中国同新西兰的关系
(最近更新时间:2017年4月)

  一、双边政治关系和重要互访

  中国与新西兰自1972年12月22日建交后,双边关系发展顺利,两国领导人保持频繁互访与接触。

  (一)中方访新的有:

  1977年9月,乌兰夫副委员长访新,分别会见新西兰总督布伦德尔、代总理博伊斯、代议长伯奇和反对党领袖罗林。

  1979年3月,陈慕华副总理访新,分别会见新西兰总督约克、总理马尔登、副总理博伊斯、反对党领袖罗林。

  1980年5月,李先念副总理访新,分别会见新西兰总理马尔登和贸工部长施耐德。

  1982年11月底至12月初,朱学范副委员长访新,分别会见新西兰总督贝蒂、总理马尔登、议长哈里森以及工党领袖罗林和社会信用党领袖比瑟姆。

  1985年4月,胡耀邦总书记访新,分别会见新西兰总理朗伊、反对党领袖麦克莱、前总理马尔登。这是中国共产党高级领导人首次访新。

  1986年9月,万里副总理访新,分别会见新西兰总理朗伊、副总理帕尔默、议长沃尔、反对党副领袖盖尔。

  1988年8月,孙起孟副委员长访新,分别会见新西兰代总理帕尔默、国务部长亨特、外交部长马歇尔、协理外交部长怀尔德、反对党领袖博尔格和议长伯克等。11月,李鹏总理访新,同新西兰总理朗伊举行会谈,并分别会见新西兰总督里夫斯和反对党领袖博尔格等。

  1992年2月,朱镕基副总理访新,分别会见新西兰总督蒂泽德、总理博尔格、反对党副领袖克拉克,并同新西兰副总理兼对外关系和贸易部长麦金农举行会谈。

  1993年11月,江泽民主席在出席西雅图亚太经合组织领导人非正式会议期间与新西兰总理博尔格举行会晤。

  1994年,田纪云副委员长访新,分别会见新西兰总理博尔格和议长塔普塞尔。

  1995年2月,国务委员陈俊生访新。6月,邹家华副总理访新,分别会见新西兰总督蒂泽德、议长塔帝塞尔、总理博尔格和副总理麦金农。10月,江泽民主席在纽约出席联合国成立50周年特别纪念会议期间与新西兰总理博尔格会晤。

  1996年11月,李鹏总理在前往智利访问途中经停新西兰奥克兰。

  1997年6月,朱镕基副总理访新,分别会见新西兰总督博伊斯、总理博尔格和外交贸易部长麦金农,并与副总理兼国库部长彼得斯举行会谈。11月,江泽民主席在温哥华出席第五届亚太经合组织领导人非正式会议期间会见新西兰总理博尔格。12月,全国政协主席李瑞环访新,分别会见新西兰总督博伊斯、总理希普利、副总理兼国库部长彼得斯、外交贸易部长麦金农、反对党副领袖卡伦和前总理博尔格,出席希普利主持的庆祝中新建交25周年招待会,并发表演讲。

  1998年6月,香港特别行政区行政长官董建华访新,分别会见新西兰总理希普利、外交贸易部长麦金农、金融部长伯奇以及反对党领袖克拉克。9月,中共中央政治局常委、书记处书记尉健行访新,分别会见新西兰总督博伊斯、总理希普利。11月,江泽民主席在出席吉隆坡第六届亚太经合组织领导人非正式会议期间与新西兰总理希普利会晤。

  1999年9月,应新西兰总督博伊斯邀请,江泽民主席在参加奥克兰亚太经合组织领导人非正式会议后对新西兰进行国事访问。这是中国国家元首首次访新。其间,江泽民主席分别与博伊斯总督、希普利总理举行会见与会谈。双方对中新建交27年来两国关系的顺利发展以及两国关系在各个领域取得的积极进展表示满意,并一致同意建立面向二十一世纪的长期稳定、健康发展的中新关系。

  2000年2月,周光召副委员长访新,分别会见新西兰议长亨特、总理克拉克、外长戈夫、研究和科技部长霍奇森和反对党领袖希普利,并出席亨特议长为其举行的欢迎午宴。9月,李鹏委员长在出席纽约联合国千年议长大会期间会见新西兰议长亨特。

  2001年12月,布赫副委员长访新,分别会见新西兰议长亨特、副总理安德顿、总检察长威尔逊、军控和裁军部长罗布森、反对党国家党副领袖索里等。

  2002年3月,唐家璇外长访新,与新西兰外长戈夫会谈,分别会见新西兰总督卡特赖特、总理克拉克、议长亨特和议会新中友好小组成员。6月,彭珮云副委员长访新,会见新西兰议长亨特。12月,全国政协副主席杨汝岱访新,分别会见新西兰总理克拉克和议长亨特,并出席中新建交30周年庆祝活动。

  2003年7月,中共中央政治局常委李长春访新,分别会见新西兰总督卡特赖特、总理克拉克、议长亨特和外长戈夫。10月,应新西兰总督卡特赖特邀请,胡锦涛主席对新西兰进行国事访问。访问期间,与克拉克总理举行会谈,分别会见新西兰总督卡特赖特、反对党领袖英格利希等。两国领导人就深化中新全面合作关系达成共识,双方签署科技、领事、教育和肉类产品检疫等合作文件。10月,李肇星外长在东盟地区论坛和亚太经合组织双部长会议期间会见新西兰外长戈夫。

