阿富汗国家概况
(最近更新时间:2018年3月)

  【国名】 阿富汗伊斯兰共和国(The Islamic Republic of Afghanistan)。

  【面积】 64.75万平方公里。

  【人口】 约3680万(IMF,2017年)。普什图族占40%,塔吉克族占25%,还有哈扎拉、乌兹别克、土库曼等20多个少数民族。普什图语和达里语是官方语言,其他语言有乌兹别克语、俾路支语、土耳其语等。逊尼派穆斯林占86%,什叶派穆斯林占13%,其他占1%。

  【首都】 喀布尔(Kabul),人口约452万(阿富汗中央统计局,2016)。气候温和,四季分明,全年平均气温13℃左右。

  【国家元首】 穆罕默德·阿什拉夫·加尼(Mohammad Ashraf Ghani)。2014年9月当选阿富汗总统,任期5年。

  【重要节日】 阿富汗新年:3月21日;阿富汗独立纪念日:8月19日;开斋节:每年日期不定,依伊斯兰历而变;古尔邦节:每年日期不定,随伊斯兰历而变。

  【地理】 亚洲中西部的内陆国家。北邻土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦,西接伊朗,南部和东部连巴基斯坦,东北部凸出的狭长地带与中国接壤。属大陆性气候,全年干燥少雨,冬季寒冷,夏季炎热,全国年平均降雨量仅240毫米左右。

  【历史】 阿富汗王国建立于1747年,曾一度强盛。19世纪后,国力日衰,成为英国和沙俄的角逐场。1919年摆脱英国殖民统治获得独立,8月19日为独立日。1979年12月,苏联入侵阿富汗。1989年2月,苏军撤出。后因各派抗苏武装争权夺势,阿陷入内战。1994年塔利班兴起,1996年9月攻占喀布尔,建立政权。1997年10月改国名为“阿富汗伊斯兰酋长国”,在阿实行伊斯兰统治。“9·11”事件后,塔利班政权在美军事打击下垮台。在联合国主持下,阿富汗启动战后重建“波恩进程”。2001年12月,阿成立临时政府。2002年6月,成立过渡政府。2004年10月,卡尔扎伊当选阿首任民选总统。2009年8月,阿举行第二次总统选举,卡尔扎伊取胜,同年11月就职。2014年阿富汗举行总统选举。9月29日,加尼宣誓就职阿富汗总统,阿卜杜拉被任命为首席执行官。

  近年来,阿富汗政治与经济重建虽取得积极进展,但安全局势持续不靖,塔利班依旧活跃,腐败、毒品泛滥等问题也威胁阿富汗的稳定和发展。2010年10月,阿富汗成立由前总统拉巴尼任主席、众多前圣战领导人参加的高级和平委员会,负责推动阿富汗政府与塔利班等反政府武装和谈。2011年9月拉巴尼遇刺身亡,阿富汗和解进程严重受挫。2012年1月,阿富汗塔利班宣布在卡塔尔设立和谈办公室,用以与美国等接触和谈。后因发生驻阿美军焚烧《古兰经》和枪杀阿富汗平民等事件,塔利班宣布中止与美国接触。2013年6月,阿塔以“阿富汗伊斯兰酋长国”名义宣布在卡塔尔首都多哈成立塔利班办事处,引起阿政府强烈不满。在各方压力下,阿塔被迫取消有关称谓,但该办事处实际仍在运转。2015年7月,塔利班同阿政府在巴基斯坦举行首轮公开和谈,后因塔领导人奥马尔死讯曝光,和谈中止,迄未取得实质性进展。

  【宪法】2002年1月至2004年1月,阿富汗沿用前国王查希尔颁布的1964年宪法。2004年1月26日,阿富汗过渡政府总统卡尔扎伊签署颁布新宪法,确立阿国名为“阿富汗伊斯兰共和国”,实行总统制。

  【议会】根据阿富汗宪法,国民议会是国家最高立法机关,由人民院(下院)和长老院(上院)组成。人民院议员不超过250名,根据各地人口数量平均分配,但保证每省至少有2名女议员。长老院议员从各省、区管理委员会成员中间接选举产生。国民议会有权弹劾总统,但须召集大支尔格会议并获得2/3以上多数通过才可免除总统职务。阿现议会于2010年9月选举产生,2011年1月正式成立。现任长老院主席为法扎尔·哈迪·穆斯林姆亚尔(Fazal Hadi Muslimyar),人民院议长为阿卜杜·拉乌夫·伊卜拉希米(Abdul Rauf Ibrahimi)。

