首页 > 外交部 > 组织机构 > 军控司 > 军控和防扩散国际组织与会议

禁止化学武器组织

(Organization for the Prohibition of Chemical Weapons-OPCW)

(最近更新时间:2024年4月)

【成立日期】根据1997年生效的《关于禁止发展、生产、储存和使用化学武器及销毁此种武器的公约》(简称《禁止化学武器公约》,下称《公约》),禁止化学武器组织于1997年5月23日成立。

【宗旨】《公约》包括序言、24条正文和3个附件。《公约》的宗旨和目标是全面禁止和彻底销毁所有化学武器,并为此规定了严格的核查机制;促进化工领域的国际交流与合作。

禁止化学武器组织是监督《公约》实施的机构,以确保《公约》的各项条款得到有效执行,并为缔约国提供进行协商与合作的论坛。

【成员】截至2024年4月,共有成员国193个。

【主要负责人】第1任总干事何塞·布斯塔尼(Jose M.Bustani,巴西人),任期1997年5月至2002年4月。第2任总干事罗赫略·菲尔特(Rogelio Pfirter,阿根廷人),任期2002年7月至2010年7月。第3任总干事阿赫迈特·尤祖姆居(AhmetÜzümücü,土耳其人),任期2010年7月至2018年7月。现任总干事费尔南多·阿里亚斯(Fernando Arias Gonzalez,西班牙人)于2018年7月上任,2022年7月连任。

【总部】荷兰海牙

【网址】http://www.opcw.org

【组织机构】(1)缔约国大会:由全体成员国组成。每年召开1次例会,可审议《公约》范围内任何问题并做出决定。(2)执行理事会:由41个成员组成,是禁止化学武器组织的执行机构,向大会负责。执理会成员由大会选出,任期2年。(3)技术秘书处:协助大会和执行理事会行使其职能,包括执行《公约》的核查条款。技术秘书处由总干事领导,下设会务司、核查司、视察局、国际合作司、外联司、法律事务办公室、行政司、战略和政策办公室、内部监察办公室等。此外,还有科学咨询委员会、教育外联咨询委员会、保密咨询委员会等附属机构。

【主要活动】截至2023年12月31日,禁止化学武器组织进行了8482次现场核查。2023年,禁止化学武器组织召开了第102-104次执行理事会、第28届缔约国大会,讨论了化学武器销毁、化武使用调查、预算、化学工业国际合作等相关问题。2023年5月召开《禁止化学武器公约》第五次审议大会,全面审议上一审议周期(2018年-2023年)履约情况。

【同中国的关系】1993年1月13日,中国签署《公约》。1996年12月30日,全国人大常委会正式批准《公约》。1997年4月25日,中国交存了批准书,成为《公约》的原始缔约国。中国自1997年5月当选为执行理事会成员以来,一直连选连任。中国在海牙设有常驻禁止化学武器组织代表团,代表由中国驻荷兰大使兼任。

中国一贯积极支持总干事和技秘处工作。包括现任总干事阿里亚斯在内历任总干事来华访问11次。中国政府积极选送优秀人才到技秘处任职,并派专家参与科学咨询委员会、保密咨询委员会、教育和外联咨询委员会等工作机构和专家会议。

中国军事科学院防化研究院分析化学实验室和军事医学科学院毒物分析实验室已成为禁化武组织指定实验室,自1997年以来参加禁化武组织指定实验室环境样品水平测试,2016年开始参加生物医学样品水平测试,并取得良好成绩。中方实验室还积极协助其他缔约国实验室加强能力建设。

中国积极参与公约框架内的国际援助与合作,分享本国履约经验,协助其他国家提升履约能力。截至2023年,中国与技秘处在华举办过8次防化与援助培训班、2次医学援助培训班、2次视察员培训班、3次地区履约研讨会、2届亚洲地区国际履约机构会议,并围绕化工安全与安保、地区国际合作、化学品贸易和出口控制等问题举办过多次研讨会。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