  2004年7月,李肇星外长在出席东盟地区论坛会议期间会见新西兰外长戈夫。11月,胡锦涛主席在智利出席亚太经合组织领导人非正式会议期间与新西兰总理克拉克会晤。同月,温家宝总理在老挝出席中国-东盟领导人峰会期间与克拉克总理会晤。

  2005年5月,吴邦国委员长访新,分别会见新西兰总理克拉克、议长威尔逊、反对党领袖布拉什等。11月,李肇星外长在出席釜山亚太经合组织会议期间会见新西兰外长彼得斯。12月,温家宝总理在马来西亚东亚峰会期间会见新西兰总理克拉克。

  2006年1月,国务委员兼国务院秘书长华建敏访新,分别会见新西兰总理克拉克、外长彼得斯、贸易部长戈夫等。4月,温家宝总理对新进行正式访问,与新西兰总理克拉克举行会谈,分别会见总督卡特赖特、反对党领袖布拉什等。双方就发展中新二十一世纪互利共赢的全面合作关系达成共识,并签署司法、文化、教育和肉类产品检疫等合作文件。7月,李肇星外长在吉隆坡出席第十三届东盟地区论坛外长会期间会见新西兰外长彼得斯。11月,全国政协副主席郑万通访新。同月,胡锦涛主席在越南河内出席亚太经合组织第十四次领导人非正式会议期间与新西兰总理克拉克简短交谈。李肇星外长在出席亚太经合组织部长会议期间会见新西兰外长彼得斯。

  2007年1月,温家宝总理在菲律宾宿务出席第二届东亚峰会期间会见新西兰总理克拉克。3月,曾培炎副总理访新,与新西兰副总理卡伦举行会谈,分别会见总理克拉克、贸易部长戈夫、反对党领袖约翰·基。9月,胡锦涛主席在悉尼出席亚太经合组织第15次领导人非正式会议期间会见新西兰总理克拉克。11月,温家宝总理在出席新加坡东亚峰会期间会见新西兰总理克拉克。

  2008年1月,全国人大常委会副委员长许嘉璐赴奥克兰出席亚太议会论坛。9月,全国人大常委会副委员长严隽琪访新。11月,胡锦涛主席在出席亚太经合组织领导人非正式会议期间与新西兰总理约翰·基寒暄,杨洁篪外长会见新西兰外长麦卡利。

  2009年5月,全国人大常委会副委员长陈至立访新。10月,温家宝总理在泰国华欣出席第四届东亚峰会期间会见新西兰总理约翰·基,杨洁篪外长会见新西兰外长麦卡利。11月,李克强副总理访新,与新西兰副总理英格利希会谈,并会见新西兰总理约翰·基等。

  2010年4月,全国政协副主席、中国人权发展基金会理事长黄孟复访新。6月,国家副主席习近平访新,分别与新西兰总督萨特亚南德、总理约翰·基、副总理英格利希、议长史密斯、反对党领袖戈夫等会见、会谈。10月,胡锦涛主席在日本横滨出席亚太经合组织第18次领导人非正式会议期间同新西兰总理约翰·基寒暄。

  2011年9月,回良玉副总理访新,分别与新西兰总理约翰·基、副总理英格利希、反对党工党领袖戈夫等会见、会谈。同月,全国政协副主席、中国-大洋洲友好协会会长廖晖访新。

  2012年4月,全国政协主席贾庆林访新,分别与新西兰总督迈特帕里、代总理英格利希、议长史密斯、反对党工党领袖希勒等会见、会谈。11月,温家宝总理在柬埔寨金边出席第七届东亚峰会期间会见新西兰总理约翰·基。12月,刘延东国务委员访新,分别会见新西兰总理约翰·基、科学与创新部长乔伊斯、教育部长帕拉塔、反对党工党领袖希勒等。12月22日,国务院总理温家宝和外交部长杨洁篪分别就中新建交40周年与新西兰总理约翰·基、外长麦卡利互致贺电。

  2013年10月,习近平主席在印尼巴厘岛出席亚太经合组织领导人非正式会议期间会见新西兰总理约翰·基。李克强总理在文莱斯里巴加湾出席东亚领导人系列会议期间会见新西兰总理约翰·基。

  2014年1月,全国政协副主席陈元访新。9月,王毅外长率团访新,会见了新西兰总理约翰·基、贸易部长格罗泽、工党外交事务发言人希勒和前外长戈夫,并与新外长麦卡利举行会谈。11月,习近平主席对新西兰进行国事访问,会见新西兰总督迈特帕里、总理约翰·基。两国领导人宣布把中新关系提升为全面战略伙伴关系,双方并发表建交以来首份双边关系联合声明。

  2015年5月,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华访问新西兰。8月,王毅外长在出席马来西亚东亚合作系列外长会期间会见新西兰外长麦卡利。同月,国家发展改革委副主任张勇在惠灵顿同新西兰气候变化部长格罗泽举行首次中新气候变化部长级对话。11月,习近平主席在菲律宾马尼拉出席亚太经合组织领导人非正式会议期间会见新西兰总理约翰·基,李克强总理在马来西亚吉隆坡出席东亚合作系列会议期间会见新西兰总理约翰·基。

  2016年4月,最高人民检察院检察长曹建明访新。同月,黑龙江省委书记王宪魁访新。5月,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中共中央宣传部部长刘奇葆访问新西兰。6月,司法部部长吴爱英访新。9月,全国政协副主席、中国国际交流协会副会长齐续春,国家预防腐败局副局长、中央纪委国际合作局局长刘建超分别访新。10月,中国人民对外友好协会会长李小林访新。11月,全国政协外事委员会副主任蔡武访新。

