有:

  1973年10月,澳总理惠特拉姆对中国进行正式访问。

  1976年6月,澳总理弗雷泽访华。

  1981年1月,澳外长斯特里特访华。

  1982年8月,澳总理弗雷泽访华。

  1984年2月,澳总理霍克访华。

  1986年5月,澳总理霍克再次访华。

  1989年1月、1991年4月,澳外长埃文斯两次访华。

  1992年4月,澳外交贸易部长埃文斯访华。

  1993年6月,澳总理基廷访华。1994年4月,澳总督海登和外长埃文斯分别访华。6月,澳副总理兼住房和地区发展部长布赖恩·豪访华。

  1995年6月,澳众议长马丁访华。10月,澳总督海登非正式访华。

  1996年7月,澳外长唐纳、副总理兼贸易部长费希尔分别访华。9月,澳众议长霍尔沃森率团出席在北京举行的各国议会联盟第96届大会。

  1997年3月,澳总理霍华德访华。4月,澳议会澳中友好小组代表团访华。6月,澳外长唐纳代表澳政府出席香港回归政权交接仪式。9月,澳副总理兼贸易部长费希尔访华。12月,澳外长唐纳访华。

  1998年5月,澳参议长玛格丽特·里德访华。

  1999年4月,澳议会澳中友好小组代表团访华。5月,澳副总理费希尔访华。7月,澳总检察长威廉姆斯、外长唐纳先后访华。9月,澳众议院副议长内尔访华。同月,澳高等法院首席大法官格里森访华。12月,澳外长唐纳代表澳政府出席澳门政权交接仪式。

  2000年4月,澳外长唐纳来京出席“2000年亚洲领导人论坛”会议并与外交部长唐家璇会面。

  2001年4月,澳副总理兼运输和地区服务部长安德森访华。6月,澳外长唐纳对香港特别行政区进行工作访问。10月,澳总理霍华德和外长唐纳来华出席在上海举行的APEC领导人非正式会议。

  2002年5月,澳总理霍华德来华进行工作访问。7月,澳众议长安德鲁访华。11月,澳外长唐纳来上海出席“澳大利亚文化周”开幕式,澳联邦议会外交、国防和贸易联委会主席阿兰·弗格森访华。

  2003年2月,澳工党副领袖麦克林访华。3月和11月,澳议会澳中友好小组主席莫伊伦两次率团访华。7月,澳总检察长威廉斯访华。8月,澳总理霍华德来华进行工作访问。

  2004年6月,澳参议长卡尔弗特正式访华。8月,澳外长唐纳访华。

  2005年4月,澳总理霍华德来华工作访问并出席博鳌亚洲论坛年会。同月,澳众议长霍克访华。10月,澳总督杰弗里正式访华。

  2006年6月,澳总理霍华德来华工作访问。国务院总理温家宝在深圳与霍会谈并共同出席广东液化天然气项目投产庆典仪式。7月澳总检察长菲利普·拉多克访华。8月,澳众议院秘书长伊恩·哈里斯访华。

  2007年4月,澳外长唐纳访华。

  2008年4月,澳总理陆克文首次正式访华并出席博鳌亚洲论坛年会,国家主席胡锦涛、全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝、副总理李克强分别会见会谈。8月,澳总理陆克文、总督杰弗里先后来华出席北京奥运会开、闭幕式。12月,澳国库部长斯旺、贸易部长克林分别访华。

  2009年3月,澳外长史密斯访华。11月,澳参议长霍格访华。

  2010年4月,澳众议长詹金斯访华。5月,澳外长史密斯、贸易部长克林分别来华出席上海世博会有关活动。6月,澳总督布赖斯来华出席上海世博会国家馆日活动并访问北京。10月,澳外长陆克文来华出席上海世博会闭幕式并访问北京。11月,澳副总理兼国库部长斯旺访华。

  2011年4月,澳总理吉拉德访华,国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝分别会见会谈。5月,澳外长陆克文访问广州。8月,澳副总理兼国库部长斯旺访问广州并出席2011年中澳经贸友好交流会议。