  【大支尔格会议】又称“大国民会议”。根据阿富汗新宪法,大支尔格会议是阿人民意愿的最高体现,由议会上下两院议员、各省议会议长组成,负责制定和修改宪法,批准国家其他有关法律;有权决定涉及阿国家独立、主权、领土完整和国家利益等问题;审议总统提交的内阁组成名单;内阁部长、最高法院法官和大法官可以列席会议;会议不定期举行。

  2002年6月阿召集紧急支尔格大会,选举产生以卡尔扎伊总统为首的阿富汗过渡政府。2003年12月召开制宪支尔格大会,制定并通过新宪法。2010年6月召开和平支尔格大会,呼吁塔利班等参与政治和解进程。2011年11月召开大支尔格会议,讨论阿富汗同美国商签战略伙伴关系文件。

  【政府】现主要成员包括:总统穆罕默德·阿什拉夫·加尼,第一副总统阿卜杜勒·拉希德·杜斯塔姆(Abdul Rashid Dostum),第二副总统萨瓦尔·丹尼什(Sarwar Danish),首席执行官阿卜杜拉·阿卜杜拉(Abdullah Abdullah ),第一副首席执行官穆罕默德·汗(Mohammad Khan),第二副首席执行官(Mohammad Mohaqiq),外交部长萨拉胡丁·拉巴尼(Salahuddin Rabbani),财政部长埃克利勒·艾哈迈德·哈基米(Eklil Ahmad Hakimi),国防部长塔瑞克·萨哈·巴哈拉米(Tariq Shah Bahrami),内政部长瓦斯·艾哈迈德·巴马克(Wais Ahmad Barmak),朝觐及伊斯兰事务部长法伊兹·穆罕默德·奥斯玛尼(Faiz Mohammad Osmani),农村复兴与发展部长纳西尔·艾哈迈德·杜拉尼(Nasir Ahmad Durrani),难民和归国部长赛义德·侯赛因·阿里米·巴勒齐(Sayed Hussain Alimi Balkhi)。

  【行政区划】全国划分为34个省,省下设县、区、乡、村。各省名称:喀布尔、巴达赫尚、塔哈尔、昆都士、巴尔赫、朱兹詹、法利亚布、巴德吉斯、赫拉特、古尔、萨尔普勒、萨曼甘、巴格兰、巴米扬、帕尔旺、瓦尔达克、卡比萨、拉格曼、努尔斯坦、库纳尔、楠格哈尔、洛加尔、加兹尼、乌鲁兹甘、法拉、尼姆鲁兹、赫尔曼德、坎大哈、扎布尔、帕克蒂亚、帕克蒂卡、霍斯特、潘杰希尔、戴孔迪。

  【司法机构】阿富汗司法系统分为三级。最基层为地方法院,全国共有350个左右;中层为上诉法院,分设于阿各省;最高层为最高法院,设在首都喀布尔。

  【政党】阿过渡政府于2003年10月颁布《政党法》。现有政党近百个。主要政党包括:

  (1)阿富汗伊斯兰促进会(Jamiati Islami):1972年成立。伊斯兰教温和派,成员多为塔吉克族。逊尼派。主要领导人是萨拉胡丁·拉巴尼(Salahuddin Rabbani),塔吉克族;阿塔·穆罕默德·努尔(Atta Mohammad Noor),塔吉克族。

  (2)阿富汗伊斯兰统一党(Hizb-i Wahdat Islami,哈利利派):原阿富汗伊斯兰革命联盟,1987年成立。1991年改用现名。1995年3月,原领导人马扎里被塔利班杀害,该党分裂。属伊斯兰教什叶派,成员多为哈扎拉族人。党主席是穆罕默德·卡里姆·哈利利(Abdul Karim Khalili),哈扎拉族。

  (3)阿富汗伊斯兰民族运动(Junbish-i-Milli Islami):主要领导人是阿卜杜尔·拉希德·杜斯塔姆(Abdur Rashid Dostum),乌兹别克族。

  (4)阿富汗伊斯兰达瓦组织(Tanzim-e-Dahwat-e Islami-ye):主要领导人是阿卜杜·拉苏尔·萨亚夫(Abdul Rasul Sayyaf),普什图族。