  2017年3月,李克强总理访问新西兰,会见新西兰总督迈特帕里,同总理英格利希举行会谈,会见新西兰反对党工党领袖利特尔。

  (二)新方的重要来访有:

  1976年4月底至5月初,新西兰总理马尔登访华。

  1977年10月底至11月初,新西兰副总理兼外交、外贸部长托尔博伊斯访华。

  1979年5月,新西兰副总理兼外交、外贸部长托尔博伊斯访华。

  1980年9月,新西兰总理马尔登访华。

  1986年3月,新西兰总理朗伊访华。

  1987年3月,新西兰副总理兼司法部长帕尔默访华。双方签署《中国与新西兰政府科学技术合作协定》。

  1992年4月,新西兰副总理兼对外关系和贸易部长麦金农访华,李鹏总理、朱镕基副总理和钱其琛外长分别与麦会见和会谈。

  1993年5月,新西兰总理博尔格访华。江泽民主席、朱镕基副总理分别会见、会谈。博尔格在新西兰驻华使馆举办的“新西兰中商业经济论坛”午餐会上发展讲演,李岚清副总理应邀出席并致辞。

  1995年7月,新西兰副总理兼外交贸易部长麦金农访华。乔石委员长会见,邹家华副总理会见并宴请。钱其琛副总理兼外长同麦金农举行会谈。

  1997年7月,江泽民主席、李鹏总理在香港集体会见代表新西兰政府出席香港政权交接仪式和香港特别行政区成立暨特别行政区政府宣誓就职仪式的新西兰副总理彼得斯。9月,新西兰副总理兼国库部长彼得斯访华。朱镕基副总理、荣毅仁副主席、国务委员兼国家民委主任司马义·艾买提分别会见。11月,新西兰总理博尔格访华。李鹏总理与博尔格举行会谈。朱镕基副总理和全国政协主席李瑞环分别会见。博尔格还参加了中国人民对外友协举行的庆祝中新建交25周年招待会。

  1998年2月,新西兰副总理彼得斯随陶朗加市友好城市代表团访华,全国政协主席李瑞环会见。1999年7月,新西兰总理希普利来华进行工作访问。江泽民主席、朱镕基总理、吴仪国务委员分别会见、会谈。

  2000年11月30日至12月6日,新西兰总督博伊斯对中国进行国事访问。江泽民主席、朱镕基总理分别会见。博伊斯会见最高人民法院院长肖扬。

  2001年4月,新西兰总理克拉克正式访华,并访问上海、香港。江泽民主席、朱镕基总理分别会见、会谈。中共中央政治局常委尉健行、国务委员吴仪分别会见。10月,新西兰总理克拉克来上海出席亚太经合组织会议,江泽民主席、唐家璇外长分别会见。

  2005年5月,新西兰总理克拉克来华工作访问,胡锦涛主席、温家宝总理分别会见、会谈。

  2007年9月,新西兰副总理兼财政、高等教育部长卡伦访华,温家宝总理、曾培炎副总理分别会见、会谈。

  2008年4月,新西兰总理克拉克正式访华,两国签署中新自由贸易协定。8月,新西兰总督萨特亚南德夫妇来华出席北京奥运会开幕式。

  2009年4月,新西兰总理约翰·基出席博鳌亚洲论坛2009年年会并正式访华。

  2010年7月,新西兰总理约翰·基访问北京并出席上海世博会新国家馆日活动,温家宝总理、习近平副主席分别会谈、会见。

  2011年4月,新西兰副总理兼财政、基础设施部长英格利希出席博鳌亚洲论坛2011年年会并正式访华,两国签署《中国人民银行与新西兰储备银行双边本币互换协议》。

  2012年4月,新西兰外长麦卡利访华,李克强副总理、杨洁篪外长分别会见、会谈。

  2013年4月,新西兰总理约翰·基出席博鳌亚洲论坛2013年年会并正式访华。习近平主席、李克强总理分别会见、会谈,刘延东副总理与其共同出席毛利斗篷移交仪式,汪洋副总理与其共同出席“中新伙伴关系论坛”首次会议开幕式。

  2013年8月,新西兰外长麦卡利访华,杨洁篪国务委员、王毅外长分别会见、会谈。

  2014年3月,新西兰总理约翰·基来华工作访问,习近平主席、李克强总理分别会见、会谈,刘延东副总理会见。11月,新总理约翰·基率团赴华出席第25届亚太经合组织领导人非正式会晤并顺访成都,为新驻成都总领馆开馆。

  2015年5月,新西兰外长麦卡利访华,王毅外长同其会谈。7月,新西兰总督迈特帕里来华进行国事访问,习近平主席同其会谈,李克强总理、张德江委员长分别会见。同月,新西兰副总理兼财政部长英格利希访华,张高丽副总理会见。9月,新西兰总理特使、前副总理麦金农来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动,李源潮副主席会见。10月,新西兰反对党工党领袖利特尔应中联部邀请访华,李源潮副主席会见。

  2016年4月,新西兰总理约翰·基访华。10月,新西兰议长卡特访华。同月,新西兰反对党工党领袖安德鲁·利特尔、新西兰外长麦卡利分别访华。11月,新西兰民族事务部长萨姆·罗托—伊阿访华。