  2012年5月,澳外长卡尔访华。7月,澳副总理兼国库部长斯旺、反对党自由党领袖阿博特分别访华。11月,中澳论坛第二次会议在北京举行。

  2013年4月,澳总理吉拉德正式访华并出席博鳌亚洲论坛2013年年会,国家主席习近平会见,国务院总理李克强同吉拉德举行首轮中澳总理年度定期会晤。7月,澳外长卡尔访华。10月,澳总督布赖斯对华进行国事访问,并出席第14届中国西部国际博览会,国家主席习近平、国务院总理李克强、副总理刘延东分别会见。12月,澳外长毕晓普访华,李源潮副主席会见,王毅外长同毕举行首轮中澳外交与战略对话。

  2014年4月,澳总理阿博特正式访华,国家主席习近平会见,国务院总理李克强同阿博特共同举行中澳总理年度定期会晤。11月,澳大利亚总理阿博特来华出席亚太经合组织领导人非正式会议。

  2015年3月,澳总督科斯格罗夫对华进行国事访问并出席博鳌亚洲论坛2015年年会。国家主席习近平、国务院总理李克强、全国人大常委会委员长张德江分别会见。

  2016年2月,澳外长毕晓普访华,期间杨洁篪国务委员会见,王毅外长同毕举行第三轮中澳外交与战略对话。4月,澳总理特恩布尔正式访华,习近平主席会见,李克强总理同特恩布尔举行第四轮中澳总理年度会晤。9月,澳高等法院首席大法官弗伦奇访华。

  2017年5月,澳贸易、旅游与投资部长乔博代表澳政府来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛有关活动。6月,澳众议长史密斯访华,期间全国人大常委会委员长张德江会见,双方举行中澳立法机关定期交流机制第六次会议。

  二、经济技术合作与贸易往来

  自建交以来,中澳双边经贸关系持续、稳定发展。

  1978年,澳给予中国普惠制待遇。

  1981年,两国签定经济合作协定书和促进发展技术合作计划协定。

  1984年5月,澳初级产业部长克伦访华,同农业部长何康签署了农业合作协定。

  1986年,双方成立了部长级经济联委会,下设10个联合工作小组。

  1988年,双方签署投资保护协定和避免双重征税协定。

  1997年8月,澳工业和科技部长穆尔访华,运输部长夏普来华参加澳安捷航空公司首航式。9月,澳工业、科学和旅游部长穆尔、社会保障部长纽曼、多元文化和移民部长拉多克、国库部长科斯特洛分别访华。

  1999年5月,两国就“羊毛标准合同”达成协议。

  1999年7月,中澳正式结束有关中国加入世贸组织的双边市场准入谈判。

  2000年5月,两国正式签署关于中国加入世界贸易组织的双边协议。

  2001年5月,澳环境与遗产部长希尔、贸易部长维尔、众议院副议长内尔分别访华。12月,澳通讯、信息技术和艺术部长阿尔斯顿访华。11月,澳财政和行政管理部长费伊来华参加中澳双边关系研讨会。

  2002年4月,澳工业、旅游和资源部长麦克法兰,移民、多元文化和土著事务部长拉多克,家庭和社区服务部长范斯通分别访华。8月,中方选择澳液化天然气公司为广东液化天然气(LNG)项目资源供应方。10月,中澳正式签署广东LNG项目购气合同。2006年6月,该项目投产庆典仪式在广东深圳举行。

  2004年4月,澳贸易部长维尔、移民、多元文化及土著事务部长范斯通分别访华。

  2005年5月,中澳启动首轮自贸协定谈判。

  2008年10月,国家发展和改革委员会主任张平访澳。

  2009年3月、7月,澳贸易部长克林两次访华。8月,澳能源资源部长弗格森访华。

  2010年3月,澳能源资源部长弗格森访华。

  2011年8月,澳贸易部长埃默森访华。11月,澳能源资源部长弗格森访华。12月,澳农林渔业部长路德维希访华。

  2012年3月,中国人民银行与澳大利亚储备银行签署双边本币互换协议。4月,商务部长陈德铭访澳。5月,澳贸易部长埃默森访华,出席首届中国国际服务贸易交易会及中澳服务贸易促进论坛。

  2013年4月,澳大利亚总理吉拉德访华期间宣布,中澳货币实现直接兑换。7月,澳贸易部长马尔斯访华。10月,澳贸易和投资部长罗布访华。

  2014年6月,澳国库部长霍基、贸易和投资部长罗布访华,期间张高丽副总理会见,国家发展和改革委员会主任徐绍史同霍基、罗布共同举行首次中澳战略经济对话。11月,国家主席习近平访问澳大利亚期间,与澳总理阿博特共同宣布实质性结束中澳自贸协定谈判。