  【重要人物】穆罕默德·阿什拉夫·加尼:总统,普什图族。1949年出生于阿富汗卢格尔省的一个普什图族家庭,获美国哥伦比亚大学博士学位。曾在加州大学伯克利分校和约翰·霍普金斯大学任教,在联合国和世界银行任职,并曾随世界银行官员主持过阿富汗战后重建工作。曾出任卡尔扎伊过渡政府财政部长。曾参加2009年阿富汗大选,2014年9月就任阿总统。

  阿卜杜拉·阿卜杜拉:政府首席执行官,塔吉克族。1960年生,医学博士。1978年毕业于喀布尔大学医学院。1992年起历任拉巴尼政府国防部国际司司长、发言人、北方联盟政府副外长、外长。2010年阿和平重建进程启动后,曾任阿外长。2014年9月被任命为首席执行官。 

  哈米德·卡尔扎伊:前总统。普什图族。1957年生,获印度喜马偕尔邦大学政治学硕士学位。1982年起参加抗苏斗争。1997年移居巴基斯坦,开展支持前国王查希尔的政治活动。2001年底返阿,协助美英军队打击塔利班。同年12月,被阿各派代表推举为临时政府主席。2002年6月,任过渡政府总统。2004年10月,当选阿首位民选总统。2009年8月连任。2014年9月卸任。 

  法扎勒·哈迪·穆斯林姆亚尔:议会长老院主席,1970年生,楠格哈尔省普什图族人。曾获法律学士学位,参加过抗苏战争。2005—2009年,任楠格哈尔省议会主席。2010年当选阿议会长老院第一副主席。2011年1月当选长老院主席。

  阿卜杜勒·拉乌夫·伊卜拉希米:议会人民院议长。乌兹别克族前军阀,来自阿北部昆都士省,曾参加抗苏战争。2011年2月当选人民院议长。

  【经济】阿富汗是最不发达国家。历经30多年战乱,交通、通讯、工业、教育和农业基础设施遭到严重破坏,曾有600多万人沦为难民。国际社会积极支持阿和平重建与发展,向阿提供了近千亿美元的援助。2016年阿富汗问题布鲁塞尔国际会议期间,国际社会承诺将在四年内向阿提供152亿美元的援助资金。2016/2017财年主要经济数据如下:

  国内生产总值(GDP):197亿美元。

  人均国内生产总值:676美元。

  国内生产总值增长率:2.1%。

  货币名称:阿富汗尼(Afghani),简称“阿尼”。

  汇率:1美元≈68阿尼。

  通货膨胀率:7.2%。

  【资源】阿富汗矿藏资源较为丰富,但未得到充分开发。目前已探明的资源主要有天然气、煤、盐、铬、铁、铜、云母及绿宝石等。位于首都喀布尔南部的埃纳克铜矿已探明矿石总储量约7亿吨,铜金属总量达1133万吨。据估计可能是世界第三大铜矿带。阿还可能拥有全球第五大铁矿脉,煤储量约7300万吨。

  阿富汗的河流大部分是内陆河,多注入沙漠和湖泊。主要河流有阿姆河、喀布尔河、赫尔曼德河和哈里鲁河等。

  【工业】由于多年战乱,工业基础十分薄弱。以轻工业和手工业为主,主要有纺织、化肥、水泥、皮革、地毯、制糖和农产品加工等。近年来,由于喀布尔等大城市建筑业的繁荣,带动了制砖、木材加工等建材业相对发展。此外,面粉加工、手织地毯业等也有所发展。

  【农牧业】农牧业是阿富汗国民经济的主要支柱。农牧业人口占全国总人口的80%。耕地不到全国土地总面积的10%。主要农作物包括小麦、棉花、甜菜、干果及各种水果。主要畜牧产品是肥尾羊、牛、山羊等。阿富汗是世界第一大毒源地“金新月”的中心。2017年鸦片产量预计约9000吨,严重影响阿和平重建进程,也对地区和平与安全带来威胁和挑战。

  【交通运输】阿富汗是内陆国,无出海口。境内有通往伊朗和塔吉克斯坦的铁路。交通运输主要靠公路和航空。北部同乌兹别克斯坦和土库曼斯坦边界上的阿姆河和昆都士河部分河段有通航能力。