  二、双边经贸关系与技术合作

  自1972年两国建交以来,中新经贸关系一直稳定、健康发展。二十世纪九十年代以来,双边贸易增长较快。1997年8月,新西兰在西方国家中率先与中国就中国加入世界贸易组织双边市场准入问题达成协议。

  2004年4月,新西兰政府正式承认中国完全市场经济地位。5月,中新双方在奥克兰正式签署《中国-新西兰贸易与经济合作框架》,双方决定开展双边自由贸易协定可行性研究。11月,胡锦涛主席与新西兰总理克拉克在智利亚太经合组织领导人非正式会议期间就结束中新自由贸易协定(FTA)可行性研究达成一致。12月,两国自由贸易协定谈判正式启动。2008年4月,两国签署自由贸易协定,新西兰成为第一个与中国达成双边自由贸易协定的发达国家。10月,协定正式实施。2009年8月,中新自贸区联委会第一次会议在新西兰惠灵顿举行。2010年10月,中新自贸区联委会第二次会议在北京举行。2011年11月,中新自贸区联委会第三次会议在北京举行。2012年11月,中新自贸区联委会第四次会议在惠灵顿举行。2013年2月,中新自贸区联委会第五次会议在北京举行。2015年3月,中新自贸区联委会第六次会议在惠灵顿举行。5月,商务部国际贸易谈判副代表张向晨和新西兰外交贸易部副秘书长史密斯在惠灵顿共同主持第27届中新经贸联委会。2016年11月,双方宣布启动中国—新西兰自由贸易协定升级谈判。2017年4月,双方举行中新自贸协定首轮升级谈判,新西兰成为首个同中国举行自贸协定升级谈判的西方发达国家。

  2010年3月,新西兰与中国香港特别行政区签订《紧密经贸合作协定》,成为第一个与香港签署双边自贸协定的国家。2011年1月,协定正式实施。11月,《中国香港与新西兰避免双重征税协定》正式生效。2013年10月,新西兰商工办事处和台北经济文化代表处签署《新西兰与台、澎、金、马单独关税区经济合作协议》。

  中国是新西兰第一大货物贸易伙伴、出口市场和进口来源地。中国对新出口主要商品为服装和机电产品,自新进口主要商品为乳制品、纸浆和羊毛等。据中方统计,2016年,双边贸易额为119亿美元,其中中方出口47.6亿美元,进口71.4亿美元。

  随着中国经济的增长和双边经贸合作关系的不断发展,两国已从单一贸易关系发展为多领域、多层次、多形式的经贸合作。新在华投资主要涉及农林、轻工、纺织、冶金、食品加工、医药、计算机等领域。中国对新投资主要涉及乳业、资源开发、保险和建筑等领域。

  新西兰对华援助始于1989年,其形式为直接向项目单位援助。1990年,外经贸部与新西兰外交贸易部正式建立全面的技术合作关系。1992年,新方确立每年向中方提供100万新元的援助计划。1993年起,双方探讨和发展利用技术合作促进贸易和投资的形式,并于同年开展小规模的扶贫项目。中新技术合作虽起步较晚,规模不大,但发展稳定、形式灵活、见效快,促进两国在林业、畜牧业、扶贫、经贸等领域的合作。2003年5月,新西兰政府通过世界卫生组织向中方提供85万新元(约合389万元人民币),用于防治非典。2005年12月,新西兰对华发展援助年会在惠灵顿举行。2006年,新西兰国际发展署将每年对华援助总预算从32万新元(约168万元人民币)增加至50万新元(约260万元人民币),重点支持农村扶贫、社区发展和能力建设等领域。项目实施范围包括贵州、云南、新疆、西藏等西部九省、区。2007年,新西兰增加向我国提供每年5至10人赴新攻读硕士学位的发展奖学金项目。

  三、科技、教育、文化和旅游交流

  (一)1987年中新政府签订《中新科技合作协定》,2003年两国续签协定,确定合作的优先领域为畜牧业、环境和生态保护与恢复、林业及自然资源保护、信息技术等。2006年2月,科技部部长徐冠华访新。9月,首届中新科技合作联委会在京举行,中国科技部副部长尚勇、新西兰科技部副部长安德森共同主持。2008年4月,新西兰研究与科技部长霍奇森访华,首届中国新西兰科技产业化研讨会在京召开。2009年2月,科技部副部长曹健林访新,中新科技合作联委会第二次会议在新西兰举行。10月,根据《中新科学家交流计划协议》,首批5名新西兰学者来华访问。2010年5月,中国5名学者回访。7月,新西兰总理约翰·基访华,双方签署联合声明,宣布成立“中国与新西兰战略研究联盟”。10月,科技部部长万钢与来访的新西兰研究与科技部长马普共同签署《关于中国与新西兰合作研究基金的联合声明》。2011年3月,全国政协副主席、科技部部长万钢访新,会见新西兰研究与科技部长马普、环境部长史密斯以及总理科技顾问克拉格曼,出席中新科技圆桌会议并访问奥克兰大学。2012年4月,第三届中新科技合作联委会在杭州举行,中国科技部副部长陈小娅、新西兰科技与创新部副部长贝恩共同主持。6月,科技部副部长陈小娅访新。8月,科技部副部长张来武访新西兰。12月,刘延东国务委员访新,双方签署《中新关于加强和支持科技研究合作的联合声明》。2013年4月,新西兰总理约翰·基访华,双方签署《中新关于科学家交流计划的协议》。