  2015年6月,商务部部长高虎城与澳贸易和投资部长罗布在堪培拉分别代表两国政府正式签署中澳自贸协定。8月,国家发展改革委员会主任徐绍史访澳,同澳国库部长霍基、贸易与投资部长罗布共同举行第二轮中澳战略经济对话。12月,中澳自贸协定正式生效。

  2016年4月,澳贸易与投资部长乔博、旅游与国际教育部长科尔贝克分别访华。

  2017年2月,澳贸易、旅游与投资部长乔博访华。

  据中方统计,2016年中澳双边贸易额1078.3亿美元,同比下降5.3%。目前,澳是中国第八大贸易伙伴。据澳方统计,2016年,中澳双边货物进出口额为1040.7亿美元,同比下降2.8%。中国为澳大利亚第一大贸易伙伴、出口市场和进口来源地。中国对澳主要出口机电产品、计算机、服装、纺织品、鞋、箱包、玩具等;从澳主要进口铁矿石、煤、氧化铝、铜矿石、羊毛和大麦等。

  三、文化、教育和科技交流及其他往来

  中澳双方在文化、教育、体育、科技等领域的交流与合作持续发展。

  20世纪70~80年代,中澳两国先后签有科技合作协定、文化合作协定、航空协定及教育交流备忘录等。

  1981年4月,对外文委主任黄镇访澳,双方正式签署《中澳文化合作协定》。

  1996年7月,澳环境部长罗伯特·希尔访华。8月,澳移民和多元文化事务部长菲利普·拉多克访华。

  1997年,中国批准将澳大利亚作为中国公民自费出境旅游的目的地之一。同月,司法部长肖扬访澳。

  1998年2月,监察部部长曹庆泽访澳。6月,国家体育总局局长、中国奥委会主席伍绍祖访澳,并签署《中国国家体育总局与澳大利亚体育运动委员会体育合作协议》。12月,人民日报海外版首发式在悉尼举行。

  1999年4月,中澳双方就中国公民自费赴澳旅游的具体实施办法达成一致并进行了换文,该项业务于同年7月正式开始。7月,澳教育、培训与青年事务部长大卫·肯普访华,并签署中澳教育培训合作谅解备忘录。

  2000年1月,澳工业、科学和资源部长明钦访华,两国签署《中华人民共和国科学技术部和澳大利亚工业、科学和资源部关于建立科技合作特别资金的谅解备忘录》。4月,文化部部长孙家正率中国政府文化代表团对澳进行正式访问。5月,澳环境和遗产部部长希尔访华。9月,国家体育总局局长袁伟民、国家旅游局局长何光暐访澳。

  2001年2月,澳卫生和老年保健部长伍尔德里奇访华。4月,中澳科技联委会第四次会议在澳举行。11月,“中国西藏文化周”在墨尔本和悉尼举行。

  2002年9月,“北京文化节”在悉尼和堪培拉举行。11月,“澳大利亚文化周”在上海举行。2003年9月,澳农业、渔业、林业部部长特拉斯访华并出席“中澳农业创新论坛”。

  2004年8月,中澳科技合作联委会第五次会议在上海举行。9月,中澳奶业研讨会在山东举行。11月,中澳农业合作论坛在墨尔本举行。

  2005年10月,澳工业、旅游和资源部长麦克法兰、移民、多元文化和土著事务部长范斯顿分别访华。

  2006年2月,中澳农业技术合作基金首批合作项目启动,中澳水资源研究中心成立。4月,温家宝总理访澳期间双方签署《中澳青年科学家交流计划》,首批澳青年科学家代表团同年访华。同月,国务院新闻办公室主任蔡武率中国媒体代表团访澳并出席在悉尼举办的“中澳媒体交流与北京奥运报道”论坛。4月,澳教育、科学和培训部长毕晓普访华并出席博鳌亚洲论坛年会。8月,国家旅游局局长邵琪伟率中国旅游代表团出席了在墨尔本举行的中澳旅游高峰论坛,并与澳旅游部长贝利签署《关于中国公民组团赴澳大利亚旅游相关事宜的谅解备忘录》。

