中国同卡塔尔的关系
(最近更新时间:2017年8月)

  1988年7月9日中国、卡塔尔建交。建交后,两国关系发展顺利。特别是近年来,两国高层交往密切,各领域务实合作深入开展,在国际和地区事务中保持了良好的沟通与协调。2014年11月,两国建立战略伙伴关系。

  2008年,国家副主席习近平访卡,同年4月、8月,卡王储塔米姆来华出席北京奥运会相关活动。2012年1月,国务院总理温家宝对卡塔尔进行正式访问,5月,卡塔尔首相兼外交大臣哈马德出席首届中国(北京)国际服务贸易交易会开幕式,9月,全国人大副委员长司马义·铁力瓦尔地访卡。2014年5月,卡塔尔副首相兼内阁事务国务大臣阿勒马哈茂德来华出席上海亚信峰会,6月,卡塔尔外交大臣阿提亚来华出席“中阿合作论坛”第六届部长级会议,11月,卡塔尔埃米尔塔米姆来华进行国事访问。2015年3月,卡塔尔副首相兼内阁事务国务大臣阿勒马哈茂德来华出席博鳌亚洲论坛2015年年会。2016年3月,全国人大常委会副委员长、中国阿拉伯友好协会会长艾力更·依明巴海访卡,5月,王毅外长访卡并出席中阿合作论坛第七届部长级会议,4月,卡外交大臣助理穆莱基来华出席亚信第五次外长会。2017年7月,卡外交大臣穆罕默德来华工作访问。

  两国经贸合作发展顺利。2016年中卡双边贸易额55.25亿美元,其中我出口15.16亿美元,进口40.10亿美元,分别同比下降19.81%、33.4%和13.1%。我从卡进口原油47.96万吨,同比增长79.65%,进口液化天然气497万吨,同比下降2.47%。我主要出口商品是机械设备、电器及电子产品、金属制品等,进口商品是液化天然气、原油、聚乙烯等。

  两国在文化、金融、航空等领域合作成果丰硕。2016中卡文化年开幕。近年来,中国艺术团队多次赴卡演出,受到当地民众广泛好评。2014年双方签署本币互换协议;多哈人民币清算中心正式启动,中方还给予卡塔尔“人民币合格境外机构投资者”资格。卡塔尔航空公司目前已开通了多哈至北京、上海、广州、成都、重庆和杭州的直航航班。