  (二)2002年12月,教育部副部长王湛访新,会见新西兰教育部长马拉德,与新西兰教育部秘书长范斯签署《中新关于教育与培训合作的谅解备忘录》。2003年9月和2004年5月,新西兰教育部长马拉德两次访华。2005年3月,教育部副部长章新胜访新,会见新西兰教育部长马拉德。11月,教育部副部长章新胜与新西兰教育部秘书长苏维共同主持召开“中新教育交流联合工作组第五次磋商会议”。2007年2月,奥克兰大学孔子学院举行揭牌仪式。2008年4月,新西兰教育部长卡特和高等教育部长霍奇森分别访华。同月,中新两国续签《关于在高等教育领域内相互承认学历和学位的协议》,并将之升级为两国政府协议。2008年起,两国设立“中国-新西兰研究生奖学金项目”,每年向10名对方国家学生提供为期3年的博士学位奖学金。2009年11月,李克强副总理访新期间为坎特伯雷大学孔子学院揭牌。2010年6月,习近平副主席访新期间为维多利亚大学孔子学院揭牌。2011年3月,新西兰维多利亚大学孔子学院正式运营。5月,教育部副部长杜玉波访新,双方就加强两国高等教育领域交流与合作以及克赖斯特彻奇市地震遇难中国学生善后事宜交换了意见。2012年12月,刘延东国务委员访新,双方签署《中新关于教育与培训的合作安排》。2013年4月,新西兰总理约翰·基访华,双方签署《中新关于确认和指导战略性教育伙伴关系的安排》。2015年6月,新西兰梅西大学、维塔工作室代表团访华。10月,新西兰经济发展部长乔伊斯应教育部邀请访华并出席中国国际教育展等活动。

  两国从1974年开始互派留学人员。1998年6月,新西兰政府宣布,增加中国自费赴新留学生名额至4000名。1999年10月,新西兰取消对中国赴新留学生的名额限制。2003年10月,胡锦涛主席访新期间,双方签署相互承认高等学历和学位证书的协议。新西兰是中国自费留学生的主要目的国之一。中国是新最大的海外留学生来源国。截至2015年底,中国在新西兰各类留学人员约5.7万人,是新最大的海外留学生来源国。

  (三)1972年到1980年,中新文化交流形式多为表演艺术团体互访和相互举办艺术展览。改革开放以来,中新文化交流与合作领域不断拓宽。1981年,新西兰内政艺术部长海特访华,双方就1982至1983年度文化交流项目达成口头协议。此后,新西兰伊丽莎白二世艺术委员会主任、新西兰内政艺术部秘书长访华,中国文化考察组访新,两国各级文化官员之间的接触加强,文化艺术交流项目有所增加。1992年4月,文化部副部长刘德有率中国政府文化代表团访新。1996年,新西兰文化部秘书长布莱克和新西兰创作理事会主席史蒂文森访华。1997年,新西兰亚洲2000年基金会新闻和文化部门经理珍妮弗·金女士访华。1999年,由对外友协组派的中国西藏艺术团赴新访问演出。2001年,国务院新闻办副主任李刚、西藏自治区副主席次仁卓嘎访新,主持首届“西藏文化周”。2002年9月,北京市政府和惠灵顿市政府在新西兰联合举办“北京文化节”。2005年2月,中国西藏自治区人大副主任泽仁桑珠、中国文联副主席才旦卓玛率中国少数民族艺术团赴新演出。6月,国务院新闻办公室副主任王国庆访新。8月,中宣部副部长、国家广电总局局长王太华访新,双方签署《中新两国广播电影电视合作安排》,中央电视台第9频道正式在新西兰落地。2006年4月,双方签署《中华人民共和国政府和新西兰政府文化协定》。2007年3月至5月,新西兰国家博物馆在华举办“新西兰、新思维”文化艺术展,毛利艺术团等同期来华演出。9月,中国人民对外友好协会在北京、甘肃举办路易·艾黎诞辰110周年纪念活动。2008年6月,国家博物馆组团访新。8月,新西兰国家交响乐团来华演出。9月,广东省广州市归国华侨联合会组派艺术团赴新西兰为当地华人社团慰问演出。12月,广西杂技团赴新西兰演出。2009年1月,河北民间艺术小组参加奥克兰庆祝中国春节“花市同乐日”活动。2月浙江婺剧团和四川川剧团赴新参加元宵灯节。2010年2月,“文化中国·四海同春”艺术代表团在奥克兰举行大型慰侨演出。5月,新西兰毛利艺术团来华参加上海世博会开幕式演出。2011年2月,新疆灰狼乐队和成都木偶皮影剧团赴新参加元宵灯节。3月,中国新紫禁城乐团赴新西兰进行巡回演出。6月,国家新闻出版总署副署长李东东访新。9月,国家广电总局副局长王莉莉访新。11月,人民日报总编辑吴恒权访新。同月,国务院新闻事务办公室副主任董云虎访新。2012年1月,“文化中国·四海同春”艺术代表团在惠灵顿举行大型慰侨演出。9月,国家博物馆副馆长陈履生访新。11月,国家宗教局副局长蒋坚永访新。 2013年4月,西藏对外文化交流协会秘书长晋美旺措率中国藏学家代表团访新。7月,文化部部长蔡武访新。2014年6月,中国西藏文化交流团访新。11月双方签署《中华人民共和国政府与新西兰政府关于合作制作电视片的协议》。2015年9月,新西兰举行首届“中文周”。2016年9月,新西兰举行第二届“中文周”。