  2007年1月,两国总理互致信函成立中澳“洁净煤工作组”。

  2008年3月,国家博物馆主办的《中国长城展》开幕式在澳大利亚墨尔本举行。6月,教育部副部长章新胜与来访的澳教育、科学与培训部副部长共同主持召开“中澳教育交流工作组第三次磋商会议”。8月,澳派出历史上最大规模代表团(750多人)参加北京奥运会。8月至11月,故宫博物院赴澳大利亚举办《晶莹的世界——故宫藏中国古代玉器展》。10月,《一把酸枣》歌舞剧剧组赴澳参加澳中建交35周年庆典活动。11月18日至21日,奥组委2008奥运景观雕塑展在澳举行。

  2009年2月,澳部分地区发生特大山林火灾,我中科院和资源卫星应用中心等单位应澳方要求提供了卫星数据资料协助救灾。5月,“中国文化日”首次在澳塔斯马尼亚州首府霍巴特举行。《西藏今昔》图片展分别在澳首都堪培拉和南澳州首府阿德莱德举行。7月,澳创新、工业及科学研究部长卡尔访华。8月,国家汉办在澳举办了首届“中国语言文化节”活动。10月,国务院副总理李克强访澳期间,双方决定将于2010年6月至2012年6月互办文化年活动。同月,澳气候变化和水资源部长黄英贤访华。11月,中国向澳提供用于合作研究的两只大熊猫“福妮”和“网网”抵澳。同月,“中国新疆综合文化”交流活动在澳举办。

  2010年6月,“澳大利亚文化年”在北京开幕。同月,国家副主席习近平访澳期间为江苏大学与澳国立大学共建的“中澳功能分子材料联合研究中心”揭牌。8月,澳创新工业与科技部在上海世博会澳大利亚馆举办“中澳科技周”及《中澳科技合作协定》签署30周年庆祝活动。

  2011年4月,吉拉德总理访华期间,双方宣布成立中澳科学与研究基金。中澳签署《教育交流备忘录》和《相互承认高等教育文凭和学位证书协议》等文件。6月,“中国文化年”在澳悉尼市开幕,文化部副部长杨志今出席并致辞。同月,中澳旅游峰会在澳举行。8月,第八届中澳科技合作联委会在京召开。12月,澳高等教育部长埃文斯、内政兼司法部长奥康纳分别访华。

  2012年2月,澳高等教育、技能、科研部长埃文斯访华。6月,澳能源资源部长、旅游部长弗格森访华。6月,“中国文化年”在澳悉尼市闭幕,文化部副部长赵少华出席。12月,澳艺术部长及地区发展、地方政府事务部长克林访华。

  2013年4月,农业部长韩长赋访澳并出席第中澳农业联委会十一次会议。10月,澳新南威尔士州地区发生特大山火,我国中科院和资源卫星应用中心等有关单位应澳方要求提供了卫星数据资料协助救灾。

  2014年11月,悉尼中国文化中心正式揭牌。

  2015年起,澳政府旨在促进澳学生赴亚洲国家留学的“新科伦坡计划”在华实施。

  2016年4月,澳宣布在上海设立澳大利亚海外创新基地。5月,中国首个海外火炬创新园区落户澳新南威尔士大学。12月,澳面向符合条件的中国公民发放10年多次往返签证。

  2017年2月,“中澳旅游年”在悉尼开幕,李克强总理与特恩布尔总理分别致贺词。3月李克强总理访澳期间,双方宣布建立中澳创新对话机制。

  中国已在澳开设14家孔子学院。截止2015年底,中国在澳留学生总数约26万人,是澳最大的海外留学生群体。2016年中国赴澳游客达120万人次。两国已建立102对友好省州和城市关系。

  四、军事交往

  中澳军事交往始于1978年。1982年,中澳互派武官。进入90年代,中澳两军交往逐渐增多。

  1996年9月,澳国防军司令贝克上将对中国进行正式友好访问。

  1997年5、6月,澳皇家空军参谋长费希尔中将、国防军副司令巴利中将相继访华。8月底、9月初,澳海军三艘军舰访问青岛。

  1998年2月,中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将对澳进行正式访问。4月,澳陆军司令桑德森中将访华,迟浩田上将会见。5月,中国海军三艘军舰访问悉尼。7月底,澳战区司令康纳利少将访华。11月,澳舰艇编队访问上海。