  公路:阿全境共有公路约4.2万公里(2017年),主要包括喀布尔至马扎里沙里夫、赫拉特至坎大哈、喀布尔环城高速、托克汉姆至喀布尔等公路。

  空运:目前有三家航空公司。阿利亚纳航空公司实力较为雄厚,主要经营国际航线。目前已开通至巴基斯坦、伊朗、阿联酋、印度、土耳其、德国、俄罗斯、阿塞拜疆、沙特、科威特和塔吉克等多条国际航线,2016年7月正式恢复开通喀布尔至乌鲁木齐航线。KAM及SAFI航空公司经营部分国内、国际航线。全国有机场43个,其中喀布尔机场等4个机场为国际机场。

  【对外贸易】同60多个国家和地区有贸易往来。主要出口商品有天然气、地毯、干鲜果品、羊毛、棉花等。主要进口商品有各种食品、机动车辆、石油产品和纺织品等。主要出口对象为巴基斯坦、美国、英国、德国、印度等,主要进口国为中国、巴基斯坦、美国、日本、韩国、土库曼斯坦、印度等。

  【医疗卫生】阿政府成立以来,在联合国及国际社会帮助下,大力恢复基本的民生设施,加大医务人员培训。截至2017年,国内共有558所医院,近2200所各类卫生中心。

  【军事安全】2002年,阿政府在美国帮助下开始筹建阿国民军。根据2012年5月北约芝加哥峰会通过的《阿富汗问题北约峰会宣言》,2014年底,美北约向阿完成安全责任移交。目前,阿富汗安全部队共约35万人,需要国际社会为其建设提供大量财政支持。2016年北约华沙峰会决定继续向阿国家安全部队提供每年10亿美元的资金支持,直至2020年。

  【教育】实行12年义务教育。阿富汗教育事业受到战争严重破坏。在国际社会的大力援助下,近年阿教育事业取得很大进步。截至2017年底,阿全国共有16000余所初等教育学校,共有887万左右学生。

  阿现有157所高等院校。喀布尔大学是全国最高学府,1946年创建。赫拉特大学是阿西部教育中心,2002年8月复校。

  【新闻出版】共同各类报刊1300余份,主要报纸有《喀布尔时报》(官方报纸)、《喀布尔周报》、《祖国报》、《阿尼斯报》等。阿富汗广播电台成立于1925年,对外用9种语言广播。阿富汗电视台于1978年建立,用波斯语、普什图语播音。

  【对外交往】阿富汗重建主要依赖西方国家支持和援助。阿富汗政府外交以寻求援助为中心,积极发展同美国、德国、日本和欧盟等关系。

  阿富汗重视发展与周边国家关系和参与区域合作,希望发挥地缘优势,成为本地区贸易和交通枢纽。2002年,阿富汗同包括中国在内的6个邻国共同签署《喀布尔睦邻友好宣言》《〈喀布尔睦邻友好宣言〉签署国政府关于鼓励更紧密的贸易、过境和投资合作的宣言》和《喀布尔睦邻友好禁毒宣言》。

  2005年10月,阿富汗成为中亚区域经济合作组织成员,11月与上海合作组织(简称“上合组织”)建立联络组,同月成为南亚区域合作联盟成员。2012年6月,成为上合组织观察员国。

  【同中国的关系】1955年1月20日建交。两国关系传统友好,2001年阿和平重建以来,两国关系保持健康平稳发展。近年来,两国高层往来密切,经贸合作进展顺利,在国防、安全、文教、卫生等领域合作良好。2006年,中阿签署《中阿睦邻友好合作条约》。2012年,中阿建立战略合作伙伴关系。2002年至2014年卡尔扎伊担任总统期间,7次访华或来华参会。2014年10月,阿富汗总统加尼就任后,两国高层保持了频繁接触,加尼首次出访即是对中国进行国事访问并出席在京举行的阿富汗问题伊斯坦布尔进程第四次外长会开幕式。2017年6月,习近平主席在出席上合组织阿斯塔纳峰会期间与加尼总统举行会见。12月,李克强总理在出席索契上合组织总理会议期间与阿首席执行官阿卜杜拉举行会见。3月,阿上议长穆斯利姆亚尔来华出席博鳌论坛,张高丽副总理会见。9月,阿第一副首席执行官穆罕默德·汗来华出席2017年中国—阿拉伯国家博览会,全国人大常委会副委员长张平会见。同月,阿下议长易卜拉希米来华出席2017欧亚经济论坛,汪洋副总理会见。

  中国对阿出口产品主要为机电、五金、纺织、日用品、轻工类等。自阿进口商品主要是牛羊皮等。2011年11月,中方宣布将对包括阿富汗在内33个最不发达国家97%的税目的产品给予零关税待遇。2017年,中阿双边贸易额为5.44亿美元,同比增长24.9%,其中中国出口额4.3亿美元。

