中国同吉尔吉斯斯坦的关系
(最近更新时间:2017年1月)

  【政治关系】 中吉自1992年1月5日建交以来,双方彻底解决历史遗留的边界问题,两国关系积极、健康、稳步向前发展。2013年习近平访吉并出席上海合作组织峰会,双方建立战略伙伴关系。2014年5月,吉总统阿塔姆巴耶夫对华进行国事访问并出席上海亚信峰会。5月,吉议长热恩别科夫对华进行工作访问。9月,吉总理奥托尔巴耶夫赴乌鲁木齐出席第四届中国-亚欧博览会。2015年9月,吉总统阿塔姆巴耶夫来华出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。12月,吉总理萨里耶夫对华进行工作访问并出席上海合作组织总理会议。2016年6月,吉总理热恩别科夫来华出席在天津举行的夏季达沃斯论坛。11月,李克强总理对吉进行正式访问并出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)会议。2017年1月,吉总统阿塔姆巴耶夫访华。

  【经贸关系】 我国是吉尔吉斯斯坦第一大贸易伙伴和第二大投资来源国。2016年,中吉双边贸易额56.76亿美元,同比增长30.8%。其中中方出口56.05亿美元,同比增长30.9%。中方进口0.71亿美元,同比增长21.6%。

  【人文合作】 两国教育、文化领域合作良好。双方多次互办“文化日”活动。我国在吉尔吉斯斯坦建立了4所孔子学院。中吉地方交流活跃,已建立17对友好省州和城市。