  1999年1月,中国人民解放军总参谋长傅全有访澳。5月,澳国防部长穆尔访华。10月,澳国防军副司令道格拉斯·赖丁中将访华。11月,中国人民解放军总政治部主任于永波访问澳大利亚。同月,澳海军军舰访问上海。

  2000年4月和6月,澳国防军司令巴里上将和战区司令特里洛阿少将分别访华。9月,澳海军军舰访问上海。11月,中国人民解放军副总参谋长熊光楷和总政治部副主任袁守芳上将分别访澳。

  2001年3月,中央军委副主席张万年访澳,澳国防部长里思访华。10月,中国海军舰艇编队访问悉尼港。

  2002年4月和10月,中国人民解放军副总参谋长钱树根、熊光楷副总参谋长分别访澳。

  2003年5月,澳陆军司令莱希中将访华。9月,澳国防部长希尔访华。11月和12月,中国人民解放军副总参谋长葛振峰、海军司令么兴远中将分别访澳。

  2004年2月,澳战区司令马克·邦瑟访华。8月,澳国防军司令科斯格罗夫上将访华。10月,澳海军海上部队司令罗恩·莫斐特少将率“安扎克”号导弹护卫舰访问青岛,并与北海舰队举行联合搜救演习。11月,中央军委委员、总参谋长梁光烈上将访澳。

  2005年4月,澳海军“堪培拉”号护卫舰访问湛江和上海。6月,澳国防部长希尔访华。9月,中国人民解放军副总参谋长吴胜利访澳,澳海军司令沙尔德斯中将访华。10月,澳国防军副司令吉列斯皮中将、国防部副秘书长卡莫迪访华,与中方举行第9次中澳国防部年度防务战略磋商。

  2007年2月,中国人民解放军副总参谋长许其亮访澳。6月,澳空军司令谢泼德中将访华。7月,澳国防部长纳尔逊访华。10月,海军北海舰队副参谋长张学增海军少将率中国人民解放军海军舰艇编队访澳,与澳大利亚、新西兰海军举行海上联合搜救演习,北海舰队司令员苏士亮海军中将参加。

  2008年7月,澳国防军司令休斯顿、国防部秘书长沃纳来京参加第11次中澳防务战略磋商。12月,澳国防部秘书长沃纳在访日后过境北京。

  2009年2月,澳陆军司令吉列斯皮中将访华。10月,中央军委委员、中国人民解放军总参谋长陈炳德上将访澳并与澳方举行第12次中澳防务战略磋商。

  2010年9月,澳海军“瓦拉蒙加”号护卫舰访问青岛、湛江。同月,中国海军舰艇编队访澳。12月,澳国防军司令休斯顿上将访华,总参谋长陈炳德上将与其举行等13次中澳防务战略磋商。

  2011年6月,国务委员兼国防部长梁光烈上将在出席新加坡香格里拉对话会期间会见澳国防部长史密斯。8月,中国人民解放军副总参谋长侯树森上将访澳。11月,中国人民解放军副总参谋长马晓天上将与澳国防军司令宾斯金中将在悉尼共同主持第14次中澳防务战略磋商。同月,总参谋长助理戚建国中将访澳。同月,澳大利亚联合作战司令部司令布莱恩·鲍尔中将访华。同月,中澳两军在成都举行首次人道主义救援减灾联合演练。

  2012年3月,中国人民解放军总参谋长助理戚建国中将访澳。5月,澳海军“巴拉瑞特”号护卫舰访问上海港。6月,澳国防部长史密斯访华。7月,澳国防军副司令马克·宾金斯访华。10月,中国、澳大利亚、新西兰三国军队在澳共同举行“合作精神—2012”三边人道主义救援减灾联合演练。12月,澳国防军司令戴维·赫尔利上将访华,与中国人民解放军总参谋长房峰辉上将共同主持第15次防务战略磋商。同月,由“益阳”号、“常州”号两艘新型导弹护卫舰、“千岛湖”号综合补给舰组成的中国人民解放军海军第十二批护航编队访问悉尼。