  (四)1995年4月底至5月初,国家旅游局局长刘毅出席在新西兰举行的太平洋旅游协会年会,并与新西兰旅游部长班克斯签署《中华人民共和国国家旅游局与新西兰旅游局关于旅游合作的谅解备忘录》。1997年11月,中国正式批准将新西兰列为中国公民自费出境旅游目的地。1999年5月,中新两国有关部门就中国公民自费赴新西兰旅游的具体实施方案达成协议并换函,7月该项业务正式启动。2003年,双方原则同意将中国公民赴新西兰旅游组团范围由原先的3个省市扩大到中国全国。2006年8月,国家旅游局局长邵琪伟访新。11月,新西兰航空公司开通奥克兰至上海直航。2009年4月,新西兰总理兼旅游部长约翰·基访华,两国签署《中华人民共和国国家旅游局和新西兰旅游部旅游事务对话与合作安排》。2011年4月,中国南方航空公司开通广州至奥克兰直航。中国是新西兰第二大海外游客消费市场。8月,新西兰移民、广播部长兼协理旅游部长科尔曼访华。2015年,新西兰来华旅游12.54万人次。2016年,中国访新游客约40.9万人次。

  四、军事交流

  二十世纪九十年代以来,随着两国关系的不断发展,两军交往逐步增多。

  1996年5月,中国人民解放军副总参谋长熊光楷访新,分别会见新西兰副总理兼外交贸易部长麦金农、国防部长伊斯特,并与国防部秘书长汉斯莱、国防军司令伯克斯中将等官员举行会谈。

  1997年3月,新西兰国防部秘书长汉斯莱访华,双方同意进一步加强高层军事战略对话,并商定互派常驻武官。这是新西兰军方高级领导人首次访华。

  1998年1月,中国驻新西兰首任常驻武官抵新西兰履任。2月,中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田访新,分别会见新西兰总理希普利、外交贸易部长麦金农、国防部长布拉德福德、国防部秘书长汉斯莱以及国防军司令伯克斯。4月,中国海军“青岛”号和“世昌”号舰艇编队访问奥克兰港。这是中国海军舰艇编队首次访新。8月底至9月初,新西兰国防部长布拉德福德访华。全国人大常委会委员长李鹏、国防部长迟浩田上将分别会见、会谈。9月,新西兰皇家空军司令史密斯准将率新西兰皇家空军指挥与参谋学院海外见习团访华。10月,新西兰皇家海军“惠灵顿”号和“奋进”号舰艇编队访问青岛。

  1999年1月,新西兰驻华使馆首任常驻武官抵京履任。7月,外交部部长助理王光亚与新西兰外交贸易部副秘书长艾尔德在华举行中新首轮安全与裁军磋商。11月,中国人民解放军总政治部主任于永波上将访新,分别会见新西兰国防部长布拉德福德,新西兰国防军司令亚当森中将和代理国防秘书长詹托斯等。12月,新西兰陆军参谋长多德森少将访华,国防部长迟浩田上将会见。

  2000年3月,中国空军司令员刘顺尧中将访新,分别会见新西兰国防部长伯顿、国防军司令亚当森中将和国防部秘书长福琼。10月,新西兰国防军司令亚当森中将访华。中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将会见,中国人民解放军总参谋长傅全有会见并举行欢迎宴会,外交部副部长杨洁篪会见。11月,中国人民解放军总政治部副主任袁守芳上将率军事友好代表团访新。

  2001年4月,中央军委副主席张万年访新,分别会见新西兰总理克拉克、外长兼代理国防部长戈夫、国防军司令亚当森中将和国防部秘书长福琼。9月,新西兰国防部秘书长福琼访华,中央军委副主席张万年、熊光楷副总长分别会见、会谈。10月,中国人民解放军海军舰艇编队访新。11月,新西兰国防部长伯顿访华,国务院副总理钱其琛、中央军委副主席张万年、国防部长迟浩田上将分别会见、会谈。

  2002年2月,广州军区政委刘书田中将访新。3月,中国人民解放军副总参谋长钱树根率军事代表团访新。8月,新西兰国防军副司令利雷陆军准将率新西兰指挥参谋学院代表团访华。

  2003年,中国军事科学院副院长徐根初中将、中国海军副司令么兴远中将、中国人民解放军副总参谋长葛振峰中将先后访新,新西兰国防军司令弗格森中将访华。

  2004年,中国人民解放军总参谋长梁光烈上将访新,新西兰海军司令莱德森少将访华。

  2005年4月,中国海军副司令王玉成中将访新。5月,新西兰国防军副司令班姆菲尔德访华。6月,新西兰皇家海军“特玛那”号护卫舰和“奋进”号补给舰组成的舰艇编队访问上海。9月,中国人民解放军副总参谋长吴胜利海军中将率军事代表团访新。10月,中国“远望”二号停靠奥克兰港。

  2006年8月,新西兰国防军助理司令佩珀雷尔准将访华。10月,新西兰国防军司令迈特帕里中将访华。中央军委副主席、国务委员兼国防部长曹刚川上将会见,中国人民解放军总参谋长梁光烈上将举行会谈。

