中国同格鲁吉亚的关系
(最近更新时间:2018年3月)

  【政治关系】 1992年6月9日建交。两国友好合作关系发展顺利,各领域合作逐步扩大。格重视我大国地位,坚定奉行一个中国政策。双方在联合国等国际组织中保持良好沟通和协调。2016年6月,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽访格。7月,格第一副总理兼经济和可持续发展部长库姆西什维利访问上海、江西。2017年4月,全国人大常委会副委员长陈昌智在出席达卡议会联盟第136届大会期间会见格议长科巴希泽。5月,格第一副总理兼财长库姆西什维利来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,并赴安徽出席中国中部投资贸易博览会,其间汪洋副总理会见库。9月,全国政协副主席、民建中央第一副主席马培华访格,期间分别会见格议长科巴希泽、第一副总理兼财长库姆西什维利。国务委员兼公安部长郭声琨会见来华出席第86届国际刑警组织大会的格内务部长姆格布里什维利。12月,格议会外委会主席卡察拉瓦应邀访华,全国政协副主席马培华同其会见。

  【经贸关系】 2016年中格双边贸易额为7.99亿美元,同比下降1.7%。其中,中方进口额为0.54亿美元,同比增长22.3%;出口额为7.45亿美元,同比下降3.1%。2017年中格贸易额为9.8亿美元,同比增长23%。其中我对格出口9.2亿美元,同比增长22.8%,我自格进口0.7亿美元,同比增长26.3%。目前我是格第三大贸易伙伴、第三大葡萄酒出口市场和主要投资来源国。1999年,双方举行中格政府间经贸合作委员会第一次会议,2015年举行第七次会议。2016年10月,双方签署实质性结束中格自贸协定谈判的备忘录。2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛期间,双方正式签署中格自贸协定。2018年1月1日,中格自贸协定正式生效,格成为欧亚地区首个与我建立自贸安排的国家。

  【其它领域】 双方在教育、文化、旅游等领域合作顺利,地方交往密切,成果丰硕。