  2013年3月,澳大利亚国防部秘书长理查森访华。5月,澳国防部副秘书长萨金特访华。6月,澳联合作战司令部司令鲍尔访华。8月,澳海军司令格里格斯访华。同月,中、澳、新、美在新西兰克赖斯特彻奇举行“凤凰精神—2013”四边人道主义救援减灾联合室内推演。9月,中澳军事文化友谊周在澳举行。10月,中国海军舰艇应邀赴澳参加“国际海上阅兵式”活动,并与澳海军共同参加了海上安全联合演练。

  2014年7月,中央军委副主席范长龙上将访澳。12月,澳大利亚国防军司令马克•宾斯金和国防部秘书长丹尼斯•理查森来华参加第17次中澳防务战略磋商。

  2015年8月,中方派员赴澳参加“科瓦里-2015”中澳美三边陆军联训和“熊猫袋鼠-2015”中澳双边联训。10月,我海军医院船访澳。同月,澳两艘军舰访问湛江,并与我海军舰船举行海上联演。11月,中澳新(西兰)美(国)四边人道主义救援减灾联合室内推演在澳举行。12月,中央军委委员、中国人民解放军总参谋长房峰辉访澳,期间会见澳国防部长佩恩,与澳国防军司令宾斯金、国防部秘书长理查森举行第18次中澳防务战略磋商。

  2016年5月,澳国防军副司令格雷格斯访华。8月,“合作精神”中澳新(西兰)美(国)四边人道主义救援减灾室内联合推演在新西兰举行。同月,中方派员赴澳参加“熊猫袋鼠-2016”中澳双边联训。10月,澳国防军司令宾斯金、国防部秘书长理查森来华与中央军委委员、军委联合参谋部参谋长房峰辉举行第19次中澳防务战略磋商。11月,海军“郑和”号训练舰访澳。

  五、中澳重要公报、协议一览

  1972年12月21日,中澳签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府关于中、澳两国建立外交关系的联合公报》。

  1973年7月24日,中澳两国签署政府间贸易协定,相互给予最惠国待遇,并成立联合贸易委员会。

  1976年10月8日,中澳签署《中国公民赴澳大利亚的书面谅解》。

  1979年6月6日,中澳签署《中澳科学技术合作协定》。

  1981年4月29日,中澳签署《中澳文化合作协定》。

  1981年10月2日,中澳签署技术合作协定。

  1984年9月7日,中澳签署《中澳航空协定》。

  1988年7月11日,中澳签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府相互鼓励和保护投资协定》。

  1991年6月29日,中澳双方签署了中国和澳大利亚科技联合委员会首次会谈纪要,确定了8个领域约20多个合作项目。

  1999年9月江泽民主席访澳期间,双方签署《中华人民共和国发展计划委员会与澳大利亚工业、科学和资源部关于在矿业和能源领域贸易与投资合作的谅解备忘录》、《中华人民共和国国土资源部和澳大利亚工业、科学和资源部关于在矿业领域合作的谅解备忘录》、《中华人民共和国和澳大利亚领事协定》、《中华人民共和国政府和澳大利亚政府关于澳大利亚继续在中华人民共和国澳门特别行政区执行领事职务的协定》和《中华人民共和国政府和澳大利亚政府关于打击犯罪的合作谅解备忘录》等5个合作文件。

  2003年10月24日,胡锦涛主席访澳期间,双方签署《中国澳大利亚贸易与经济框架》、《关于中澳天然气技术伙伴关系基金管理执行的谅解备忘录》、《中华人民共和国政府与澳大利亚政府关于相互承认高等教育文凭和学位证书的协议》、《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与澳大利亚农渔林业部关于澳大利亚小麦大麦输往中国的植物检疫议定书》、《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与澳大利亚农业、渔业、林业部关于建立WTO/SPS领域磋商机制的备忘录》、《中华人民共和国科学技术部与澳大利亚新西兰食品标准局食品安全科技合作谅解备忘录》、《中华人民共和国水利部与澳大利亚农业、渔业、林业部合作谅解备忘录》、《中华人民共和国卫生部与澳大利亚联邦卫生和老龄化部关于卫生合作执行计划》和《中海油-高庚澳大利亚液化天然气项目协议》等9个合作文件。

  2004年3月23日,中澳签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府航空运输协定》。

  2005年7月,中澳签署《中澳科技合作特别资金管理谅解备忘录》、《中澳青年科技交流计划意向书》、《中澳第十一个文化交流执行计划(2005-2007年)》和《中国国家博物馆与澳大利亚动力博物馆馆与馆交流与合作的协议》。