  2007年3月,空军副司令员景文春一行在参观澳大利亚航展后访新。5月,广州军区政委杨德清上将率广州战区代表团访新。10月,由“哈尔滨”号驱逐舰和“洪泽湖”号综合补给船组成的海军舰艇编队访问新西兰奥克兰、惠灵顿两港,并与澳、新海军举行三国首次联合搜救演习。海军北海舰队司令员苏士亮同期访新。当月,新西兰海军护卫舰“特卡哈”号分别访问上海和湛江,新西兰联和部队司令部海上部队司令安森海军准将同期访华。11月,中新两军在京举行首次战略磋商。

  2008年4月,国防科技大学校长温熙森中将率国防科技大学代表团访新。6月,新西兰陆军司令加德纳少将访华。

  2009年3月,中国人民解放军副总参谋长马晓天中将访新,两军举行第二次战略磋商。4月,新西兰海军司令帕尔少将访华,参加中国海军成立60周年活动。9月,新西兰国防兼科技部长马普访华。11月新西兰空军司令林托特少将访华,参加中国空军成立60周年活动。

  2010年6月,中新两军举行第三次战略磋商。8月,新西兰国防部秘书长麦康年访华。9月,中央军委委员、中国人民解放军总政治部主任李继耐上将访问新西兰,中国海军舰艇编队“郑和”号远洋训练舰和“绵阳”号导弹护卫舰对新西兰进行友好访问。

  2011年9月,新西兰国防军司令琼斯中将访华。10月,新西兰陆军司令基廷少将访华。11月,中国人民解放军副总参谋长马晓天上将与新西兰国防军副司令斯蒂尔少将在新共同举行中新两军第四次战略对话。

  2012年4月,中国人民解放军总参谋长助理戚建国中将访新。10月至11月,中国、新西兰、澳大利亚联合举行“合作精神-2012”人道主义救援减灾综合演练。12月,中国人民解放军副总参谋长戚建国中将与新西兰国防军副司令基廷少将在北京共同举行中新两军第五次战略对话。

  2013年5月,新西兰空军司令斯托克维尔空军少将访华。同月,新西兰海军“特玛纳”号军舰访问上海。8月,中国人民解放军副总参谋长王冠中中将与新西兰国防军副司令基廷少将在惠灵顿共同举行中新两军第六次战略对话。11月,中国人民解放军总后勤部部长赵克石上将访新。同月,新西兰国防部长科尔曼访华。

  2014年7月,中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙上将访新。12月,举行第七次中新两军战略对话。

  2015年6月,应中央军委委员、总参谋长房峰辉上将邀请,新西兰国防军司令基廷中将来华访问。9月,应国务委员兼国防部长常万全上将邀请,新西兰国防部长布朗利来华访问。12月,中央军委委员、总参谋长房峰辉上将访问新西兰。

  2016年6月,新西兰国防部秘书长海伦妮·奎尔特访华。7月,新西兰国防军后勤司令戴维·普罗科托访华。10月,新西兰国防部长格里·布朗利来华出席第七届香山论坛。11月,新西兰空军司令托尼·戴维斯访华。同月,中国海军“盐城号”护卫舰参加新西兰海军建军75周年庆典及海上阅兵式。

  五、友城交流

  截至2017年4月,两国已建立34对友好省市关系。2015年9月,全国人民对外友好协会同新西兰地方政府协会在厦门共同举办首届中国—新西兰市长论坛。同月,中国国际经济交流中心同新西兰—中国关系促进委员会在北京共同举办第二届“中国—新西兰伙伴关系论坛”。

  六、重要双边协议及文件

  1972年12月22日,中国常驻联合国代表黄华和新西兰常驻联合国代表约翰·维安·斯考特分别代表本国政府在《关于中华人民共和国和新西兰建立外交关系的联合公报》上签字。

  2003年10月26日,胡锦涛主席访新期间,双方签署6个合作文件,分别是:《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与新西兰食品安全局关于中国从新西兰输入牛肉的检疫和兽医卫生条件议定书》、《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与新西兰食品安全局关于中国从新西兰输入羊肉的检疫和兽医卫生条件议定书》、《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与新西兰经济发展部关于建立WTO/TBT领域磋商机制的安排》、《中华人民共和国和新西兰领事协定》、《中华人民共和国政府与新西兰政府科学技术合作协定》、《中华人民共和国教育部与新西兰教育部关于在高等教育领域内相互承认学历和学位的协议》。

  2006年4月,温家宝总理访新期间,双方签署4个合作文件,分别是:《中华人民共和国和新西兰关于刑事司法协助的条约》、《中华人民共和国政府和新西兰政府文化协定》、《中华人民共和国教育部与新西兰教育部关于教育与培训的合作谅解备忘录》、《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和新西兰食品安全局关于中华人民共和国从新西兰进口可食用鹿产品的检验检疫和兽医卫生要求议定书》。《中新领事协定》于2006年4月23日生效。

  2007年3月,曾培炎副总理访新期间,双方签署《中国国家标准化管理委员会与新西兰标准协会合作协议》。同月,中新达成互免机组人员签证协议。

  2008年4月,新西兰总理克拉克访华期间,双方签署《中华人民共和国政府和新西兰政府自由贸易协定》、《中华人民共和国政府和新西兰政府电子电器产品及其部件合格评定的合作协定》和《中华人民共和国政府和新西兰政府海关合作安排》。

