中国同阿尔及利亚的关系
(最近更新时间:2017年8月)

  中阿传统友谊深厚。1958年9月阿临时政府成立后,我即予以承认,是第一个承认阿的非阿拉伯国家。同年12月20日两国建交后,双方各领域友好合作关系不断发展。2004年2月,胡锦涛主席访阿期间,两国发表《新闻公报》,宣布建立战略合作关系。2006年11月,布特弗利卡总统出席中非合作论坛北京峰会并访华,两国元首签署了《中阿关于发展两国战略合作关系的声明》。2014年2月,两国发表《关于建立全面战略伙伴关系的联合公报》。5月,习近平主席和布特弗利卡总统共同签署《关于建立全面战略伙伴关系的联合宣言》。

  双边高层互访和政治往来不断。2000年4月,布特弗利卡总统对中国进行国事访问。2004年2月,胡锦涛主席对阿尔及利亚进行国事访问。2006年,布特弗利卡总统来华出席中非合作论坛北京峰会并访华。2007年,回良玉副总理访问阿尔及利亚。2008年3月和11月,中共中央政治局常委李长春、全国人大常委会委员长吴邦国分别访问阿尔及利亚。同年8月,布特弗利卡总统来华访问并出席北京奥运会开幕式。2010年1月和7月,外交部长杨洁篪、国务委员戴秉国先后访问阿尔及利亚。同年4月,阿民族院议长本·萨拉赫作为总统代表出席上海世博会开幕式;5月,阿尔及利亚外长梅德西访华。2011年9月,全国政协副主席、中国经社理事会主席王刚访问阿尔及利亚。2012年7月,阿外交部部长级代表梅萨赫勒来华出席中非合作论坛第五届部长级会议;11月,全国人大副委员长、全国妇联主席陈至立访阿;12月,阿外交部部长级代表梅萨赫勒访华。2013年4月,阿民族院议长本·萨拉赫作为总统代表来华出席博鳌亚洲论坛2013年年会;12月,外交部长王毅访阿。2014年6月,阿外长拉马拉来华出席中阿合作论坛第六届部长级会议,王毅会见拉并共同签署《中阿全面战略合作五年规划》。2014年11月,全国政协俞正声主席访阿。2015年2月,国务委员杨洁篪访阿。4月,商务部长高虎城访阿,与贸易部长本尤奈斯主持两国第七届经贸联委会。4月,阿总理萨拉勒访华。9月,阿民族院议长本·萨拉赫访华并出席世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年活动。12月,阿总理萨拉勒出席中非合作论坛约翰内斯堡峰会。2016年5月,国务委员王勇访阿。12月,阿国民议会议长哈利法访华。

  2008年5月汶川特大地震发生后,阿总统、总理、两院议长即分别向我领导人致慰问电,阿总理、两院议长赴我驻阿使馆吊唁,阿政府向中国政府捐赠100万美元。2010年青海玉树地震发生后,布特弗利卡总统向胡锦涛主席致慰问电,阿驻华使馆代表阿政府向我灾区捐赠15万美元。2014年,布特弗利卡总统先后就云南昆明“3.01”严重暴力恐怖事件及云南鲁甸地震向习近平主席致慰问电。2015年,布特弗利卡总统、拉马拉外长就“东方之星”客船翻沉事故分别向习近平主席、王毅外长致慰问信。2017年,布特弗利卡总统分别就四川茂县山体滑坡事件和中南部洪灾向习近平主席致慰问信。

  2006年11月,阿承认我市场经济地位。两国经贸往来日益密切。2016年,双边贸易额79.9亿美元,同比下降4.6%。其中我出口额为76.5亿美元,同比增长0.8%;进口额为3.4亿美元,同比减少57%。阿是我在海外最大的承包工程市场之一。

  中国驻阿尔及利亚大使:杨广玉。馆址:34 Boulevard des Martyrs Alger。电话:(00213-21)692724、692926;传真:(00213-21)693056、693082。

  阿尔及利亚驻华大使:艾哈桑·布哈利法(AHCENE BOUHALIFA)。馆址:北京三里屯路7号。电话:65321496、65321120(武官处);传真:65321648。