  2006年4月,温家宝总理访澳期间,双方签署了《中澳和平利用核能合作协定》、《中澳核材料转让协定》、《中澳刑事司法协助条约》、《中澳农业技术合作意向书》、《关于建立中澳高层经济合作与对话机制谅解备忘录》、《中澳煤矿安全合作谅解备忘录》、《中澳关于教育与培训的合作谅解备忘录》、《中澳青年科学家交流计划》。两国质检部门签署了《澳柑桔输华植物卫生条件的议定书》、《澳大利亚可食用性鹿产品输华卫生要求议定书》、《中澳关于检疫熏蒸合作安排》、《中澳关于澳小麦大麦输往中国的植物检疫议定书》、《中澳电子证书合作意向书》。两国相关企业分别签署了《中国化工集团收购澳“凯诺斯”聚乙烯控股公司协议》、《鞍钢集团与澳金必达金属公司合作开发铁矿项目可行性研究合资协议》、《中石油参股外布劳思天然气勘探项目区快转让协议》、《中铝公司与昆士兰州政府关于加快推进奥鲁昆铝土矿项目合作的谅解备忘录》、《哈尔滨电站工程有限责任公司与澳HRL公司电站项目执行协议》、《中国神华电力投资公司与澳瑞丰可再生能源公司战略框架协议》等商务合作协议。

  2007年9月3日至7日,胡锦涛主席访澳期间,双方签署了《中国人民共和国和澳大利亚引渡条约》、《中华人民共和国和澳大利亚关于移管被判刑人的条约》、《中澳工商界高层圆桌会谅解备忘录》、《中国野生动物保护协会与澳大利亚阿德莱德动物园关于合作开展大熊猫保护研究的协议》、《关于液化天然气购销的关键条款协议》、《鞍钢和金达必合作开发卡拉拉铁矿项目协议书》、《中华人民共和国政府与澳大利亚政府关于相互承认高等学历和学位的协议》、《关于为雇佣技术劳务人员提供便利的合作谅解备忘录》、《关于从澳大利亚进口乳制品检验检疫的管理合作安排》、《中国与澳大利亚关于电影合作拍摄的协议》、《恰那合营企业延期框架协议》、《关于液化天然气业务机会的谅解备忘录》、《中国华能集团和澳大利亚联邦科学工业研究组织关于洁净发电及二氧化碳捕集与处理等技术研究的合作框架》等协议。

  2008年4月,澳总理陆克文访华期间,中澳双方发表了《进一步密切在气候变化方面合作的联合声明》。

  2009年10月底、11月初,李克强副总理访澳期间,双方签署了《中华人民共和国政府与澳大利亚政府关于打击木材非法采伐及相关贸易支持森林可持续经营的谅解备忘录》、《中华人民共和国国家文物局与澳大利亚环境、水利、遗产和艺术部关于文物保护的谅解备忘录》、《中华人民共和国教育部与澳大利亚联邦教育、就业与劳资关系部关于教育与培训的合作谅解备忘录》、《澳大利亚电信与中兴通讯关于通讯设备的采购协议》、《华为公司与澳大利亚无线网络公司关于第四代通信技术的战略合作协议》等合作文件。

  2010年6月,习近平副主席访澳期间,双方签署了《国家能源局与澳大利亚资源、能源和旅游部关于扩大能源领域合作的谅解备忘录》、《澳大利亚塔斯马尼亚州苹果出口中国植物检疫要求议定书》、《中共中央党校与澳大利亚国立大学合作谅解备忘录》、《国家开发银行与澳大利亚南澳州政府合作谅解备忘录》、《国家开发银行与阿圭拉资源公司项目合作谅解备忘录》、《国家开发银行与澳大利亚卡拉拉矿业公司卡拉拉铁矿石项目12亿美元银团货款协议》、《中海油新能源国际(澳大利亚)有限公司与阿卡林加能源有限公司成立阿卡林加非法人合资实体协议》、《中国葛洲坝集团股份有限公司与澳大利亚FMG公司合作协议》、《澳大利亚CHINA FIRST动力煤项目合作四方协议》、《中兴通讯股份有限公司与澳大利亚电信公司战略合作协议》等10项协议。