  中国驻阿富汗大使:刘劲松。馆址:Sardar Shah Mahmoud Ghazi Wat,Kabul,Afghanistan。电话:0093–20–2102548。传真:0093-20-2107248

  阿富汗驻华大使:贾楠·莫萨扎伊(Janan Mosazai)。馆址:北京市朝阳区东直门外大街8号。电话:010–65321582(中文秘书);传真:65322269。

  【同联合国的关系】联合国为推动阿富汗和平进程发挥了重要作用。2001年12月,联合国主持启动“波恩进程”,向阿派遣国际安全援助部队(ISAF)协助维护治安。2002年3月,联合国阿富汗援助团(UNAMA)成立,帮助阿政府维护稳定、保障人权、推进社会和经济发展。联合国还积极推动国际社会多次召开援阿国际会议。

  【同美国的关系】阿美两国于1934年建交。“9·11”事件后,美全面主导阿富汗和平进程和经济重建,向阿提供巨额经济援助。美还协同北约等向阿地方派遣省级重建队(PRT)。2005年阿美建立战略伙伴关系并签署联合宣言,内容包括美在民主治理、经济发展、维护安全等方面向阿提供帮助,继续使用经双方同意的军事设施,在与阿协商一致的基础上享有在阿开展适当军事行动的自由等。

  2012年5月,阿美签署《持久战略伙伴关系协议》,对2014年后阿美政治、经济、安全等领域合作做出规划。美国给予阿富汗“非北约主要盟国”地位,重申不寻求在阿拥有永久军事设施,但2014年后将在阿保留一定军事存在。2014年9月30日,加尼总统上台后,阿美双方签订了《双边安全与防务合作协定》。2017年8月,美国公布新的对阿富汗和南亚新政策,强调不再设定自阿撤军时限。

  【同巴基斯坦的关系】阿巴两国联系紧密,巴接纳了大量阿富汗难民。但两国在边界、反恐等问题上有较大分歧。近年来,双边关系易受突发事件影响,起伏不定。双方均多次表示愿积极推动两国关系改善。2014年9月,巴基斯坦总统侯赛因出席加尼总统就职典礼。11月,加尼总统访巴。2015年7月,阿政府与塔利班公开和谈中止后,两国关系趋紧。12月,加尼总统赴巴出席伊斯坦布尔进程第五次外长会,阿巴关系出现转圜。2016年,阿、巴国内均发生多起重大恐怖袭击,两国关系再次受到冲击。2017年12月,巴基斯坦提出“阿巴团结行动计划(APAPS)”,建议同阿方建立政治、军事、情报、经济、难民五个联络工作组,双方就此进行了多轮磋商,尚未取得实质进展。

  【同印度的关系】阿富汗政府重视发展对印度关系,两国高层保持密切往来。2011年10月两国建立战略合作伙伴关系。印度迄今累计向阿提供约30亿美元的援助。印度在阿设有1个使馆和4个总领馆。2006—2013年,卡尔扎伊总统8次访印,双方就印度援阿重建、加强反恐合作、推动经贸往来和区域合作等问题达成共识。2015年12月、2016年6月,印度总理莫迪两次访问阿富汗。2016年9月、2017年10月,加尼总统两次访问印度。

  【同俄罗斯的关系】俄支持阿和平重建,免除阿所欠103.8亿美元债务。俄关注阿毒品问题,主张在阿周边建立禁毒“安全带”。2016年12月,俄罗斯在莫斯科举行俄罗斯—中国—巴基斯坦阿富汗问题磋商。2017年2月和4月,俄罗斯在莫斯科举行阿富汗问题磋商,中国、巴基斯坦、印度、伊朗。哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等地区国家参加。

  【同伊朗的关系】伊朗是阿富汗西部重要邻国,两国有着深厚的历史、文化、宗教、民族渊源和联系。伊朗接纳阿200多万难民。伊积极参与阿重建,重点援建与其毗邻的阿富汗赫拉特省。

  【同上海合作组织的关系】阿希望成为上合组织正式成员,积极参与上合组织框架下活动。2009年至今,上合组织已举行5次阿问题副外长级磋商和一次阿富汗问题国际会议。2012年6月,阿正式成为上合组织观察员国。2017年10月,上海合作组织—阿富汗联络组首次副外长级会议在莫斯科召开。