  2009年4月,新西兰总理约翰·基访华期间,双方签署《中华人民共和国国家旅游局和新西兰旅游部旅游事务对话与合作安排》、《中华人民共和国工业和信息化部与新西兰经济发展部信息通信领域合作安排》。11月,李克强副总理访新期间,双方签署《中国自然人临时雇佣安排》、《新西兰向中华人民共和国出口可食用胃产品加工卫生要求》、《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与新西兰食品安全局关于从新西兰进口乳制品的卫生措施管理合作安排》、《中华人民共和国教育部与新西兰教育部关于教育与培训的合作谅解备忘录》、《中国孔子学院总部与新西兰坎特伯雷大学关于合作设立坎特伯雷大学孔子学院的协议》。

  2010年6月,习近平副主席访新期间,双方签署《中华人民共和国质量监督检验检疫总局与新西兰消费者事务部关于消费品安全合作安排》、《中华人民共和国质量监督检验检疫总局与新西兰农业林业部关于中国-新西兰植物检疫电子证书合作工作计划》、《国家开发银行股份有限公司、澳新国民银行有限公司合作谅解备忘录》、《中国-新西兰青年领袖互访交流协议》。7月,新西兰总理约翰·基访华期间,双方签署《中华人民共和国政府与新西兰政府关于合作拍摄电影的协议》、《成立“中国-新西兰战略研究联盟”的联合声明》。

  2011年1月,《中华人民共和国政府与新西兰政府关于合作拍摄电影的协议》正式生效。4月,新西兰副总理兼财政、基础设施部长英格利希访华期间,双方签署《中国人民银行与新西兰储备银行双边本币互换协议》。9月,回良玉副总理访新期间,双方签署《中华人民共和国水利部与新西兰环境部在水资源领域合作协议》、《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局与新西兰农林部关于新西兰苹果输华植物检疫要求的议定书》、《中国国际广播电台与新西兰中华电视网合作备忘录》、《国家开发银行与普华永道新西兰公司关于灾后重建的合作谅解备忘录》、《首钢总公司与朗泽科技公司及首钢唐明奥克兰公司工业煤气发酵制乙醇项目系列协议》。

  2012年4月,全国政协主席贾庆林访新期间,双方签署《商务部投资促进局与新西兰贸易发展局双向投资促进合作安排》和《首钢集团、新西兰朗泽技术公司及新西兰唐明集团首个年产10万吨乙醇商业化工厂合作框架协议》。

  2012年12月,国务委员刘延东访新期间,双方签署《中国教育部与新西兰教育部关于教育与培训的合作安排》和《中国科技部与新西兰商业、创新与就业部关于加强和支持科技研究合作的联合声明》。

  2013年4月,新西兰总理约翰·基访华期间,双方签署《中华人民共和国政府和新西兰政府关于简化签证手续的安排》、《中华人民共和国教育部与新西兰教育部关于确认和指导战略性教育伙伴关系的安排》、《中华人民共和国农业部与新西兰初级产业部渔业合作安排》、《中华人民共和国科学技术部与新西兰商业、创新与就业部关于中新科学家交流计划的协议》、《中华人民共和国政府和新西兰政府易制毒化学品管制合作安排》和《关于内蒙古蒙牛(集团)股份有限公司和中粮集团有限公司与新西兰安硕公司和新西兰普华永道会计师事务所合作的框架协议》。

  2014年3月,新西兰总理约翰·基访华期间,双方签署《新西兰太平洋航空航天有限公司和北京通用航空有限公司全面战略合作框架协议》、《北京通用航空产业管理委员会、新西兰太平洋航空航天有限公司和北京通用航空有限公司战略合作框架协议》和《农业部国家奶牛产业技术体系与恒天然商贸(上海)有限公司关于奶业可持续发展交流与培训项目的合作协议书》。

  2014年11月,习近平主席访新期间,双方签署了《中华人民共和国政府与新西兰政府气候变化合作安排》、《中华人民共和国政府与新西兰政府关于合作制作电视片的协议》等8项政府间合作协议,以及《中国银联与新西兰移民局银联高端卡助签合作协议》、《中国食品土畜进出口商会与新西兰肉类行业协会合作备忘录》等。

  2016年4月,新西兰总理访华期间,双方签署了《中国农业部与新西兰初级产业部关于发展农业伙伴关系的安排》、《中华人民共和国科学技术部和新西兰商业、创新与就业部关于执行战略研究联盟联合研究项目的协议》、《中华人民共和国国家认证认可监督管理委员会与新西兰初级产业部关于新西兰输往中华人民共和国肉类清真认证的安排》、《中国进出口银行与新西兰出口信用办公室合作安排》等政府间合作协议,以及《中国中央电视台同新西兰自然历史公司关于合作拍摄电视片和纪录片的谅解备忘录》、《新西兰贸易发展局和阿里巴巴集团合作安排》、《黑龙江大庄园集团和新西兰联盟肉业集团关于建立战略联盟关系的安排》等。

  2017年3月,李克强总理访新期间,双方签署了《中华人民共和国政府和新西兰政府关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》、《中华人民共和国商务部和新西兰外交贸易部关于电子商务合作的安排》、《中华人民共和国文化部和新西兰奥克兰市政厅关于在新西兰奥克兰设立中国文化中心的合作安排》、《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和新西兰初级产业部关于冰鲜牛羊肉贸易的合作备忘录》、《中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局和新西兰初级产业部关于中国洋葱输往新西兰的合作备忘录》、《中华人民共和国国家发展和改革委员会和新西兰外交贸易部关于加强气候变化合作的实施安排》、《中华人民共和国商务部和新西兰外交贸易部关于加强国际发展合作交流的安排》等。