  2011年4月,澳总理吉拉德访华期间,双方签署了《中华人民共和国科学技术部与澳大利亚创新、工业与科研部部长级联合声明》、《中华人民共和国商务部与澳大利亚外交贸易部关于建立中澳服务贸易促进论坛的谅解备忘录》、《中华人民共和国海关总署和澳大利亚联邦海关及边境保卫署关于海关合作与行政互助的谅解备忘录》、《中国国家旅游局与澳大利亚资源、能源和旅游部关于加强旅游合作的谅解备忘录》、《国家开发银行股份有限公司和卡拉拉矿业有限公司关于卡拉拉铁矿石项目融资框架协议》。

  2011年4月,全国政协主席贾庆林访澳期间,双方签署了《中华人民共和国政府与澳大利亚政府关于相互承认高等教育学位和学历的协议》、《中华人民共和国外交部与澳大利亚外交贸易部关于建立中澳论坛的谅解备忘录》、《太原重型机械集团有限公司收购威利朗沃集团的移交协议》、《中国进出口银行与澳大利亚太平洋银行全面战略合作协议》。

  2012年12月,国务委员刘延东访澳期间,双方签署了《中国科技部与澳大利亚工业、创新、科研与高等教育部关于共建联合研究中心的声明》、《中国国家图书馆与澳大利亚国家图书馆合作备忘录》、《中国教育部与澳大利亚工业、创新、科研与高等教育部关于教育与培训的合作谅解备忘录》以及《中国教育部与澳大利亚科工组织关于科学与技术合作的谅解备忘录》。

  2013年4月,澳总理吉拉德访华期间,双方签署了《中华人民共和国政府和澳大利亚政府关于易制毒化学品管制合作的谅解备忘录》、《中华人民共和国商务部与澳大利亚政府国际发展署发展合作伙伴关系谅解备忘录》、《国家开发银行、五矿集团、澳大利亚MMG公司关于杜尔加德河项目融资支持框架协议》以及《神华集团与塔斯马尼亚水电公司关于可再生能源开发战略合作协议》。

  2014年4月,澳总理阿博特访华期间,双方签署了《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和澳大利亚农业部关于冷藏肉类贸易合作建议的意向说明》、《中国国家开发银行与澳大利亚维多利亚州政府项目开发合作谅解备忘录》、《银联国际与澳大利亚澳新银行集团、西太平洋银行集团开展银联卡业务全面合作协议》以及《光明乳业股份有限公司与澳洲派顿乳业集团战略供应协议》等合作文件。

  2014年11月,习近平主席访澳期间,双方签署了《中华人民共和国政府和澳大利亚联邦政府关于实质性结束中澳自由贸易协定谈判的意向声明》、《中华人民共和国政府和澳大利亚联邦政府关于加强投资合作的框架协议》、《中华人民共和国政府和澳大利亚联邦政府气候变化合作谅解备忘录》、《中华人民共和国政府和澳大利亚联邦政府关于相互承认高等教育学历和学位的协议》、《新希望集团与澳大利亚福特斯克金属集团“中澳企业间农业与食品安全百年合作计划”谅解备忘录》等合作文件。

  2015年6月,中澳双方签署了《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。11月,双方签署了《中澳卫生合作谅解备忘录》。12月,中澳自贸协定正式生效。

  2016年4月,澳总理特恩布尔访华期间,双方签署了《中国科技部与澳大利亚工业、创新与科学部关于执行中澳科学与研究基金联合研究中心项目的谅解备忘录》、《中国科技部火炬高技术产业开发中心与澳大利亚新南威尔士大学合作谅解备忘录》、《中华人民共和国国家旅游局与澳大利亚外交贸易部关于加强旅游合作的谅解备忘录》、《恰那采矿合营企业再延期协议》等合作文件。

  2017年3月,李克强总理访澳期间,双方签署了《中澳两国政府关于审议中澳自贸协定有关内容的意向声明》、《中华人民共和国商务部与澳大利亚外交贸易部关于加强发展合作的谅解备忘录》、《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与澳大利亚联邦农业与水利部关于检验检疫合作的联合声明》、《中华人民共和国教育部与澳大利亚教育与培训部关于职业教育与培训合作的谅解备忘录》、《中国建筑股份有限公司与Balla Balla基础设施集团关于西澳Balla Balla基础设施项目的合作谅解备忘录》等合作文件。