中国同哈萨克斯坦的关系
(最近更新时间:2017年8月)

  【政治关系】 1992年1月3日中哈建交。2002年12月签署中哈睦邻友好合作条约。2005年7月中哈建立战略伙伴关系。2011年双方宣布发展全面战略伙伴关系。

  2016年3月,萨金塔耶夫第一副总理来华出席博鳌亚洲论坛年会;3月,习近平主席在出席华盛顿核安全峰会期间同纳扎尔巴耶夫总统寒暄;6月,习主席在出席上海合作组织塔什干峰会其间同纳扎尔巴耶夫总统举行双边会见;7月,张高丽副总理在北京同萨金塔耶夫第一副总理举行中哈合作委员会双方主席会晤;9月,纳扎尔巴耶夫总统对华进行工作访问并出席二十国集团杭州峰会;11月,李克强总理对哈进行正式访问并举行中哈总理第三次定期会晤;11月,张高丽副总理在北京同马明第一副总理举行中哈合作委员会双方主席会晤;12月,哈议会上院议长托卡耶夫访华。

  2017年3月,哈前总理、国家安全委员会主席马西莫夫访华;3月,哈副总理兼农业部长梅尔扎赫梅托夫访华;4月,国务委员兼公安部长郭声琨访哈;4月,张高丽副总理赴哈举行中哈合作委员会第八次会议;5月,纳扎尔巴耶夫总统来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,习近平主席、李克强总理分别同其会见;6月,习近平主席对哈萨克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织峰会和阿斯塔纳专项世博会开幕式。

  【经贸关系】 哈萨克斯坦是我国在独联体地区第二大贸易伙伴,我国是哈萨克斯坦第三大贸易伙伴。2016年,中哈双边贸易额为130.93亿美元,同比下降8.4%。其中中方出口82.89亿美元,同比下降1.8%,中方进口48.04亿美元,同比下降17.9%。2017年1-3月,中哈双边贸易额33.2亿美元,同比增长59.8%。

  【能源合作】 中哈在油气等领域开展良好合作。双方共同修建了我国第一条跨境输油管线—中哈原油管道,中国—中亚天然气管线A/B/C三线均过境哈。

  【人文合作】 两国教育、文化、科技领域合作成果丰硕,常年互派文艺团组演出。我国在哈萨克斯坦设立了5所孔子学院。中哈已建立16对友好省州和城市,其中北京和阿斯塔纳互为友好城市。